Cтраница 2
Ассоциация молекул рассматриваются следующие вопросы: уравнение Ван-дер - Ваальса и формула Стефана; уравнение Ван-дер - Ваальса и формула Трутона; характеристическое уравнение при ассоциации молекул; внутреннее давление газов и жидкостей; распад двойных молекул на одиночные. [16]
Ассоциация молекул вызывает у жидкостей повышение те-шюемкостей, температур кипения, теплот парообразования и увеличение коэффициента преломления. [17]
Ассоциация молекул вызывает у жидкостей повышение те-гоюемкостей, температур кипения, теплот парообразования и увеличение коэффициента преломления. [18]
Ассоциация молекул какого-либо соединения и сольватация ( соединение молекул растворенного вещества и молекул растворителя в непрочные комплексы), не ведущие к образованию осо бенно больших молекул, не нарушают однородности раствора. [19]
Ассоциация молекул какого-либо соединения и сольватация ( соединение молекул растворенного вещества и молекул растворителя в непрочные комплексы), не ведущие к образованию особенно больших молекул, не нарушают однородности раствора. [20]
Ассоциация молекул путем образования водородной связи может происходить лишь при определенной взаимной ориентации гидроксильных групп. Поэтому наличие каких-либо факторов, затрудняющих достаточное сближение и необходимую ориентацию гидроксильных групп, должно вести к уменьшению вероятности образования межмолекулярной связи и к увеличению числа изолированных молекул. Другими словами, насколько это позволяют стерические условия, три атома, участвующие в водородной связи, образуют прямую линию. [21]
Ассоциация молекул в водных растворах коллоидных электролитов происходит благодаря действию межмолекулярных сил взаимодействия между углеводородными цепями молекул или ионов электролита. Атракция углеводородных цепей молекул приводит к образованию сферических ( глобулярных) или пластинчатых ( пленочных) агрегатов, подобных округлым или сплющенным углеводородным каплям, покрытым взаимоотталкивающими полярными ионогенными группами, обращенными к наружи в среды растворителя и несущими одинаковый по-знаку заряд. [22]
Ассоциация молекул, обусловленная водородными связями, оказывает заметное действие на химический сдвиг отдельных сигналов, особенно протонов ОН - и МН-групп. [23]
Ассоциация молекул за счет действия электрических сил особенно сильно проявляется при конденсации пара на ионах. В частности, для водяного пара целесообразно использовать положительные ионы; на этих ионах конденсация водяного пара протекает интенсивнее, чем на отрицательных. Существенным достоинством применения ионов как центров образования новой фазы является управление движением этих частиц с помощью электрического поля. [24]
Ассоциация молекул в водной фазе вызывает уменьшение коэффициента распределения при увеличении концентрации металла, ассоциация же в органической фазе-увеличение этого коэффициента. Металлы со слабо ассоциированными молекулами особенно хорошо экстрагируются кетонами, простыми и сложными эфирами и другими растворителями типа доноров при добавлении кислот. В таких системах коэффициент распределения увеличивается с повышением количества свободной кислоты, а в некоторых системах имеет максимум при известных ее концентрациях, так как при низких концентрациях из частиц кислоты и экстрагируемого вещества образуется мало комплексов, а при высоких концентрациях количество комплексов сильно увеличивается. Нов некоторых системах при определенной кислотности одновременно начинает расти взаимная растворимость фаз, что может ухудшить коэффициент распределения. [25]
Ассоциация молекул масла еще не означает, что они образуют дисперсные системы. Ассоциаты равномерно распределяются в жидкости, и, главное, между ними и свободными молекулами нет поверхности раздела. И все же в той системе возникает так называемая надмолекулярная структура. [26]
Ассоциация молекул гидропероксидов может приводить к образованию различных п - мерных ассоциатов. [27]
Ассоциация молекул газа ярко проявляется при конденсации пара на заряженных частицах - центрах образования новой фазы. Для образования устойчивых ассоциированных комплексов каждому компоненту газовой смеси должны соответствовать заряженные частицы определенного типа. [28]
Схема строения мицелл мыла. [29] |
Ассоциация молекул мыла в растворе приводит к образованию коллоидных частиц - мицелл. В связи с тем, что на стабильность эмульсии и кинетику полимеризации в значительной мере влияет рН среды, в систему вводят буферные вещества ( бикарбонаты; фосфаты; ацетаты), поддерживающие рН на определенном уровне. [30]