Cтраница 1
Фермент аскорбинатоксидаза широко распространен в растительном мире. Высокой активностью фермента характеризуются капуста, огурцы, тыква, кабачки. Активность аскорбинатоксидазы обычно определяют по количеству аскорбиновой кислоты, превращенной в дсгидроформу 1 г ткани за единицу времени. [1]
Поэтому медь является составной частью ряда важнейших окислительных ферментов - полифенолоксидазы, аскорбинатоксидазы, лак-казы, дегидрогеназы и др. Все указанные ферменты осуществляют реакции окисления переносом электронов с субстрата к молекулярному кислороду, который является акцептором электронов. [2]
Внесение молибдена отдельно и совместно с бором в раз - личные фазы роста гороха улучшило активность окисли - / тельных ферментов - аскорбинатоксидазы, полифенолокси-ы и пероксидазы. Наибольшее влияние на активность аскорбинатоксидазы и полифенолоксидазы оказывает молибден, а на активность пероксидазы - бор на фоне молибдена. [3]
При недостатке отдельных микроэлементов, входящих в состав определенных ферментов, активность последних резко снижена. Например, А. С. Оканенко и Л. К. Островская хустановили, что при недостатке меди резко падает активность, ферментов, содержащих медь - полифенолокси-дазы и аскорбинатоксидазы. [4]