Cтраница 1
Аскорбиноксидаза является одним из окислительных ферментов, она в живых клетках растений способствует окислению аскорбиновой кислоты, т.е. усиливает окислительные процессы в организме. [1]
По данным Б. А. Рубина, аскорбиноксидаза играет исключительно важную роль в ферментативном аппарате фитофторы. [2]
Ион меди, фиксированный на инсулине, а также медно-гистидиновый комплекс, связанный с этим белком, представляют, по нашим данным, модели аскорбиноксидазы. В работе Л. А. Николаева и Р. Д. Корпусе вой [53] было обнаружено значительное активирующее действие белков: альбумина, казеина и легумина на полифенолоксидазную активность комплексов меди с аминоспиртами и другими лигандами. Во всех этих случаях фиксация на носителях очень слабо сказывается на спектрах поглощения в ультрафиолетовой и видимой областях. Активация амино-спиртов на белках обусловлена, вероятно, комплексообразованием с аминогруппами белка, так как обработка белка формальдегидом уничтожает активирующее действие. [3]
Это предположение подтверждается также данными ряда авторов ( Ванюгина, 1959; Зиновьев, Наумова, 1959) о наличии положительной корреляции между содержанием в тканях индо-лилуксусной кислоты и активностью медьсодержащего фермента аскорбиноксидазы, а также обнаруженным Островской усилением активности аскорбиноксидазы в проростках риса при обработке семян раствором ИУК и более высокой активностью этого фермента в проростках из семян с более высоким содержанием меди. [4]
В последние годы появился ряд работ, указывающих, что для образования металлоэнзимов необходимо участие микроэлементов. Такие энзимы как каталаза, пероксидаза, цитохромы в своем составе имеют железо; полифенолоксидаза, аскорбиноксидаза, лактаза в составе имеют медь; карбоангидроза - цинк; карбоксилазы, арагиназы - марганец. Однако наличие различных металлов в металлоэнзимах не является достаточным доказательством постоянства их состава. Содержание этих металлов определяется путем обычного химического анализа, что позволяет лишь констатировать присутствие их в среде, но являются ли они стабильными соединениями при жизни растений, или же образуют крайне подвижные временные связи, остается еще неясным. [5]
Результаты исследований ферментов свидетельствуют о том, что авитаминоз, развивающийся у морских свинок при содержании их на С - и Р - дефицитной диете, сопровождается значительным ( в 1 5 раза) повышением активности церулоплазмина сыворотки крови и одновременно снижением активности цитохромоксидазы ( 0 43 до 0 35 ед. Если исходить из того, что полифенолы способствуют ферментативному окислению А К [7], то такое повышение активности церулоплазмина можно представить как результат йриспособителъной реакции организма, направленной на повышение активности аскорбиноксидазы [8], которая способствует переходу АК в ее активную транспортную дегидроформу. Активность окислительно-восстановительных процессов прл скорбуте снижается. [6]
У растения повышается энергия дыхания, что соответствует изменению активности дыхательных ферментов. Обработка растений фосфорорганическими инсектицидами, в частности метил-меркаптофосом, приводит к изменению активности большой группы окислительных ферментов. Наряду с повышением активности дегидразы и пероксидазы наблюдается снижение активности аскорбиноксидазы и полифенолоксидазы. [7]