Cтраница 2
Ассимиляция формальдегида у дрожжей происходит в ДОА-цикле. Ранее считали, что у них работает модифицированный РМФ-цикл с затратой АТФ. Однако не был обнаружен ключевой фермент этого цикла - гексулозомонофосфатдегидрогеназа. Оказывается, у дрожжей не происходит переноса одноуглеродного фрагмента на С5 - соединение. [16]
Ассимиляция формальдегида через рибулозомонофосфатный цикл характерна для метилотрофов, имеющих мембранную организацию I типа, а через сериновый - для метилотрофов с системой внутрицитоплазматических мембран II типа. [17]
Ассимиляция аминокислот обеспечивает синтез белка, в том числе и ферментов, активирует некоторые уже имеющиеся в клетке ферменты, ускоряет процесс почкования дрожжевых клеток. [18]
Ассимиляция липидов, поступивших в организм с пищей, начинается с процессов переваривания. В желудке перевариваются только эмульгированные жиры. Основным местом переваривания жиров является кишечник. В тонких кишках происходит эмульгирование жиров, их гидролиз и всасывание образовавшихся при гидролизе глицерина и высших жирных кислот. [19]
Ассимиляция солнечной энергии, т.е. превращение световой энергии в химическую, стартует с поглощения кванта света светособирающими молекулами ( антеннами) на поверхности мембраны. Электронное возбуждение безизлучательно передается специальным молекулам внутри мембраны - димерам хлорофилла. Эти димеры хлорофилла входят в состав молекулярных образований, которые называются РЦ фотосинтеза. Далее в РЦ происходит процесс разделения зарядов: возбужденный димер хлорофилла отдает электрон первичному акцептору электрона. Этот процесс происходит в пикосекундном диапазоне времен. [20]
Ассимиляция технических связей и процесс соединения характеризуется широкими неформальными и формальными ежедневными взаимодействиями, требующими хороших производственных отношений между людьми. [21]
Ассимиляция атмосферного азота микроорганизмами имеет важное значение в общем балансе азота в почве. Особая роль в фиксации азота в почве принадлежит бактериям, которые усваивают элементарный азот атмосферы и таким образом обогащают псчву связанным азотом. [22]
Ассимиляция простейшего метшшроизводного бензола - толуола - свойственна небольшому числу микроорганизмов. Описано всего несколько культур Nocardia и Pseudomonas, способных потреблять это соединение как субстрат для роста. У разных организмов начальные этапы окисления толуола связаны или с первоочередным окислением метила, или с гидроксилированием ядра. [23]
Ассимиляция музыкальной культуры другого народа проявилась в приобщении цыганской музыки и последующем использовании ее как искусства развлечения - сольной и хоровой, с характерной свободно импровизационной манерой исполнения - глиссанди-рованием, мелодическим надрывом, интонационной неустойчивостью и интонационным взрывом кульминаций, как бы сопротивляющихся главенству образов рока, несправедливой судьбы, несчастной любви ( жанр жестокого романса), находящих поддержку в простоте повторяющегося куплета, гитарного сопровождения или страстного танца. Это направление было представлено в 1810 - е - 20 - е гг. цыганской певицей С.С. Солдатовой ( Стешей); в сер. [24]
Полной ассимиляции какой-то общности ( речь не идет об отдельных людях) в Советском Союзе и в России не было. [25]
Вследствие ассимиляции изменяется состав самой магмы, она обогащается в одних случаях железисто-магнезиальными ( фемическими), в других - светлыми щелочно-кремне-алюминиевыми ( салическими) составными частями, и временное равновесие, установившееся в ней, нарушается. [26]
При ассимиляции дрожжами жидких парафинов с содержанием 0 5 % ароматических уг - леводородов получается высокий выход биомассы. Повышение концентрации ароматических углеводородов в парафинах заметно не снижает выхода биомассы, а содержание их в количестве до 5 % даже несколько стимулирует процесс биосинтеза. [27]
При ассимиляции 6 СО2 до углевода образуется гексоза с ДЯ 672 ккал / моль. [28]
При ассимиляции происходит эндотермическая реакция. Не обходимую энергию для этой реакции дает свет, поглощаемый хлорофиллом. Это подтверждается опытами, в которых различные виды водорослей подвергали действию света в отсутствие меченой двуокиси углерода, а потом вводили ее. [29]
При ассимиляции зелеными растениями углерода из углекислого газа атмосферы ( фотосинтез) углеводы, невидимому, образуются на весьма ранних стадиях этого процесса, а сложный углевод - крахмал - является одним из важнейших продуктов фотосинтеза у растений. Синтезируемые растениями углеводы служат важными пищевыми веществами для животных организмов. [30]