Теплоемкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Покажите мне человека, у которого нет никаких проблем, и я найду у него шрам от черепно-мозговой травмы. Законы Мерфи (еще...)

Теплоемкость

Cтраница 2


Теплоемкость сырых кокоов в интервале температур ЮО-500 С возрастает от 1 2 до 2 05 кДк / кг град и практически не зависит от качества исходного кокса. Дальнейший нагрев приводит к сложной зависимости теплоемкости коксов от температуры, вызванной эндо-41 экзотермическими реакциями дококоовывания летучих вещеотв и качеством кокса.  [16]

Теплоемкость, отнесенная к единице массы вещества, называется удельной теплоемкостью. Она характеризует уже не тело, а вещество, из которого тело состоит.  [17]

Теплоемкость, отнесенная к одному молю вещества, называется молярной теплоемкостью. Как и удельная теплоемкость, она является характеристикой вещества.  [18]

Теплоемкость при постоянном объеме растет с температурой, но рост этот различен в разных интервалах температур.  [19]

Теплоемкость удельная ( с) - количество тепла, которое нужно сообщить 1 кг вещества, чтобы повысить его температуру на 1 К.  [20]

Теплоемкость зависит от условий, при которых происходит нагревание тела. Наибольший интерес представляет теплоемкость для случаев, когда нагревание производится при постоянном объеме или при постоянном давлении.  [21]

Теплоемкость при постоянном давлении Ср бывает больше, чем Cv, потому что при р - const нагреваемое тело расширяется и часть подводимой теплоты расходуется на совершение работы над внешними телами.  [22]

Теплоемкость при постоянном объеме, вязкость и теплопроводность изменяются монотонно, в то время как Y имеет резкий максимум и в критической точке обращается в бесконечность.  [23]

Теплоемкость - весьма информативное термодинамическое свойство раствора, так как она отражает влияние температуры - этого важнейшего параметра состояния - на структуру раствора и энергию межмолекулярных взаимодействий. Поскольку в эксперименте могут быть измерены теплоемкости и раствора, и чистых жидкостей - компонентов, то совместное рассмотрение этих данных через избыточную теплоемкость может быть полезным для выявления особенностей процесса образования растворов из жидкостей данного типа.  [24]

Теплоемкость зависит также от условий, при которых происходит переход теплоты к системе. Предположим, что система заключена в постоянный объем; тогда количество теплоты, необходимое для подъема температуры на величину dT, есть некоторая величина CydT, где индекс у С означает, что поддерживается постоянный объем. Если вместо этого системе разрешить расширяться ( или сжиматься) при подводе теплоты, то ее количество, необходимое для повышения температуры на ту же величину, будет CpdT, где индекс р означает, что поддерживается постоянное давление.  [25]

Теплоемкости различают средние и истинные, удельные, мольные и атомные.  [26]

Теплоемкости, отнесенные к одному молю или грамму вещества, называют мольными и удельными теплоемкостями.  [27]

Теплоемкости при постоянных объеме и давлении также отличаются на величину работы, необходимой для изменения размеров системы. Поскольку в случае Ср производится работа, повышение температуры от данного количества перешедшей теплоты будет меньше, и поэтому Ср будет больше Cv. Различие больше для газов, чем для жидкостей и твердых веществ, так как последние мало изменяются в объеме при нагревании и поэтому произвотят мало работы. Мы укажем на одну важную особенность этого заключения в следующей главе, но то, что СР больше Cv, остается справедливым.  [28]

Теплоемкости при постоянных объеме и давлении были введены на стр.  [29]

Теплоемкость при постоянном давлении Ср представляет собой гратиеит энтальпии по отношению к температуре.  [30]



Страницы:      1    2    3    4