Ассо-циат - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
А по-моему, искренность - просто недостаток самообладания. Законы Мерфи (еще...)

Ассо-циат

Cтраница 2


Известен большой класс соединений, называемых ионными ассо-циатами, которые образуются путем ассоциации противоположно заряженных частиц.  [16]

Процесс образования и диссоциации ионных групп - ассо-циатов - может быть описан при помощи константы равновесия. Степень ассоциации ионов возрастает с увеличением зарядов ионов и уменьшением их радиусов. Ассоциация зависит также от природы растворителя: чем меньше диэлектрическая проницаемость растворителя, тем больше степень ассоциации ионов. Так, при добавлении в водный раствор электролита вещества с меньшей диэлектрической проницаемостью ( например, ди-оксана) содержание ионных ассоциатов возрастает по мере уменьшения диэлектрической проницаемости.  [17]

Все эти особенности структуры молекул и их ассо-циатов на основе водородных связей обусловливают те свойства воды, которые так отличают ее от других химических соединений.  [18]

Правда, в большинстве случаев длительность существования диполь-дипольных ассо-циатов не настолько велика, чтобы ее можно было обнаружить по спектрам релеевского рассеяния или радиотехническими методами.  [19]

Некоторые из из этих неравномерно замещенных макромолекул образуют ассо-циаты друг с другом при взаимодействии нерастворимых в данном растворителе кристаллитов, находившихся в исходной целлюлозе. Другие макромолекулы ассоциируются в результате образования водородных связей между незамещенными гидроксильными группами различных макромолекул. Дегидратация или десольватация гидратированных или сольватированных цепей также может приводить к агрегации, характер которой, вероятно, изменяется при изменении температуры или концентрации полимера. Нерастворимые частично прореагировавшие обрывки волокна и примеси других полисахаридов, находящиеся в исходной целлюлозе, также часто являются причиной образования надмолекулярных структур. Концентрированные растворы производных целлюлозы имеют большое значение в технологии, и ряд данных указывает, что наличие надмолекулярных структур влияет на такие процессы, как формование волокна, а также на качество готового продукта. Ниже будут рассмотрены доказательства существования надмолекулярных структур в концентрированных растворах некоторых производных целлюлозы и представления о природе и условиях их образования.  [20]

Гуминовые кислоты - сложные, склонные к образованию ассо-циатов высокомолекулярные соединения, в молекуле которых имеются карбоксильные и фенольные группы.  [21]

Такую же роль играет рассмотрение в явной форме любых ассо-циатов вещества.  [22]

Сущность метода заключается в образовании в щелочной среде ассо-циатов анионных поверхностно-активных веществ и метиленового синего и экстракции этих ассоциатов хлороформом с последующей обработкой хлороформного раствора кислотой. Устранение мешающих влияний достигается экстракцией ассоциата анионных поверхностно-активных веществ с метиленовым синим из щелочного раствора и промывкой экстрата кислым раствором метиленового синего. Затем проводят измерения поглощения отделенной органической фазы при длине волны максимальной абсорбции 650 нм и определяют концентрацию ПАВ по градуировочному графику.  [23]

Принимая во внимание, что при равновесии в объемных ассо-циатах молекул ПАВ в адсорбционном слое и в мицеллах, находящихся в водном растворе, предел солюбилизации Ls должен быть одинаковым, можно сравнить отношение количества перешедших в адсорбционный слой молекул нафталина ( или а-нафтолфталеина) и ПАВ с пределом солюбилизации этих веществ в мицеллах ПАВ. Если же количество нафталина и а-нафтолфталеина в адсорбционной фазе больше, чем а пдв ПАВ, то можно полагать, что под влиянием адсорбционных сил молекулы солюбилизированных веществ мигрируют из полиоксиэтиленовой зоны ассоциатов, вытесняя с поверхности часть полиоксиэтиленовых цепей. Эта миграция солюбилизированных молекул на поверхность адсорбента приводит к переходу новых количеств солюбилизата из мицелляр-ного раствора в мицеллы адсорбционного слоя, благодаря чему поддерживается равенство значений предела солюбилизации в обеих фазах равновесной системы.  [24]

Отметим также, что основные неразрушающие методы контроля структуры ассо-циатов ( реология, спектроскопические методы) основаны на последующей интерпретации результатов измерений на основе различных, с большей степени феноменологических, теориях и представлениях о структуре дисперсных включений, что является типичным в теории моделирования.  [25]

С другой стороны, известно [6, 19-22], что образование ионных ассо-циатов в органической фазе приводит к увеличению коэффициентов распределения с повышением концентрации экстрагируемого элемента. Естественно поэтому считать, что причиной повышения коэффициента распределения индия ( см. рис. 1) с ростом его концентрации является именно ассоциация ионов экстрагируемого соединения в органической фазе.  [26]

В растворителях с очень низкими диэлектрическими проницае-мостями наблюдается образование более крупных ионных ассо-циатов, иногда достигающих размеров коллоидных частиц.  [27]

Найдено, что в FeO и МпО точечные дефекты образуют ассо-циаты. Наличие последней указывает [44], что при нагревании окислов ( при постоянном давлении) концентрация дефектов уменьшается.  [28]

Исходная соль амина и продукт реакции могут находиться в виде ассо-циатов.  [29]

Пленкообразующие ингибированные составы в растворителе могут содержать все известные виды межмолекулярных ассо-циатов ( см. табл. 7) - от истинно растворенных молекул и квадруполей до макромицелл, волокон, дисперсий твердых частиц и эмульсий. При этом сами составы должны обладать кинетической и агрегативной стойкостью.  [30]



Страницы:      1    2    3    4