Cтраница 1
Высушенные корни измельчают и просевают через сито с отверстиями 1 мм. [1]
Высушенные корни размельчают, ссыпают в мешок и в таком виде сохраняют в холодном сухом месте до весны. Весной за 10 - 15 суток до весенних посевов их ссыпают в хорошо вымытую и пропаренную деревянную кадку, увлажняют кипяченой остуженной водой из расчета 1 5 л на 1 кг корней. Через день корни перемешиваются деревянной палочкой. [2]
Высушенный корень имеет вид цилиндрических кусков толщиной 2 - 8 мм, длиной от 60 до 90 см. Он не имеет запаха и обладает острым раздражающим вкусом. Пыль корня вызывает сильное чихание. Главная составная часть мыльного корня - 11 - 12 % глюкозида сапонина. [3]
Высушенные корни измельчают и просевают через сито с отверстиями 1 мм. [4]
Собранные осенью и высушенные корни культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения стальника полевого ( пашенного) - Ononis arvensis L. [5]
В 1952 году американские химики выделили из высушенных корней этого растения действующее начало - резерпин, первое популярное успокаивающее средство. Впоследствии было синтезировано несколько веществ, обладающих подобным действием, но имеющих более простое химическое строение. [6]
Аконитин - один из самых сильных известных ядов; извлекают из высушенных корней Aconitus napellus. Применяется в медицине как сильное седативное средство. [7]
Собранные осенью ( в августе - сентябре), очищенные от корневой шейки, отмытые от земли и высушенные корни дикорастущего многолетнего травянистого растения одуванчика лекарственного - Taraxacum officinale Wigg. [8]
Собранные осенью или ранней весной в возрасте не менее 3 лет, очищенные от гнилых частей, отмытые от земли, разрезанные на части и высушенные корни и корневища культивируемого растения ревеня дланевидного тангутского - Rheum palma-tum L. [9]
По наблюдениям Бенедикта [35], пастбища костра безостого ( Bromus inermis) сильно переживаются после двух-трех лет роста. Он обнаружил, что если высушенные корни костра внести в почву вместе с семенами, то в последующем наступает значительное снижение сухой массы проростков. [10]
Разомкнутая резервированная сеть для питания нескольких потребителей. [11] |
Корни высушивают при температурах не выше 60, так как некоторые алкалоиды являются термонестойкими, и хранят в сухих местах. Высушенные корни имеют серо-коричневый цвет, длину 4 - 10 см, толщину 2 - 17 мм, почти без запаха, горького вкуса, цилиндрической формы, часто скрученной, легко ломаются, образуют пыль. [12]
В заключение необходимо отметить, что и в наши дни особой популярностью корень женьшеня пользуется в Китае, Японии, Северной и Южной Корее. Как составная часть женьшень входит во многие лекарственные средства китайской медицины. У китайцев существует специальный способ первичной горячей обработки корня женьшеня. В процессе вываривания крахмал, содержащийся в корнях, превращается в клейстер, и корень становится слегка прозрачным, принимая после высушивания твердую роговидную консистенцию. Довольно часто китайцы и корейцы употребляют женьшень по совету врача в натуральном виде, сырым, разжевывая и проглатывая по маленькому кусочку в день, или готовят различные своеобразные блюда, например варят его в глиняных горшочках в течение продолжительного времени, а затем пьют отвар и едят кусочки вываренного и затем высушенного корня. [13]
Урожай корневищ куркумы собирают в июне - июле. Составляет он в пересчете на готовую продукцию 10 - 30 т / га. Высушенные корневища окрашены обычно в красновато-желтый цвет, имеют овальную, несколько удлиненную форму, плотные на ощупь. Вкус свежих корневищ острый, пряный, аромат своеобразный, - резкий. Высушенные корни растения куркумы служат сырьем для получения натурального желтого красителя. Этот краситель известен издавна. [14]
Надземную часть и листья собирают в начале или во время цветения, цветки - незадолго до их раскрытия или во время полного цветения. Корни и подземные части растений выкапывают, когда надземные части растения уже увяли, а плоды созрели. Почки собирают весной, до их раскрытия; семена - до или после полного созревания. Лекарственные травы собирают в сухую и солнечную погоду, когда роса испарилась. Сушку лекарственных растений надо начинать не раньше, чем через 5 - 6 часов после сбора. Сухие листья и стебли ломаются и при растирании легко превращаются в порошок. Хорошо высушенные корни, корневища растений также, как правило, легко ломаются или крошатся. В справочнике приведена краткая характеристика многих лекарственных растений и указано, в каких косметических средствах они применяются. [15]