Ассоциация - молекула - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы. Законы Мерфи (еще...)

Ассоциация - молекула - вода

Cтраница 2


16 Схемы ассоциации поляр ных молекул. [16]

Основное значение для ассоциации молекул воды имеет образование так называемых водородных связей.  [17]

Основное значение для ассоциации молекул воды имеет образование водородных связей.  [18]

19 Схемы ассоциации полярных молекул.| Тетраэдрнческая модель молекулы Ионизационный потенциал молекулы. [19]

Основное значение для ассоциации молекул воды имеет образование так называемых водородных связей.  [20]

Однако основной причиной ассоциации молекул воды, как это твердо установлено, является образование водородных связей.  [21]

Аномалии, обусловленные ассоциацией молекул воды, проявляются в ряде ее свойств. Так, для воды характерна наименьшая летучесть ( несмотря на то, что у соединений водорода с элементами подгруппы кислорода она возрастает при переходе от тяжелых элементов к легким), максимальная плотность при температуре 3 98 С, аномально высокие теплота плавления и удельная теплоемкость, а также температуры плавления и кипения по сравнению с аналогичными водородными соединениями элементов подгруппы кислорода.  [22]

Наряду с изложенной теорией ассоциации молекул воды и спирта при их смешивании, которая все же не может объяснить все явления, присущие водно-спиртовым растворам, имеется другая теория - теория диссоциации. Следствием этих процессов и является сжатие раствора и выделение тепла.  [23]

В основу рассмотрения проблемы ассоциации молекул воды с молекулами различных неконденсирующихся газов положен метод Майера - Боголюбова, заключающийся в нахождении уравнения состояния реальных газовых смесей с учетом сил взаимодействия между молекулами. Эти силы возможно вычислить только в том случае, если найден закон взаимодействия между молекулами и тем самым определена потенциальная энергия притяжения, приводящая к сцеплению молекул.  [24]

По мнению Хантера, ассоциация триазенов аналогична ассоциации молекул воды, спирта и кислот, происходящей за счет возникновения между молекулами водородной связи.  [25]

Известно, что при повышении температуры степень ассоциации молекул воды уменьшается. Это неизбежно приводит к повышению скорости диффузии в результате увеличения подвижности частиц, поскольку, согласно закону распределения энергии, средняя кинетическая энергия частиц не зависит от их размера. Приведенные в табл. 2 данные об изменении содержания воды в суспензиях, приготовленных на обработанной в магнитном поле ( Н ( 540 4) 103 ав / м) и необработанной воде, находящихся в катодном пространстве, подтверждают сделанное предположение.  [26]

К / 3 - поправка, учитывающая ассоциацию молекул воды, равная 2 6; MfW) - относительная молекулярная масса воды, равная 18; рг - вязкость жидкости при расчетной температуре сП - VM - мольный объем кислорода, равный 25 6 см / моль.  [27]

Необычно высокая диэлектрическая проницаемость воды также объясняется ассоциацией молекул воды за счет водородных связей. Высокое поверхностное натяжение воды ( 73 дин / см по сравнению с 23 дин / см у ССЦ) и значительное уменьшение вязкости при нагревании вызываются той же причиной.  [28]

29 Значения критических коэффициентов Кк для некоторых газов. [29]

Особенно велико отступление для воды, что объясняется ассоциацией молекул воды вблизи критической точки в более сложные группы.  [30]



Страницы:      1    2    3    4