Cтраница 2
Сгущенный спиртовой экстракт лука, смешанный в равных объемах со стерильным глицерином. Препарат представляет собой красно-бурую жидкость густоватой консистенции со слабым запахом лука. Выпускается во флаконах вместимостью 100 мл. [16]
Омыление спиртового экстракта они проводят щелочью при подкислении виннокаменной кислотой. Из омыленного экстракта готовят эфирную вытяжку, испаряют эфир, извлекают остаток аммиаком и хроматографируют на бумаге. Количественное определение ведут спектрофотометри-рованием n - нитрофенола в водном элюате. Этот метод предусматривает совместное определение тиофоса и re - нитрофенола в биосредах. [17]
Цвет спиртовых экстрактов из образцов лаванды в основном зеленый со слегка заметным желтоватым оттенком. В спиртовых экстрактах, полученных из образцов лаванды после экстрагирования их петролейным эфиром, наблюдается более интенсивный, ясно выраженный зеленый цвет. Экстракты, извлеченные петролейным эфиром, окрашены в желтый цвет. [18]
Компоненты спиртового экстракта конопли собирали последовательно в три ловушки. [19]
Из спиртового экстракта пивных дрожжей выделено неустойчи-воепроизводноегуанозин-3 - фосфата [310]; возможно, оно представляет производное гуанозин-2 3 -циклофосфат. [20]
К спиртовому экстракту, выделяющему при охлаждении кристаллы, прибавляют 30 г йодистого натрия и кипятят 8 час. При охлаждении до 0 С последняя выкристаллизовывается. Осадок отсасывают и кристаллизуют из лигроина. Образуются иглы ст. пл. Смешанная проба с хлористой о-бифенилилртутью дает депрессию температуры плавления. [21]
К спиртовому экстракту приливают хлороформ ( так, чтобы верхняя граница жидкости оказалась в узкой части колбы), встряхивают в течение 15 мин и оставляют для отстаивания. Когда четко обозначится граница между водным и спирто-хлороформным слоями, водный слой отсасывают шприцем, а в колбу приливают воду ( до прежнего уровня), встряхивают и оставляют для расслаивания. Водный слой отсасывают и присоединяют к первому. Эту операцию повторяют еще 2 раза. Объединенный водный раствор упаривают на роторном испарителе. [22]
При анализе спиртового экстракта применяют хрома-тографическую колонку, заполненную полихромом-1 с нанесенным на него полиэтиленгликольадипатом. Определение проводят в режиме программированного термо-статирования от 80 до 160 С с линейной скоростью повышения температуры 20 / мин. Температура испарителя 180 С, объем вводимой пробы 5 мкг / л, скорость пропускания газа-носителя ( гелия) 60 мл / мин. [23]
При колоргаметрировании спиртовых экстрактов - результаты получают, пользуясь расчетным графиком. [24]
При охлаждении спиртового экстракта до 3 - 5 получают 4 - 5 г кристаллов чистой Г - соли. Из маточного раствора отгоняют 85 - 87 % - ный этанол и используют его в следующем опыте. [25]
Очищенный от примесей спиртовой экстракт поступает в вакуум-аппарат для отгонки спирта. Выпаривание спиртового экстракта на тонкопленочном вакуум-выпарном аппарате позволяет значительно ускорить процесс без снижения выхода рутина. [26]
А представлено поглощение спиртового экстракта, содержащего хлорофилл и каротиноиды, и водного экстракта, содержащего комплекс фикоцианин - белок. Разделение областей поглощения здесь значительно более ясно, чем в зеленых растениях: выше 650 му. Ниже 440 мр хлорофилл опять начинает играть главную роль. [27]
К 5 каплям спиртового экстракта добавляют 1 каплю раствора молибденовокислого аммония - появляется красное окрашивание, переходящее при разбавлении раствора спиртом в оливковое и желто-зеленое. [28]
Основные физико-химические показатели спиртовых экстрактов из семян орлеанового дерева приведены ниже. [29]
Изменение активности катехинов в процессе экстракции этанолом ( по Агаповой, 1959. [30] |