Незаменимый компонент - пища - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Самый верный способ заставить жену слушать вас внимательно - разговаривать во сне. Законы Мерфи (еще...)

Незаменимый компонент - пища

Cтраница 1


Незаменимые компоненты пищи: а) валин; б) глюкоза; в) ли-ноленовая кислота; г) холестерин; д) фосфатидилхолин.  [1]

Незаменимыми компонентами пищи липиды делают потребность организма в жирорастворимых витаминах, которые поступают чаще всего в составе жиров, а также в незаменимых высших жирных кислотах, в том числе предшественников таких биологически активных веществ, как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.  [2]

Кислоты с несколькими двойными связями ( линолевая, лино-леновая) синтезируются только растениями и поэтому являются незаменимыми компонентами пищи.  [3]

Чему равна суточная норма углеводов в питании человека. Имеются ли незаменимые компоненты пищи углеводной природы.  [4]

Здесь следует оговориться, что понятия вредности и безвредности довольно относительны. Ведь известно, что порой обычные и даже незаменимые компоненты пищи в определенных условиях могут быть небезразличны для организма, и наоборот, многие токсичные, ядовитые вещества могут использоваться, например, в лечебных целях.  [5]

Общепринятого определения термина липид не существует; автор этой главы предпочитает считать липидами природные производные жирных кислот и полагает, что описание жирных кислот должно предшествовать описанию природных соединений, в состав которых они входят. Все более возрастает интерес к физиологической роли и химии липидов, поскольку установлено, что жирные кислоты являются незаменимыми компонентами пищи, структурными компонентами клеточных мембран и биогенетически связаны с простагландинами. Эти открытия были сделаны главным образом благодаря совершенствованию хроматографических и спектральных методов изучения этих соединений.  [6]

В биосинтезе хроманов могут принимать участие и более сложные изоп-реноиды. Так, двадцатизвенная углеродная цепь геранилгераниола служит предшественником при построении молекулы сс-токоферола 3.233. Это вещество, синтезируемое растениями, является незаменимым компонентом пищи для млекопитающих и для человека. Недостаток его в питании ведет к общему истощению, дистрофии мышц, бесплодию и заканчивается смертью. Считают, что главная функция хромана 3.233 антиоксидантная: он защищает клетки и ткани от разрушения свободными радикалами. Наиболее богатым источником витамина Е в пище служат растительные масла.  [7]

Три метаболита цикла Кребса являются а-кетокислотами: пирови-ноградная, щавелевоуксусная и а-кетоглутаровая кислоты. При пере-аминировании они могут давать соответствующие аминокислоты - ала-нин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Эти кислоты не являются незаменимыми компонентами пищи и обычно синтезируются из промежуточных продуктов углеводного обмена. Обратимость процесса подтверждается тем, что из аминокислот только аланин, ашаратановая и глутаминовая кислоты быстро окисляются в мышцах.  [8]

Три метаболита цикла Кребса являются а-кетокислотами: пирови-ноградная, щавелевоуксусная и а-кетоглутаровая кислоты. При пере-аминировании они могут давать соответствующие аминокислоты - ала-нин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Эти кислоты не являются незаменимыми компонентами пищи и обычно синтезируются из промежуточных продуктов углеводного обмена. Обратимость процесса подтверждается тем, что из аминокислот только аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты быстро окисляются в мышцах.  [9]

Одним из наиболее важных факторов внешней среды, влияющих на жизнедеятельность организма, является питание. В последнее время все острее становится проблема обеспечения населения земного шара пищевыми продуктами. Этот вопрос решается по-разному в зависимости от социального устройства общества. Не менее важны медицинские аспекты проблемы, надежной основой решения которых является концепция сбалансированного питания. Отклонения от принципов сбалансированного питания приводят к значительным изменениям обменных процессов и возникновению различных патологических состояний. В этом отношении особое значение имеет адекватное обеспечение организма полноценными белками и витаминами - важнейшими, незаменимыми компонентами пищи.  [10]



Страницы:      1