Cтраница 1
Корнеплод сахарной свеклы имеет коническую форму, закрепляет растение в почве, получает питательные вещества и влагу из нее и участвует в гормональном регулировании роста. Он состоит из головки, шейки, собственно корня и хвостика. Для промышленной переработки отбирают здоровые, упругие, не подвяленные корнеплоды, которые имеют высокую сахаристость и спелость, низкую загрязненность. Ветвистость, дуплистость, бугристость, скрученность, многоголов-чатость, уменьшают урожайность и сахаристость свеклы. [1]
Корнеплод сахарной свеклы содержит 75 % воды и 25й / сухих веществ. [2]
Борные удобрения повышают урожай корнеплодов сахарной свеклы на 30 - 40 ц на 1 га, льноволокна - на 1 - 2 ц, семян клевера - на 0 5 - I ц с I га. [3]
Измельченную навеску клубней картофеля ( или корнеплодов сахарной свеклы) массой 25 г заливают 50 мл к - Гексана и встряхивают на ротаторе в течение 20 мин. Экстракт через марлю сливают в цилиндр или колбочку, мезгу вновь заливают 50 мл н - Гек-сана и экстрагируют 20 мин. Из общего экстракта отбирают 40 мл в прибор для отгонки растворителя. Растворитель отгоняют на водяной бане досуха. К сухому остатку прибавляют 2 мл к - Гексана, хорошо перемешивают, переносят в пробирку, закрывают пробкой и используют для нанесения на пластинки. [4]
Как видно из табл. 18, в корнеплодах сахарной свеклы после опрыскивания ее паратионом ( для уничтожения тли) имелись очень незначительные остатки инсектицида. Содержание паратиона в листьях быстро уменьшалось. [5]
Экстракты чернослива, сельдерея, кожуры миндаля и корнеплодов сахарной свеклы окисляют без дополнительной очистки. [6]
Задерживая прорастание, препарат ГМК позволяет длительное время сохранять корнеплоды сахарной свеклы без предварительной обрезки почек, что значительно снижает загнивание сырья и уменьшает потерю сахара. Обработкой ГМК можно удлинить период хранения корней сахарной свеклы с 5 - 6 до 8 - 9 месяцев и, следовательно, более рационально использовать сахарные заводы. [7]
Ниже подробно изложены методики, используемые для экстракции листьев и корнеплодов сахарной свеклы, а также семян сафлора. [8]
Жом свекловичный является отходом, который остается после извлечения сахара из корнеплода сахарной свеклы. [9]
Определение ресяна методом тонкослойной хроматографии в воздухе, воде, dorse я корнеплодах сахарной свеклы / А.А.Геворкян, Ю.А.Бунятян / / Гигиена и санитария. [10]
Сахароза содержится в листьях, семенах и плодах растений, особенно в корнеплодах сахарной свеклы ( до 27 %), в стеблях сахарного тростника ( до 14 - 26 % в соке) и является важнейшим пищевым продуктом. Получение сахарозы сводится к извлечению ее из сахарной свеклы или сахарного тростника водой с последующей очисткой и кристаллизацией. [11]
Сахароза содержится в листьях, семенах и плодах растений, особенно в корнеплодах сахарной свеклы ( до 27 %), в стеблях сахарного тростника ( до 14 - 26 % в соке) и является важнейшим пищевым продуктом. Получение сахарозы сводится к извлечению ее из сахарной свеклы или сахарного тростника водой с последующей очисткой и кристаллизацией. [12]
Гидразид малеиновой кислоты - С4 Н4О2 - выпускается в опытных масштабах и применяется для пасынкования табака, для предотвращения прорастания картофеля и корнеплодов сахарной свеклы при хранении. [13]
Распределение сахара в свекле. [14] |
Корнеплоды сахарной свеклы имеют клинообразную форму. Средний вес корнеплода 300 - 600 г, а в отдельных случаях достигает 2000 г и более. [15]