Cтраница 2
Если моляльная концентрация равна единице ( 1 моль на 1 кг растворителя), то повышение температуры АГИИП равно эбуллиоскопической константе / Скип, которую называют также молекулярное повышение температуры кипения. [16]
Криоскопические и эбуллиоскопические константы для некоторых веществ. [17] |
Если моляльная концентрация равна единице ( 1 моль на 1 кг растворителя), то повышение температуры дГкип равно эбуллиоскопической константе Ккип, которую называют также молекулярное повышение температуры кипения. [18]
Криоскопические константы. [19] |
Получаемую величину называют эбуллиоскопической константой или м о л я л ьн ы м повышением темп е-р а т у р ы кипения. [20]
Для этого растворителя характерна значительная величина эбуллиоскопической константы и низкая температура кипения. [21]
На опыте установлено, что понижение температуры замерзания раствора и увеличение температуры кипения раствора пропорциональны концентрации растворенного вещества: ДГ3л КрС, где ДГ3 - понижение температуры замерзания раствора по отношению к чистому растворителю; с - моляльная концентрация раствора ( 1 моль в 1000 г растворителя); КкР - криоскопическая константа. Или Д Гк ДоС, где Л - эбуллиоскопическая константа; Д7 - приращение температуры кипения раствора по отношению к чистому растворителю; с - моляльная концентрация. [22]
Эбуллиоскопический метод, основанный на измерении повышения температуры кипения раствора, применяется реже. Он менее точен из-за того, что на температуру кипения сильно влияют колебания атмосферного давления. Для воды, например, эбуллиоскопическая константа составляет менее / 3 криоскопической и, следовательно, пропорциональные им опытные величины также меньше, чем и объясняются относительно большие погрешности опыта. [23]
Эбуллиоскопический метод, основанный на измерении повышения температуры кипения раствора, применяется реже. Он менее точен из-за того, что на температуру кипения сильно влияют колебания атмосферного давления. Для воды, например, эбуллиоскопическая константа составляет менее / з криоскопической и, следовательно, пропорциональные им опытные величины также меньше, чем и объясняются относительно большие погрешности опыта. [24]
Эбуллиоскопический метод, основанный на измерении повышения температуры кипения раствора, применяется сравнительно редко. Он менее точен из-за того, что на температуру кипения сильно влияют колебания атмосферного давления. Для воды, например, эбуллиоскопическая константа составляет менее / з крио-скопической и, следовательно, пропорциональные им опытные величины также меньше, чем и объясняются относительно большие погрешности опыта. [25]
Эбуллиоскопический метод основанный на измерении повышения температуры кипения раствора, применяется реже. Он менее точен из-за того, что на температуру кипения сильно влияют колебания атмосферного давления. Для воды, например, эбуллиоскопическая константа составляет менее / з криоскопической и, следовательно, пропорциональные им опытные величины также меньше, чем и объясняются относительно большие погрешности опыта. [26]
Значения величин A / im и Д / зам пропорциональны мо-ляльности раствора. Одномоляльные растворы различных веществ ( неэлектролитов) характеризуются определенной для данного растворителя величиной повышения температуры кипения и, соответственно, понижения температуры замерзания. Повышение температуры кипения одномоляльного раствора называется эбуллиоскопической константой растворителя ЕК1Ш й понижение температуры замерзания - криоскопической константой растворителя Езам. [27]
Связь между длвлспи-ем пара, температурами кипения и кристаллизации раствора. [28] |
В этом заключается второй или эбуллиометрический закон Рауля. Этот закон выполняется только для сильно разбавленных растворов нелетучих веществ. Эбуллиоскопическая константа, очевидно, равна повышению температуры кипения для одномолялышго раствора. [29]