Cтраница 3
Данные для оловянного покрытия. [31] |
КЗ меди и ее сплавов олово служит защитным анодным покрытием. Продукты коррозии олова безвредны для человеческого организма и не влияют на вкус пищевых продуктов, поэтому олово широко применяется для защиты ьонсервной тары, посуды. При низких температурах ( ниже 260 К) олово склонно к переходу в серую модификацию и рассыпается в порошок. При длительном хранении ьпектрслтически луженых деталей отмечаются случаи 1сразовання тонких игольчатых наростов ( усов), которые вызывают замыкание электрических цепей. [32]
Во многих пищевых средах в паре с железом олово является анодом. Продукты коррозии олова нетоксичны. Этим и объясняется применение этого дорогого металла для защиты от коррозии консервной тары. [33]
Олово устойчиво в молоке даже пои обильном доступе кислорода и фруктовых соках при комнатной температуре. В кипящих растворах скорость коррозии олова в соках повышается более чем в 10 раз. [34]
Олово устойчиво в молоке даже при обильном доступе кислорода и фруктовых соках при комнатной температуре. В кипящих растворах скорость коррозии олова в соках повышается более чем в 10 раз. [35]
Олово устойчиво в молоке даже пои обильном доступе кислорода и фруктовых соках при комнатной температуре. В кипящих растворах скорость коррозии олова в соках повышается более чем в 10 раз. [36]
Олово устойчиво в разбавленных растворах серной и соляной кислот, в органических кислотах. При повышении концентрации минеральных кислот ускоряется коррозия олова. В азотной кислоте олово сильно разрушается. Неустойчиво оно также в щелочах. Олово устойчиво в атмосферных условиях. [37]
В присутствии кислорода при аэрации скорость коррозии повышается. В молочной и масляной кислотах концентрации - 1 % при комнатной температуре скорость коррозии олова незначительна. [38]
Случаи возникновения на олове защитных слоев не окисной природы немногочисленны, но растворимые комплексы образуются довольно часто. Тем не менее приведенная диаграмма содержит полезную общую информацию об условиях, в которых возможна коррозия олова. Наличие широкой области устойчивости двух окислов, частично выходящей даже за пределы области устойчивости воды, говорит о легкой пассивации в большом интервале значений рН, но как сильные кислые, так и сильные щелочные растворы могут растворять олово. [40]
Олеиновая, стеариновая и особенно щавелевая кислоты сильно действуют на олово при высоких температурах. Фруктовые соки ( лимонный, томатный, виноградный, яблочный) оказывают незначительное влияние на олово; скорость коррозии олова в них при комнатной температуре равна 0 1 - 2 5 г / м2 - сутки. Однако при температуре кипения действие их возрастает более, чем в 10 раз. [41]
Следует отметить, что для деполяризатора вовсе не является обязательным наличие в его составе кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты или антроцианиновые красители могут абсорбировать водород и действовать, таким образом, в качестве деполяризаторов, как например, в случае коррозии олова ( см. стр. [42]
Повышение влажности воздуха в отсутствие загрязняющих газов или пыли приводит к возрастанию скорости окисления [ На ] и может вызвать пожелтение металла. В обычной неочищенной атмосфере на олове могут появляться некоторые продукты коррозии. Продукты коррозии олова не гигроскопичны, и поэтому при влажности менее 100 % коррозия не ускоряется, если на поверхность не попадает гигроскопичная пыль и гигроскопичные продукты не возникают из-за присутствующих в металле примесей. Если с поверхностью ничего не делать, то ее отражательная способность медленно ухудшается, но регулярная промывка позволяет сохранить ее. [43]
Чрезвычайно высокая скорость коррозии олова после 751 сут экспозиции ( табл. 156), очевидно, является ошибкой и не должна приниматься во внимание. [45]