Кипелка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Забивая гвоздь, ты никогда не ударишь молотком по пальцу, если будешь держать молоток обеими руками. Законы Мерфи (еще...)

Кипелка

Cтраница 3


Нужно твердо помнить, что кипелки можно вносить только в холодную жидкость, так как, попав в жидкость, нагретую до температуры кипения, они вызывают бурное и обильное парообразование, которое может привести к выбросу жидкости из колбы. После того как нагревание закончилось и жидкость в колбе охладилась, последняя заполняет поры кипелки, и она перестает выполнять свое назначение.  [31]

32 Укладка красного или трепельного кирпича. [32]

Цемент и негашеная известь ( кипелка) хранятся в закрытых складах с плотным деревянным полом.  [33]

Цемент и негашеная известь ( кипелка) хранятся в силосах или в закрытых складах с плотным деревянным полом. При хранении негашеной извести необходимо особенно тщательно предохранять ее от попадания влаги.  [34]

Добавка к шихте извести-пушонки или кипелки понижает прочность изделий на жидком стекле. С увеличением количества извести в шихте прочность падает. Следует полагать, что, наряду с другими факторами, некоторое влияние на снижение прочности оказывает скорость химического взаимодействия извести с жидким стеклом.  [35]

36 Воздушная баня. [36]

Нужно твердо помнить, что кипелки можно вносить только в холодную жидкость, так как попав в жидкость, нагретую до температуры кипения, они вызывают бурное и обильное парообразование, которое может привести к выбросу жидкости из колбы.  [37]

Нужно твердо помнить, что кипелки можно вносить только в холодную жидкость, так как, попав в жидкость, нагре-туюдо температуры кипения, - они вызывают бурное и обильное парообразование, которое может привести к выбросу жидкости из колбы.  [38]

В колбу бросают несколько кусочков кипелок и нагревают до кипения на сетке на небольшом пламени в течение 2 часов. Затем заменяют обратный холодильник нисходящим и, усилив нагревание, быстро отгоняют бромистый бутил. Сырой продукт содержит примесь воды, бутилового эфира, бутилового спирта, немного бутилена и следы брома. Его промывают в делительной воронке водой, содержащей немного бисульфита. Отделив водный слой, переливают бромистый бутил в сухую делительную воронку и для удаления эфира промывают равным объемом холодной концентрированной серной кислоты. Кислоту отделяют, промывают бромистый бутил последовательно чистой водой, разбавленным раствором бикарбоната натрия, снова водой и сушат хлористым кальцием. Полученный продукт перегоняют, собирая фракцию, кипящую в пределах 98 - 103 С.  [39]

Негашеная известь, иногда называемая кипелкой, состоит из СаО, а гашеная - из Са ( ОН) г, причем известковое тесто наряду с Са ( ОН) а содержит значительное количество механически примешанной воды.  [40]

Негашеная известь, иногда называемая кипелкой, состоит главным образом из окиси кальция СаО, а гашеная - из гидрата окиси кальция Са ( ОН) 2) причем известковое тесто наряду с Са ( ОН) 2 содержит значительное количество механически примешанной воды. Комовая негашеная известь представляет собой кусковую обожженную известь, которая может содержать примеси мелких частиц извести и золы сгорез-шего топлива. Молотая негашеная известь - это порошкообразный продукт, полученный помолом комовой извести. Гашеная известь-пушонка представляет собой порошкообразный продукт гашения комовой извести. Известковое тесто - это тестообразный продукт гашения комовой или молотой извести.  [41]

Почему строители называют негашеную известь кипелкой, а гашеную - пушонкой.  [42]

Известь вводится в виде пушонки, кипелки, известкового молока и иногда цемента. Известковые буровые растворы содержат в филь-крате от 150 до 300 мг / л ионов кальция, источником которого является известь.  [43]

Объем получающейся при обжиге извести ( кипелки) теоретически в два раза меньше об-ъема исходного известняка. В действительности же он уменьшается всего на 10 - 12 %, что указывает на значительную пористость образующейся кипелки. При обжиге известняка декарбонизации подвергаются в первую очередь поверхностные слои, превращающиеся в известь, а она вследствие своей пористости и, следовательно, малой теплопроводности задерживает передачу тепла внутрь обжигаемого куска. Чем толще слой образующейся извести, тем большее сопротивление встречает на своем пути тепловой поток и тем более высокой должна быть температура для того, чтобы обеспечить эффективную теплопередачу внутрь кусков.  [44]

Ни в коем случае нельзя бросать кипелки в уже нагретую до кипения жидкость, так как внезапное парообразование может вызвать разбрызгивание жидкости из колбы. Если перегонка прервалась, то прежде чем возобновить ее, следует погасить горелку и добавить в охладившуюся колбу свежие кипелки, так как при охлаждении жидкость заполнила все их поры и они потеряли свою действенность.  [45]



Страницы:      1    2    3    4