Пищевая глюкоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Глупые женятся, а умные выходят замуж. Законы Мерфи (еще...)

Пищевая глюкоза

Cтраница 1


Пищевая глюкоза получается из крахмала более высокого качества, как картофельного - так и кукурузного. Сироп подвергают более тщательной очистке костяным или древесным активированным углем. Уваренный сироп охлаждается до 40 и к нему добавляется затравка из готовой глюкозы. Массу перемешивают, постепенно охлаждают и разливают в ящики из оцинкованного железа, по 45 - 50 кг в ящик. По истечении двух суток застывшая глюкоза извлекается из ящиков и поступает к потребителю в виде плит или в измельченном виде.  [1]

Гранулированная пищевая глюкоза - сахаристый продукт в гранулах размером 2 - 3 мм, в основном состоящий из глюкозы. По внешнему виду гранулированная глюкоза представляет собой гранулы белого или кремового цвета.  [2]

3 Схема производства многоатомных спиртов - пентитов или текстов. 1 - сборник раствора моноз. 2 - компрессор. 3 - подогреватель. 4 - колонны для гидрирования. S - холодильник. 6 - газосепаратор. 7 - сбор-пик. s - ионообменные фильтры. 9 - сборник. 10 - выпарной аппарат. 11 - кристаллизатор. 12 - центрифуга. [3]

Пищевую глюкозу и техническую ксилозу получают выделением этих моноз из гидролизатов. Технология произ-ва состоит из инверсии гидролизатов, удаления из них минеральных к-т, адсорбционной и ионообменной очистки от минеральных и органич. Для произ-ва глюкозы используют гидролизаты, получаемые при гидролизе целлолигнина конц. Выход глюкозы составляет до 30 % к весу абсолютно сухого сырья. Маточный р-р после выделения кристаллич. Наибольший выход ксилозы - до 30 % к весу абсолютно сухого сырья получается из кукурузной кочерыжки.  [4]

Из гидролизатов можно получать пищевую глюкозу, техническую ксилозу, ксилит, сорбит, глицерин, эти-ленгликоль, фурфурол, этиловый и бутиловый спирты, ацетон, белково-вита-минные дрожжи и другие ценные продукты. Наиболее перспективным направлением переработки моноз является каталитическое превращение их в полупродукты для органического синтеза, а также биосинтез белковых веществ, витаминов и антибиотиков. Из лигнина получают фенолы, ацетат кальция, активированный уголь, бензол, толуол наполнители для каучуков.  [5]

Существуют технологии получения заменителя сахара - пищевой глюкозы из почти бесплатного сырья - древесины. По одной из этих технологий, разработанной немецкими и советскими специалистами в 30 - 50 - е годы, древесная щепа ( или опилки) заливается сначала 37 % - й, а затем 41 % - й соляной кислотой при охлаждении. Второй раствор упаривают, глюкозу выделяют кристаллизацией и очищают от соли обработкой малым объемом воды. Первый раствор ( загрязненный) идет на получение дрожжей или спирта.  [6]

Кроме патоки, на крахмалообрабатывающих предприятиях получают техническую и пищевую глюкозу и декстрины. Последние являются продуктами неполного гидролиза крахмала.  [7]

Намечается также создать первые промышленные предприятия для получения из древесины пищевой глюкозы.  [8]

Помимо этилового спирта, идущего на производство каучука, при гидролизе древесины получают пищевую глюкозу и фурфурол, идущий в производство пластических масс, а также дрожжи, содержащие белки и витамины, представляющие собой ценный корм для животных, птиц, рыбы. Из 1 m древесины получают 150 - 180 л 95 % - ного этилового спирта, 30 - 40 кг дрожжей, 4 - 7 кг фурфурола.  [9]

Помимо этилового спирта, идущего на производство каучука, при гидролизе древесины получают пищевую глюкозу и фурфурол, идущий в производство пластических масс, а также дрожжи, содержащие белки и витамины, представляющие собой ценный корм для животных, птиц, рыбы. Из 1 т древесины получают 150 - 180л 95 % - ного этилового спирта, 30 - 40 кг дрожжей, 4 - 7 кг фурфурола.  [10]

Например, из патоки-мелассы, являющейся отходом сахарного производства, вырабатывается этиловый спирт, глицерин, беталин, пищевые и кормовые дрожжи, пищевые кислоты ( лимонная и молочная), глютаминовая кислота, глюконат натрия, витамин В12, растворители, а из хлопковой шелухи и стержней початков кукурузы - кормовые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт, тетра-гидрофу-риловый спирт, фурановые соединения, уксусная кислота, пищевая глюкоза, сухие корма для животных.  [11]

В результате гидролиза полисахаридов образуются водные растворы моносахаридов - гидролизаты. Из них кристаллизацией получают пищевую глюкозу и техническую ксилозу; гидрированием - ксилит и сорбит; дегидратацией - фурфурол; окислением - органические кислоты; микробиологической переработкой - этанол, бутанол, ацетон, кормовые дрожжи, антибиотики.  [12]

Что касается углеводов, то ориентировочная стоимость их при He-сельскохозяйственном производстве может быть получена па основании стоимости глюкозы, получаемой гидролизом древесины. По подсчетам, произведенным в работе Васина и Козлова [6], себестоимость 1 т глюкозы 200 - 225 руб. В этом процессе из 1 т абсолютно сухой древесины получают ( по уточненным данным) 260 кг пищевой глюкозы, а на остальных монозах выращивают дрожжи, выход которых составляет 175 кг, что соответствует 70 кг белка.  [13]

Гидролиз древесины - каталитический процесс взаимодействия полисахаридов растительных тканей с водой, проводимый с целью превращения нерастворимых в воде полисахаридов в монозы. Этот процесс является основным для гидролизных производств, назначение которых - синтезировать пищевые, кормовые и технические продукты. При гидролизе древесины получают растворы моноз ( гидролизаты), летучие вещества ( уксусная, муравьиная кислоты, метиловый спирт) и твердый остаток ( до 30 % от сырья) - гидролизный лигнин. Из гидро-лизатов можно получить кристаллизацией моноз пищевую глюкозу и техническую кислоту; гидрированием с последующим гидрогенолизом - глицерин, этиленгликоль, пропиленгликоль; дегидратацией моноз - фурфурол, левулиновую кислоту; окислением - глюконовую, триоксиглутаровую и другие органические кислоты; брожением - этиловый и бутиловый спирты, ацетон, белково-витаминные дрожжи, антибиотики.  [14]

Весьма интересно использование амилаз при получении паток и сахаристых продуктов методом двойного гидролиза, когда ферменты применяются на второй стадии гидролиза, после кислотного. Они обеспечивают более глубокий распад, расщепление декстринов и, следовательно, повышение содержания Сахаров. При этом обеспечивается возможность широких изменений состава и физико-химических свойств продуктов. Представляет интерес процесс получения из крахмала глюкозных продуктов ( пищевая глюкоза, глюкозный сахар), в котором главную роль играет глюкоамилаза. В производстве глюкозы применяют смесь препаратов из Asp. В Японии глюкозу получают исключительно ферментативным гидролизом с большим выходом.  [15]



Страницы:      1