Ассоциация - молекула - растворенное вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он. Законы Мерфи (еще...)

Ассоциация - молекула - растворенное вещество

Cтраница 3


Криоскопическим способом определения молекулярного веса обычно широко пользуются в лабораторной практике. Однако необходимо иметь в виду, что при наличии явлений диссоциации или ассоциации молекул растворенного вещества этот способ не дает точных результатов.  [31]

32 Криоскопические постоянные ( К некоторых растворителей. [32]

Криоскопическим способом определения молекулярного веса обычно широко пользуются в лабораторной практике. Однако необходимо иметь в виду, как было сказано выше, что при наличии явлений диссоциации или ассоциации молекул растворенного вещества этот способ дает соответственно заниженный или завышенный результат.  [33]

Правильные результаты получаются, естественно, при отсут ствии диссоциации или ассоциации молекул растворенного вещества в разбавленном растворе. Если молекулярный вес известен из других данных, то по понижению точки затвердевания раствора можно получить степень диссоциации или ассоциации молекул растворенного вещества.  [34]

Правильные результаты получаются, естественно, при отсутствии диссоциации или ассоциации молекул растворенного вещества в разбавленном растворе. Если молекулярный вес известен из других данных, то по понижению точки затвердевания раствора можно получить степень диссоциации или ассоциации молекул растворенного вещества.  [35]

Поскольку благодаря гидратации молекулы удерживаются в растворе, следует ожидать, что уменьшение гидратации вследствие ассоциации молекул органического компонента в растворе приведет к увеличению энергии адсорбции. С другой стороны, чем меньше гидратация молекул, тем в меньшей степени растворение органического компонента нарушает структуру жидкой воды и ассоциация молекул растворенного вещества должна, по-видимому, приближать состояние воды к стандартному. Чем больше полярность молекул растворенных веществ, тем сильнее они ориентируют диполи воды и, следовательно, тем сильнее нарушают ее структуру.  [36]

Межмолекулярные водородные связи могут образоваться не только между молекулами одного и того же вещества, но в растворах и между молекулами различных веществ. Вследствие этого, при определении молекулярных весов гидроксилсодержащих соединений в растворе уксусной кислоты, получаются достаточно точные результаты; в этом случае ассоциация молекул растворенного вещества не наблюдается и во всех случаях получается молекулярный вес, только несколько превышающий вычисленный по формуле.  [37]

Мы можем теперь сказать с известной уверенностью, что свободная энергия растворения зависит от двух факторов: 1) эффекта концентрации и 2) эффекта ассоциации. Последний эффект в свою очередь можно далее подразделить на 2а) ассоциацию молекул растворенного вещества друг с другом, 26) ассоциацию молекул растворителя друг с другом и 2в) ассоциацию молекул растворенного вещества с молекулами растворителя. Немало было сделано попыток индивидуализировать каждый из этих четырех эффектов. Для наших же надобностей будет вполне достаточно признать, что, работая в разбавленных растворах, можно уменьшить влияние фактора 2а почти до нуля, а фактор 26 можно считать практически постоянной величиной при работе только с одним растворителем.  [38]

Химическая теория растворов, разработанная главным образом Д. И. Менделеевым ( 1887), рассматривает процесс образования растворов из компонентов как химическое взаимодействие. Растворы содержат ассоциации, образовавшиеся при взаимодействии молекул растворителя и растворенного вещества. Ассоциации молекул растворенного вещества с молекулами неводного растворителя называются сольватами. Гидратация и сольватация подтверждаются изменениями энергии при образовании растворов.  [39]

Основными причинами отклонения растворов от стандартного состояния, выбранного для рассмотрения адсорбционного равновесия, являются усиление взаимодействия ( притяжения или отталкивания) молекул растворенного вещества между собой с ростом концентрации раствора и влияние концентрации растворенного вещества на структуру, которой обладает чистый растворитель в виде однокомпонентной жидкости. Поскольку в этой книге рассматривается лишь адсорбция органических веществ углеродными материалами из водных растворов, следует учитывать изменения структуры воды, вызванные повышением концентрации раствора. Рост концентрации раствора может сопровождаться ассоциацией молекул растворенного вещества.  [40]

Изотонический коэффициент для неэлектролитов, растворенных в воде, равен 1, а для электролитов он больше единицы. Значение его растет по мере разбавления электролита. Для растворов, в которых происходит ассоциация молекул растворенного вещества, i меньше единицы.  [41]

Коэффициент Вант-Гоффа для неэлектролитов, растворенных в воде, равен 1, а для электролитов он больше единицы. Значение коэф - фициента растет по мере разбавления электролита. Для растворов, в которых имеет место ассоциация молекул растворенного вещества, коэффициент i бывает меньше единицы.  [42]

Коэффициент пропорциональности К зависит от температуры, но в большинстве изученных систем не зависит от состава раствора и давления. Этот закон [12] имеет более общее значение, чем закон Рауля. Кажущиеся отклонения от него обычно указывают или на ассоциацию молекул растворенного вещества, как в случае уксусной кислоты, или на диссоциацию на ионы, как в случае хлористого водорода, или, наконец, на частичную реакцию с растворителем, как в случае двуокиси серы в воде. Отклонения исчезают при количественном учете доли растворенного газа, подвергающегося химическому превращению.  [43]

На рисунке 1 приведены кривые потенциометрического титрования ряда изученных соединений. Наклон кривых титрования некоторых фенолов ( кривые 34, 36, 39) и особенно муравьиной кислоты ( кривая 1) в буферной области более крутой, чем для других исследованных соединений. Такое явление наблюдается и в ряде других растворителей [10 - 12] и объясняется ассоциацией молекул растворенного вещества.  [44]

В настоящее время разработаны методы определения ККМ, которые можно считать достоверными. Размер и форма мицелл определяются с малой степенью достоверности, данные разных авторов противоречивы и ныне не могут считаться объективной характеристикой свойства вещества. Объясняется это тем, что в случае дифильных молекул практически при всех концентрациях наблюдается в растворах ассоциация молекул растворенного вещества. С увеличением концентрации ПАВ в растворе степень ассоциации возрастает в соответствии с законом действия масс. В точке ККМ происходит резкое изменение свойств растворов. Степень ассоциации или мицелляр-ная масса определяются по размеру мицеллы или кажущейся молекулярной массе. Методы, основанные на определении коллигативных свойств вещества ( эбуллиоскопия, криоскопия, осмометрия), не чувствуют крупных агрегатов типа мицелл, а определяют молекулярную ассоциацию. Поэтому данные по мицеллярной массе, определяемые этими методами, показывают малое число молекул в агрегате, в то время как другие методы дают высокую степень ассоциации этих же ПАВ в тех же растворах.  [45]



Страницы:      1    2    3    4