Полисахаридный компонент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Человеку любой эпохи интересно: "А сколько Иуда получил на наши деньги?" Законы Мерфи (еще...)

Полисахаридный компонент

Cтраница 1


Полисахаридный компонент имеет сложное строение; в состав его входят 5 - 8 различных моносахаридов. Состав полисахарида специфичен для данного штамма бактерий, однако у всех изученных R-форм грамотрицательных бактерий полисахариды близки по составу и содержат остатки глюкозы, галактозы, альдогептозы, N-ацетилглюкозамина, 2-кето - З - де-зоксиоктоновой кислоты и фосфорной кислоты. У S-форм грамотрицательных бактерий помимо этих компонентов в состав липополисахарида входят остатки других моносахаридов: 3 6-дидезоксигексоз, N-ацетилга-лактозамина, маннозы, L-рамнозы или L-фукозы.  [1]

2 Строение клеточной стенки типичной растительной клетки. [2]

Основными полисахаридными компонентами растительной клеточной стенки являются целлюлоза, геми-целлюлозы и пектиновые вещества.  [3]

Некоторые полисахаридные компоненты микробных оболочек предотвращают действие факторов реактивного иммунитета - иммуноглобулинов. Микробы вырабатывают и такие вещества, как эндотоксин, тормозящий ответную реакцию организма на инфекцию.  [4]

Наблюдаемое увеличение выхода полисахаридных компонентов при варке древесины с АХ является не только следствием ускорения делигнификации, но также результатом стабилизации полисахаридов. Эффект стабилизации полисахаридов за счет соединений хинонного типа усиливается в присутствии кислорода.  [5]

Хотя большинство методов получения липополисахаридов предполагает их частичную денатурацию, если полисахаридный компонент ( соматический О-антиген) удается выделить совместно с липидом А, метод признается годным. Чаще всего применяют модифицированный фенольный метод [5], так как он эффективен и относительно прост. В двухфазной смеси фенол - вода белки находятся в органическом слое, а полисахариды, липополисахариды и рибонуклеиновые кислоты, как правило, - в водной. Таким образом удается достичь хорошего разделения липополисахаридов и клеточных белков.  [6]

Сульфид натрия, образующийся из сульфата натрия, способствует ускорению процесса делигни-фикации, повышению выхода полисахаридных компонентов.  [7]

В условиях коллатерального портального кровообращения в кровь большого круга кровообращения попадает также большое количество бактериальных продуктов кишечного происхождения, которые в норме обезвреживаются ретикуло-эндотелиальными клетками печени. Эти продукты, в особенности полисахаридные компоненты оболочки кишечных бактерий - эндотоксины являются антигенами, способыми вызывать лихорадочные реакции ( у больных циррозом печени нередко отмечаются беспричинные подъемы температуры тела) и активировать систему гуморального иммунитета. В-лимфоциты вырабатывают большое количество направленных против бактериальных антигенов иммуноглобулинов. Иммуноглобулины образуют фракцию Т - глобулинов крови ( см. ниже), содержание которых при циррозе печени также часто резко повышено.  [8]

Исследования, проведенные в разных странах, показали, что АХ улучшает расщепление ( З - арилалкилэфирных связей при варке; лигнин от натронной варки с АХ более деструктирован, чем лигнин натронной варки. Щелока от варки с АХ содержат больше альдоновых кислот, чем щелока натронной варки; выход полисахаридных компонентов в присутствии АХ также увеличивается.  [9]

За последние два десятилетия накоплено значительное количество экспериментальных данных, относящихся к биологической активности различных полисахаридов и, в частности, к расшифровке их роли в естественном и искусственном иммунитете. Показано, что в стимуляции как естественного, так и искусственного иммунитета большая роль принадлежит высокомолекулярным соединениям, включающим полисахаридный компонент, к числу которых, как известно, относятся и бактериальные антигены.  [10]

Распространенное мнение о том, что пектиновые вещества состоят в основном из полигалактуронана линейной структуры с примесями араби-нана и галактана, хотя и подкрепленное единичными случаями выделения арабинана101 и галактана102 из пектиновых фракций полисахаридов, является, по-видимому, слишком упрощенным. В самое последнее время удалось показать86, что из пектина коры пихты с помощью ультрацентрифугирования при рН 4 - метода, исключающего деструкцию, - можно действительно выделить гомополисахарид, построенный из D-галактуроновой кислоты. Другой полисахаридный компонент - собственно пектовая кислота - содержит кроме уроновои кислоты еще и нейтральные моносахариды: галактозу, рамнозу и арабинозу, что доказано частичным кислотным гидролизом.  [11]

В клеточных стенках полимер высококристалличен; его биологическая роль в стенках клеток или мицелиях не ясна до сих пор. Поддерживая определенным образом питательную среду, можно получить мицелий, содержащий до 40 вес. Остальные полисахаридные компоненты клеточных стенок грибов являются типичными: хитин, ( I - - 3) - a - D-глюкан и ( 1 - кЗ) - р - В-глюкан. Все эти полисахариды нерастворимы в воде.  [12]

Липополисахариды также входят в состав комплекса полисахарид - липид - белок, относящегося к эндотоксинам, которые, будучи введены в ткани животных, вызывают ряд физиологических эффектов, таких, как жар, шок, отек, внутреннее кровоизлияние. Хотя О-антигенные и эндотоксические свойства тесно связаны между собой, можно различить структурные единицы, ответственные за каждое из них. В то время как полисахаридный компонент определяет серологическую специфичность комплекса, ли-пидный отвечает за токсические свойства и физиологические эффекты. Известно множество методов выделения липополисахаридов из неразрушенных клеток ( влажных или сухих) и из препаратов клеточных стенок. Несмотря на то что липополисахариды, выделенные из препаратов клеточных стенок, требуют меньшего числа стадий очистки, большинство исследователей используют в качестве исходного материала неразрушенные клетки ( см. также гл.  [13]

Пероксидазы распространены в организме животных, в высших и низших растениях, в некоторых бактериях, особенно активная пероксидаза обнаружена в корне хрена. В кристаллическом состоянии пероксидаза получена из хрена, лейкоцитов, молока, различных животных тканей. Молекула состоит из белка, полисахаридного компонента ( около 20 % по массе) и одной группы тема. Железо в гем-группе пероксидазы ( как и каталазы) находится в трехвалентном состоянии.  [14]

Слизистая капсула синегнойиой палочки представлена преимущественно полисахаридами и веществом гликолипопротеиновой природы. Оно в виде толстого неравномерного желеобразного слоя покрывает всю клетку. Материал капсулы легко смывается водой и играет основополагающую роль в антифагоцитарных функциях возбудителя. При этом основные антифагоцитарные механизмы обусловлены структурой гликолипополисаха-рида, точнее, его полисахаридным компонентом. А за способность вызывать лейкопению ответственна липидная часть этой молекулы, поскольку она, взаимодействуя с нейтрофилами, способствует выведению этих клеток из кровотока.  [15]



Страницы:      1