Cтраница 1
Аскорбинат натрия C6H706Na, молекулярная масса 198 11; [ х ] 0 - ( - 105 ( вода); хорошо растворим в воде, нерастворим в безводном спирте, эфире и других органических растворителях. Аскорбинат натрия применяют вместо аскорбиновой кислоты для приготовления инъекционных растворов [151], а также для витаминизации пищевых продуктов. [1]
В производственных процессах пищевой промышленности находят применение фосфаты и аскорбинаты натрия при производстве колбас, копченностей, сыров; антиокислители-для сохранения качества пищевых жиров; молочная кислота - для каогуляции молока в производстве творога; сорбиновая кислота и низин - в консервной промышленности для повышения вкусовых свойств и лучшей сохранности продукции; разрыхлители, антиокснданты - в кондитерской промышленности. [2]
ПЭГ 200 предложено использовать для приготовления растворов ванкомицина, фенобарбитала, аскорбината натрия. [3]
К раствору, содержащему не более 50 мкг марганца, прибавляют 10 мг аскорбината натрия, по 1мл 20 % - ного раствора триэтаноламина, буферного раствора с рН 9 2 ( смесь 2 М растворов NH3 и NH4C1) и 20 % - ного раствора тритона Х-100, 0 5 мл 5 % - ного раствора KCN, 1 мл 0 1 % - ного метанольного раствора ПАН-2, разбавляют водой до 25 мл и через 15 мин измеряют оптическую плотность при 562 нм. [4]
Аскорбинат натрия C6H706Na, молекулярная масса 198 11; [ х ] 0 - ( - 105 ( вода); хорошо растворим в воде, нерастворим в безводном спирте, эфире и других органических растворителях. Аскорбинат натрия применяют вместо аскорбиновой кислоты для приготовления инъекционных растворов [151], а также для витаминизации пищевых продуктов. [5]
При кристаллизации на холоду; аскорбинат натрия выделяется в виде крупных слегка желтоватых кристаллов. Аскорбинат натрия применяется вместо аскорбиновой кислоты для инъекций. [6]
Вендт рекомендует вводить в реакционную массу небольшое количество аскорбината натрия или пирогаллола. [7]
В колбу вместимостью 100 мл помещают 1 г сухих дрожжей, прибавляют к ним 25 мл спиртового раствора едкого кали и 40 - 50 мг аскорбиновой кислоты или аскорбината натрия. Колбу ставят на кипящую водяную баню, закрывают пробкой, в которую вставлены обратный холодильник и трубка для подвода азота и нагревают в течение 1 ч, непрерывно пропуская слабый ток азота. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и количественно переносят в делительную воронку вместимостью 150 мл, расходуя при этом 20 мл дистиллированной воды. Для извлечения витамина D2 в делительную воронку прибавляют 50 мл серного эфира, воронку закрывают, энергично встряхивают 3 - 5 мин и ставят в штатив. После расслаивания жидкостей нижний водный слой сливают в реакционную колбу, а эфирный слой - в делительную воронку вместимостью 250 мл. Водный слой снова выливают в воронку вместимостью 150 мл, добавляют к нему 50 мл серного эфира и повторяют экстракцию. Эту операцию делают еще 3 раза, сливая эфирные растворы в одну воронку. [8]
При кристаллизации на холоду; аскорбинат натрия выделяется в виде крупных слегка желтоватых кристаллов. Аскорбинат натрия применяется вместо аскорбиновой кислоты для инъекций. [9]
Помимо лечебных целей некоторые витамины применяются и для сохранения качества продуктов питания. На пример, качество рыбы, обработанной раствором аскорбиновой кислоты при хранении в холодильниках при - 18 не изменяется в течение года. Большее количество аскорбиновой кислоты ( в виде аскорбината натрия) требуется для обработки свежего мяса и его консервирования, а также для улучшения качества пива и шампанских вин. [10]