Cтраница 2
Две пробы, по 100 зерен в каждой, помещают в большие бюксы. Одну пробу сушат в сушильном шкафу при 100 - 105 С до постоянной массы и определяют ее влажность. Вторую, параллельную, пробу зерна высевают на влажные опилки. Опилки предварительно тщательно кипятят с водой и воду отжимают для удаления растворимых веществ, которые могут быть использованы ростками. Сосуды с зерном помещают в темное теплое место и ежедневно увлажняют дистиллированной водой. Опыт ведут в течение 2 - 3 недель. Полученные этиолированные ростки тщательно отделяют от опилок, сохраняя мелкие корешки. Высушивают вначале при комнатной температуре на большом часовом стекле. Затем еще раз тщательно освобождают от опилок и доводят до постоянной массы при 100 - 105 С. Непроросшие зерна не учитывают. По разности массы сухого вещества зерна ( доведенного до постоянной массы) до прорастания и после судят о количестве потерянной сухой массы при дыхании в процессе прорастания. [16]