Cтраница 1
Органический компонент почв представлен гумусовыми веще - ствами, образующимися в результате превращений органических остатков, поступающих в почву после отмирания растений. Биологическая составляющая представлена зелеными растениями, микроорганизмами и животными. В формировании плодородия важная роль принадлежит почвенным микроорганизмам. Плодородие почв определяется содержанием в ней гумусовых веществ, химически и микробиологически устойчивых. [1]
Органические компоненты почвы или выделенные полисахари-ды обычно гидролизуют серной кислотой, меняется ( подчас значительно) только ее концентрация и длительность обработки. [2]
Он связывается минеральными и органическими компонентами почвы, поэтому цинк накапливается в поверхностных горизонтах. От 30 до 99 % цинка в почвенных растворах может находиться в виде комплексных соединений с органическими лигандами. [3]
Молекулярный и структурно-групповой анализ органических компонентов почв осуществляют методами молекулярной абсорбционной спектроскопии, хроматографии, масс-спекгрометрии, ЯМР. [4]
Алюминий может образовывать соединения с органическими компонентами почв, имеющими карбоксильные и фенольные функциональные группы. [5]
Поскольку вода более теплоемка по сравнению с минеральными и органическими компонентами почвы, то для повышения температуры влажной почвы требуется больше тепла, чем для сухой. Влажные почвы медленнее нагреваются и медленнее охлаждаются, сухие быстрее нагреваются и быстрее охлаждаются. Глинистые почвы как более теплоемкие во влажном состоянии по сравнению с песчаными, весной медленнее нагреваются. Осенью при большем увлажнении они медленнее охлаждаются и становятся теплее песчаных. [6]
Практически все методы исследования углеводов включают стадию гидролиза органических компонентов почвы и определение образующихся Сахаров соответствующим способом идентификации. Для этих целей наряду с колоночной хроматографией применяют БХ. [7]
Наряду с процессами распада, происходящими под влиянием перечисленных выше функциональных групп, возможны реакции некоторых особенно реактивных действующих веществ с органическими компонентами почвы и образование новых веществ разной устойчивости. Так, обычные почвенные фумиганты, например алкил-галогениды ( метилбромид и др.), алкилируют природные азотистые основания. [8]
Интенсивность ионообменных процессов в водах, попадающих в почву, зависит от наличия катионообменных центров, что, как правило, определяется органическими компонентами почвы и содержанием глин. В итоге вода защелачивается, содержание солей возрастает, а кислотность почвы не меняется до тех пор, пока имеются вакантные центры такого обмена. Этим определяется так называемая буферная способность почв. [9]
Компоненты органического вещества почвы. [10] |
Алкилирующим свойством, которое было выявлено в 1965 г. Хильгетагом и Тайхманом у органофосфатов [104], обладают также фенольные группы лигнинов. Основные аминокислоты катализируют гидролиз органофосфатов, дегидрохлорирование ДДТ и линдана. Благоприятное влияние на эти процессы оказывают и другие азотсодержащие органические компоненты почвы, например порфирины; установлено также каталитическое действие соединений железа. Даже алифатически связанные гидроксильные группы с незначительной нуклео-фильной активностью, а также гидроксильные группы углеводов могут способствовать дегидрохлорированию стабильных хлорированных углеводородов в почве. Аналогично ведут себя лигнинполифенолы. Можно считать, что почти все известные органические вещества почвы, преимущественно в анаэробных условиях, могут действовать как восстановители. [11]