Cтраница 3
Эмульгатор - дефектоскопический материал, предназначенный для удаления ( в сочетании с водой) неводо-смываемого ( пост-эмульгируемого) пенетранта с поверхности объекта по завершении процедуры контроля. [31]
Эмульгаторы с низким ГЛБ применяются для подавления пены при переработке сахарной свеклы. При переработке свекла отжимается для выделения сахара, а затем отфильтровывается. Именно здесь и на следующем этапе концентрирования имеет место пенообразование. Пена представляет серьезную проблему и в ходе ферментации. В данном случае могут быть использованы эмульгаторы с низким значением ГЛБ. [32]
Эмульгаторы, способные одновременно к сололимеризации в эмульсии с основным мономером, изучены мало. [33]
Зависимость радиуса ча - балансом ( ГЛБ. Если число ГЛБ стиц от концентрации ПАВ в заключено в пределах 3 - 6, об. [34] |
Эмульгаторы влияют на процесс разрыва поверхности и образование капель и, следовательно, на поверхностное натяжение а и, в меньшей степени, на вязкость. При введении небольших количеств эмульгатора поверхностное натяжение быстро уменьшается, а по мере увеличения его концентрации а стремится к определенному, достаточно малому по величине, значению. Итак, малая величина о способствует эмульгированию. Поэтому по мере увеличения концентрации эмульгатора процесс образования эмульсии происходит все легче, возрастает ее стабильность, а размер капель уменьшается. При этом возрастание концентрации эмульгатора свыше оптимальной величины уже не улучшает стабильность эмульсии и не дает более мелких капель. [35]
Эмульгаторы состоят из гидрофильных полярных групп и липо-фильной углеводородной цепи. Каждому типу эмульсии соответствуют свои эмульгаторы. [36]
Эмульгатор моно-идистеарат сахарозы применяют в производстве крема для бритья, зубных паст, губных помад и других изделий. [37]
Эмульгатор - это сложное химическое соединение, одна часть молекулы которого хорошо растворима в воде, а другая - в нефтепродукте. Благодаря этому эмульгатор концентрируется на поверхности раздела фаз, уменьшает поверхностное натяжение на этой границе и тем самым препятствует слиянию глобул в отдельные крупные капли при контактировании; кроме того, вокруг каждой глобулы образуется тонкая, но плотная механическая пленка, которая стабилизирует глобулу. Стабилизация глобул возможна также за счет адсорбции на их поверхности ионов из дисперсионной среды. В результате адсорбции глобулы приобретают электрический заряд, а одноименно заряженные частицы всегда взаимно отталкиваются. [38]
Эмульгаторы, солюбилизаторы, антистатики, авиважные ср-ва, стабилизаторы полимерных дисперсий. [39]
Эмульгатор, смачиватель, диспергатор в произ-ве искусств, волокон. [40]
Эмульгаторы могут быть приготовлены из окисленных продуктов нефти. [41]
Эмульгаторы обеспечивают устойчивость эмульсии мономера в начальной стадии С. [42]
Кинетические кривые выхода гидроперекиси кумила при различных отношениях водной и углеводородной фаз и разных рН водной фазы в отсутствие эмульгатора. [43] |
Эмульгаторы, увеличивая стойкость эмульсии, способствуют повышению растворимости гидроперекиси кумила в водной фазе и тем самым увеличивают скорость ее распада. [44]
Зависимость радиуса ча - балансом ( ГЛБ. Если число ГЛБ стиц от концентрации ПАВ в заключено в пределах 3 - 6, об. [45] |