Cтраница 1
Нежареные корни цикория Cichorium intybus sativum также включаются в данную товарную позицию в свежем или сушеном виде, целиком или нарезанными. [1]
Растения и корни цикория также относятся к данной позиции. [2]
Вместо кофе используются жареные молодые корни цикория. [3]
Жареный цикорий получают путем обжаривания корня цикория ( Cichorium intybus var. Он представляет собой вещество черновато-коричневого цвета и горькое на вкус. [4]
Воскресенским было выполнено интересное исследование инулина, извлекаемого из корней цикория и других растений. [5]
Косточки и ядра плодов и прочие растительные продукты ( включая нежареные корни цикория разновидности Cichorium intybus sativum), предназначенные преимущественно для употребления в пищу человеком, в другом месте не поименованные. [6]
В научной медицине препараты цикория не применяются, в народной используются корни цикория, а иногда и все растение при болезнях желудочно-кишечного тракта, но главным образом - при болезнях печени ( как желчегонное), камнях в желчном пузыре и как средство, усиливающее обмен веществ. [7]
Отечественная промышленность не вырабатывает спирт из инулинсодержащего сырья - клубней топинамбура и корней цикория, хотя еще в 30 - е годы в СССР такая технология была отработана. На Западе функционирует промышленное производство этилового спирта из топинамбура и цикория. [8]
Инулин, молекула которого состоит из остатков фруктозы, получается или из артишок, или из корней цикория. При работе с инулином надо иметь в виду, что он крайне легко расщепляется при действии кислот, образуя фруктозу. [9]
Мы рекомендуем это растение при гипертонической болезни исходя из того, что настой из соцветий и корней дикорастущего цикория, согласно экспериментальным данным ( Н. Г. Ковалева), оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду сокращений и замедляя их ритм. Корни цикория Н. Г. Ковалева рекомендовала больным гипертонической болезнью как заменитель кофе в связи с тем, что кофе у них нередко вызывает повышение артериального давления и учащение сердцебиения. [10]
Цикорий обыкновенный: / - нижняя часть стеб - ля; 2 - верхняя часть стебля с соцветиями ( кор зинками); 3 - цветок; 4 - корень культурного цикория; И - корень дикорастущего цикория. [11]
Цикорий обыкновенный: / - нижняя часть стеб - ля; 2 - верхняя часть стебля с соцветиями ( кор зинками); 3 - цветок; 4 - корень культурного цикория; И - корень дикорастущего цикория. [12]
Данная группа охватывает все живые растения, которые поставляются из питомников ( включая садоводческие) или оранжерей и находятся в состоянии, пригодном для посадки или для использования в декоративных целях, а также растения и корни цикория, кроме корней товарной позиции 1212, даже если последние не всегда поставляются из питомников и оранжерей. Сюда относятся многообразные живые растения: от деревьев, кустов и кустарников до овощной рассады, включая, inter alia, и растения, используемые для медицинских целей. В эту группу не входят семена и плоды, а также некоторые клубни и луковицы ( картофель, лук, лук-шалот и чеснок), которые не имеют различий, позволяющих подразделить их на продукты питания и посадочный материал. [13]
Мы рекомендуем это растение при гипертонической болезни исходя из того, что настой из соцветий и корней дикорастущего цикория, согласно экспериментальным данным ( Н. Г. Ковалева), оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду сокращений и замедляя их ритм. Корни цикория Н. Г. Ковалева рекомендовала больным гипертонической болезнью как заменитель кофе в связи с тем, что кофе у них нередко вызывает повышение артериального давления и учащение сердцебиения. [14]
Наиболее хорошим сырьем для получения инулина фруктозы являются клубни георгины, корни кок-сагыза. Выход инулина из клубней топинамбура и корней цикория обычно небольшой. Инулин выделяется при охлаждении горячих соков ( экстрактов), полученных из измельченного сырья. [15]