Кора - хинное дерево - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Скромность украшает человека, нескромность - женщину. Законы Мерфи (еще...)

Кора - хинное дерево

Cтраница 2


Хинин был выделен из коры хинного дерева в 1820 г. В его состав входят ядра двух гетероцнклов: хпполпна и хииуклпдпна.  [16]

Хинин был выделен из коры хинного дерева еще в 1820 г. В его состав входят ядра двух гетероциклов: хинолина и хинуклидина.  [17]

Кофейная кислота выделена из коры хинного дерева, смолы хвойных деревьев, из кофейных бобов.  [18]

Хинин-алкалоид, содержащийся в коре хинного дерева, откуда он и получается. Применяются главным образом следующие соли хинина.  [19]

Определение суммы алкалоидов в коре хинного дерева или в фармацевтических препаратах не представляет больших затруднений и производится по методу, изложенному на стр. Значительно труднее определить количество самого хинина в смесях различных алкалоидов хины. В течение ряда лет было предложено большое число методов, но ни один из них нельзя считать полностью удовлетворительным. Причина этого лежит отчасти в том, что ряд разработанных методов преследует технические цели, и поэтому в них особое значение придается быстроте определения и возможности обойтись без кропотливых приемов работы. Наиболее старый метод, предложенный Шмидтом, и позднее измененный Гилле, основан на большей растворимости хинина в эфире по сравнению с другими алкалоидами.  [20]

Хинин C33H2302N2 содержится в коре хинного дерева, относится к кислородсодержащим алкалоидам. Хинин кристаллизуется с тремя молекулами воды, плохо растворим в пей, обладает левым вращением. При прибавлении к раствору сернокислого хинина бромной воды и водного аммиака появляется характерное зеленое окрашивание.  [21]

Цинхониновые алкалоиды, получаемые из коры хинного дерева, представляют собой производные хинолина. Они находят широкое применение в качестве антималярийных препаратов.  [22]

Открыт в 1820 г. в коре хинного дерева.  [23]

Открыт в 1820 г. в коре хинного дерева. Его соли чрезвычайно горьки на вкус. Растворы обладают сильной синей флуоресценцией.  [24]

Как были открыты лечебные противомалярийные свойства коры хинного дерева - неизвестно. Существует много версий, касающихся того, как было сделано это открытие. Одна из них приписывает его священнику-иезуиту, который жевал кору различных деревьев для того, чтобы по вкусу отличать разные ботанические виды. Другая версия приписывает это открытие корабельному хирургу, который наблюдал, как горные львы, у которых была лихорадка, искали хинное дерево и жевали его кору. Третья версия утверждает, что страдавший малярией больной, внезапно сраженный приступом лихорадки и мучимый жаждой, в отчаянии напился из водоема, вода в котором была горькой от хинного дерева, поваленного в него недавней бурей, - и выздоровел.  [25]

ХИНИДЙН, алкалоид, содержащийся в коре хинного дерева; применяется в медицине. ХИНИН, алкалоид, содержащийся в коре хинного дерева; применяется в медицине как противомалярийный препарат. ХИННОЕ ДЕРЕВО ( цинхона), род вечнозеленых деревьев сем. Америке, во влажных лесах на вост. В коре содержатся хинин, цинхонин и др. алкалоиды. Культивируется в Индонезии и др. странах.  [26]

Опыты, проведенные на себе с корой хинного дерева, а в последующем и с другими лекарственными препаратами как случайные наблюдения, открыли перед великим Ганеманом, а затем и перед человечеством реальные явления природы: Вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового, излечивает их же у человека больного. Ганеману дано было увидеть, что закон подобия - глубокая истина. Мы сможем определить лечебные свойства веществ, систематически испытывая их на здоровых людях ( добровольцах) в заведомо завышенных дозах, изучая при этом их лекарственный патогенез.  [27]

Белый порошок горького вкуса, добываемый из коры хинного дерева ( см. хинный), употр.  [28]

В 1820 г. Пелетье и Кавенту из коры хинного дерева выделили различные алкалоиды, в том числе и хинин, В 1833 г. был открыт атропин.  [29]

Хинин - производное хинолина, содержится в коре хинного дерева. Это кристаллическое вещество, очень горькое на вкус, с температурой плавления 177 С. Трудно растворим в воде, легко - в спирте и эфире; обладает слабыми основными свойствами.  [30]



Страницы:      1    2    3