Молекулярная ассоциация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Какой же русский не любит быстрой езды - бессмысленной и беспощадной! Законы Мерфи (еще...)

Молекулярная ассоциация

Cтраница 1


1 Генетические ряды разных родов. [1]

Молекулярная ассоциация является основным процессом изменения органического вещества в природе. Она лежит в основе образования гумусовых веществ и керогенов из остатков организмов, диагенеза бурых углей и сапронелитов, метаморфизма углей и битумов. В последних стадиях она приводит к образованию карбоидов и совпадает с карбонизацией - превращением углей в антрациты, битумов - в антраксолиты, сильно окисленных растительных остатков - в фюзен.  [2]

Молекулярная ассоциация может быть обусловлена как электростатическим, так и диполь-дипольным взаимодействием между молекулами, входящими в состав ассоциата. Различные типы связи, обусловливающие возникновение молекулы ассоциата Аж, в том числе и наиболее часто встречающийся случай водородной связи ( Н - связи), могут быть в первом приближении сведены к этим типам взаимодействия.  [3]

Молекулярная ассоциация большей частью изучалась в жидкостях и растворах, в которых, как это можно предполагать, межмолекулярные водородные связи непрерывно разрываются и вновь возникают, не обладая постоянным стереохимическим расположением. В кристаллах же между молекулами способны образовываться постоянно направленные водородные связи, имеющие решающее значение для типа упаковки молекул в кристалле. Здесь возможны широкие вариации-от кристаллов, состоящих из спаренных молекул ( как в карбоновых кислотах), до наиболее часто встречающихся бесконечных двух - и трехмерных молекулярных комплексов.  [4]

Причиной молекулярной ассоциации в водных растворах и многих жидкостях часто является возникновение водородной связи между соприкасающимися полярными частями молекул, содержащих, например, гидроксильные группы ( см. стр.  [5]

При молекулярной ассоциации происходит уплотнение структуры молекул органического вещества. Оно идет главным образом за счет замены кохезионных связей химическими связями.  [6]

Причиной молекулярной ассоциации в водных растворах и многих жидкостях часто является возникновение водородной связи между соприкасающимися полярными частями молекул, содержащих, например, гидроксильные группы ( см. стр. Поверхность силикагеля покрыта гидрок-сильными группами, связанными с атомами кремния кремнекисло-родного остова. Вследствие того что электронная d - оболочка атома кремния не заполнена, распределение электронной плотности в гидроксильных группах поверхности кремнезема таково, что отрицательный заряд сильно смещен к атому кислорода, так что образуется диполь с центром положительного заряда у атома водорода, размеры которого невелики.  [7]

Механизм молекулярной ассоциации, которая превращает концентрированные растворы мыл в эмульсоидный коллоид, неясен, но с ним, несомненно, связано моющее действие мыл ( стр.  [8]

Ряды молекулярной ассоциации подмосковных углей, так же как в среднеазиатских, идут параллельно ряду каменных углей.  [9]

Линии молекулярной ассоциации вещества горючих ископаемых на обеих диаграммах образуют вееры. Они исходят из полосы остатков организмов в стадии их накопления и сходятся в точке графита.  [10]

Пиролиз и молекулярная ассоциация идут одновременно и усиливают друг друга: вследствие распада молекул образуются ненасыщенные соединения, которые легко вступают в реакции ассоциации; ассоциация же приводит к образованию тяжелых молекул, которые не способны испаряться и при дальнейшем нагревашш распадаются вновь.  [11]

Итак, молекулярная ассоциация приобретает тем большее развитие, чем больше вследствие пиролиза образуется ненасыщенных молекул. У сильно окисленных веществ это происходит при наиболее низких температурах, так как они легче отщепляют небольшие атомные группы и на месте их отрыва возникают ненасыщенные связи. Сравнительно мало окисленные вещества, например, каменные угли, керогены и битумы, претерпевают наиболее сильный пиролиз выше 450, и именно при этих температурах у них наиболее интенсивно идет молекулярная ассоциация, которая при 500 приводит к образованию полукокса.  [12]

Вопросы влияния молекулярной ассоциации в парах имеют существенное значение не только для вычисления парциальных давлений компонентов и суммарного давления, но и для расчетов энтальпии парообразования мономерных и ассоциированных частиц. Несмотря на значительное количество работ ( среди которых можно привести, например, работы [65, 66, 119-121] и Др), затрагивающих в той или иной степени вопросы образования в парах молекулярных ассоциатов, необходимо рассмотреть влияние последних на давление пара и рассчитываемые из него значения энтальпии парообразования, а также на величины Д п0, измеряемые калориметрическими методами.  [13]

Вопросы влияния молекулярной ассоциации в парах имеют существенное значение не только для вычисления парциальных давлений компонентов и суммарного давления, но и для расчетов энтальпии парообразования мономерных и ассоциированных частиц. АНпо, измеряемые калориметрическими методами.  [14]

Вызванная рентгеновскими лучами молекулярная ассоциация гемоциа-нина, наблюдаемая при ультрацентрифугировании.  [15]



Страницы:      1    2    3    4