Cтраница 1
Сухие корневища упаковывают в тюки массой по 50 кг, которые укладывают в штабеля высотой не более 4 м и хранят в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении. [1]
Промышленным сырьем являются очищенные сухие корневища. Переработка свежих или же плохо очищенных корневищ дает эфирное масло низкого качества. [2]
Выход эфирного масла из сухих корневищ аира приведен ниже. [3]
Свойства ирисового масла-конкрета, вырабатываемого в СССР из сухих корневищ, приведены ниже. [4]
Для получения эфирного аирного масла применяют неочищенные свежие или сухие корневища аира, Acorus calamus, произрастающего в странах Северной Америки, Японии, Индии и ряде стран Западной Европы. В ССОР заросли аира имеются в БССР, УССР, Латвии, Литве, Эстонии, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, во многих районах Казахской ССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в низовьях Дона и Волги. [5]
В зарубежной практике издавна применялась двухлетняя естественная ферментация путем хранения сухих очищенных корневищ в сухих, хорошо проветриваемых помещениях или же шестимесячная ферментация измельченных в крупу сухих корневищ при температуре 40 С. Оба способа основаны на естественном расщеплении гликозидов ферментами, имеющимися в сырье, или кислородом воздуха. [6]
Выход масла из сухих корневищ 0 16 - 0 27 % достигается за 20 - 30 ч отгонки. [7]