Cтраница 1
Биологический контроль позволяет определить стерильность готового прегшрата. [1]
Биологический контроль за сооружениями состоит в наблюдении за развитием показательных организмов. [2]
Биологический контроль за фазами и этапами развития растений позволяет прогнозировать будущий урожай и своевременно принимать меры для его увеличения и сохранения. [3]
Биологический контроль за формированием генеративных органов кукурузы следует проводить рано; уже на I и II этапах органогенеза решается судьба ее урожая. [4]
Биологический контроль за развитием и ростом растений гороха осуществляется в течение всего вегетационного периода - от появления всходов до созревания семян. При этом наряду с анализами конусов нарастания главного побега ведутся наблюдения над этапами органогенеза и боковых побегов. [5]
Биологический контроль проводится на различных видах насекомых, которые обрабатываются в стандартных условиях препаратами гексахлорана. Препараты предварительно разбавляются в различных соотношениях водой, органическими растворителями или инертными пылевидными наполнителями. Параллельно такая же серия опытов производится с препаратом, имеющим точно известное содержание у-изомера. [6]
Биологический контроль помог нашим ученым определить, что устойчивость злаков к скрытностеблевым вредителям в равной мере зависит как от биологии насекомых, так и от развития конусов нарастания генеративных органов растений. [7]
Методы биологического контроля помогают выявлять моменты наибольшей сопряженности циклов развития паразитических организмов с их кормовыми растениями и искать пути разрыва этой сопряженности приемами агротехники, селекции и другими. [8]
Применение биологического контроля на кукурузе позволило уточнить и выявить новые, неизвестные прежде типы повреждений проволочниками, злаковыми мухами, стеблевыми хлебными блохами, трипсами, цикадками, вредной черепашкой, полосатой хлебной блохой, некоторыми видами совок, саранчовыми и кузнечиками, уховертками, слизнями. [9]
Для биологического контроля регулярно брали от всходов до созревания по 5 типичных растений в разных местах делянки на всех 3 повторностях каждого варианта. [10]
Методы биологического контроля позволяют определять устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды на начальных этапах развития генеративных органов. При вскрытии конусов нарастания удается быстро и надежно устанавливать, например, действие заморозков на всходы кукурузы. Это особенно важно для местностей, где бывают поздневесенние заморозки. Для кукурузы они представляют опасность до фазы 3 - 4 листьев. При легких заморозках у нее погибают наружные листья, а при значительных - отмирает конус нарастания метелки. [11]
Методы биологического контроля давно разрабатываются и используются за рубежом. В одном из докладов Комитета экспертов ВОЗ ( 1967) указывается на целесообразность принятия положения, что воды, токсичные для рыб, непригодны для потребления человеком. Нельзя, конечно, утверждать, что эта абсолютная истина; в отношении некоторых веществ имеются исключения. Безусловно, хотя исследователи часто не говорят об этом, основное назначение данного теста в настоящее время - охрана рыбного населения водоемов. [12]
Фактором биологического контроля является естественный враг вида-вредителя ( чаще всего это паразитоид вредителя, хотя иногда - хищное или растительноядное насекомое, поражающее сорняки), который интродуцирован в какую-либо область с целью регуляции численности вредителя. [13]
Для биологического контроля берут растения, состояние и фаза развития которых типичны для посева и отражают развитие большинства растений. [14]
Под биологическим контролем имеют в виду проверку действия исследуемой воды на животных, на некоторых рыбах, в некоторых случаях пользуются результатами действия следов 0В на микроорганизмы. [15]