Кривая - изменение - вязкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Кривая - изменение - вязкость

Cтраница 3


Тетрагидрофуран образует с водой комплексы, подобные I и II. Как для системы поливинилацетат-тетрагидрофуран-вода ( рис. 3, кривая 6), так и для системы полиметилакрилат-тетрагидрофуран-вода ( рис. 4, кривая 3) на кривой изменения вязкости наблюдается максимум, поэтому в соответствии с вышеизложенным можно сделать вывод, что такие комплексы сильнее сольватируют полимер, чем чистый тетрагидрофуран. Поведение ацетона и тетрагидрофурана в комбинации с водой очень похоже, в то время как этил-ацетат вследствие пространственных затруднений, связанных с наличием группы ОС2Н6) ведет себя несколько иначе.  [31]

Когда определение или проверка водного числа вискозиметра закончена, переходят к определению времени истечения 200 мл исследуемого нефтепродукта при заданной температуре. В тех случаях, когда надо проследить ход изменения вязкости масла с температурой, определения производят последовательно при нескольких температурах, например от 0 через каждые 10 или 20, и на основе полученных данных вычерчивают кривую изменения вязкости масла с температурой. Обязательным условием достаточной точности этих определений является неукоснительное выполнение ряда точно установленных приемов и правил, описание которых дается в специальных практических руководствах.  [32]

Когда определение или проверка водного числа вискозиметра закончена, переходят к определению времени истечения 200 мл исследуемого нефтепродукта при заданной температуре. В тех случаях, когда надо проследить ход изменения вязкости масла с температурой, определения производят последовательно при нескольких температурах, например от 0 через каждые 10 или 20, и па основе полученных данных вычерчивают кривую изменения вязкости масла с температурой. Обязательным условием достаточной точности утих определений является неукоснительное выполнение ряда точно установленных приемов и правил, описание которых дается в специальных практических руководствах.  [33]

Охлаждают приготовленные растворы до комнатной температуры. Измеряют вязкость полученных растворов. Вычерчивают кривую изменения вязкости с изменением концентрации.  [34]

Экспериментальные кривые вязкости, полученные для дегазированных и пластовых нефтей, имеют S-образную форму. Типичная кривая изменения вязкости нефтей в зависимости от напряжения сдвига, полученная для нефти скв. Из рис. видно, что кривая изменения вязкости характеризуется двумя областями напряжений с постоянными значениями коэффициента вязкости: наибольшей предельной вязкостью / ] практически неразрушенной структуры и наименьшей вязкостью - цт предельно разрушенной структуры, которая остается постоянной в области ламинарного движения. В некотором диапазоне изменения напряжения сдвига вязкость нефти является переменной величиной и зависит от напряжения сдвига.  [35]

Алкано-циклановые фракции при положительных температурах имеют несколько большую вязкость, чем ароматические. С понижением температуры это различие уменьшается, а при дальнейшем охлаждении вязкость ароматических углеводородов резко возрастает. G увеличением содержания ароматических углеводородов в топливе кривая изменения вязкости в зависимости от температуры становится более крутой.  [36]

Как и в случае газов, оказывается удобным выразить коэффициент диффузии компонента жидкой смеси через вязкость жидкости и числа Шмидта компонентов. Для этой цели приводится рисунок П-6 в приложении с кривыми изменения вязкости различных насыщенных чистых жидкостей в зависимости от температуры. В противоположность газам вязкость жидкостей всегда уменьшается с ростом температуры. Кроме того, по сравнению с газами вязкость жидкостей имеет значительно больший порядок величины. На вязкость жидкости почти не влияют умеренные изменения давления.  [37]

Вокруг связи Н - О в ассоциате II имеет место свободное вращение атомов, поэтому в предельном случае ассоциат может принимать цис - или транс-конфигурацию. Благодаря полярного характера комплекса I и цис-конфигурации II эти ассоциаты могут участвовать в процессе растворения поливинилацетата. Однако нельзя указать, какой из компонентов может сильнее сольватировать: свободный ацетон, комплекс I или цис-форма комплекса II. Кривая изменения вязкости ( рис. 3, кривая 4) имеет две характерные особенности: появление максимума и очень незначительное влияние воды. Отсюда можно сделать вывод, что по меньшей мере один из двух комплексов-сольватирует сильнее, чем чистый ацетон.  [38]

Измеряют вязкость 0 5-процентного золя желатина при 0 С, для чего вискозиметр с раствором желатина помещают в смесь воды и льда; после того как жидкость в вискозиметре примет температуру воды ( минут через 20), производят измерение. Затем определяют время истечения жидкости, поместив вискозиметр в воду при 20, 40 и 60 С. Вычерчивают кривую изменения вязкости в зависимости от температуры.  [39]

Для оценки вязкостно-температурных свойств применяют два показателя: коэффициент вязкости и индекс вязкости. Коэффициент вязкости представляет собой отношение кинематической вязкости масла при 50 и 100 С или при двух любых других температурах, соответствующих крайним значениям интервала температур работы исследуемого масла. Для масел с пологой температурной кривой вязкости характерны низкие значения коэффициента вязкости. Коэффициент вязкости не полностью отражает ход кривой изменения вязкости масел в зависимости от температуры и потому не получил широкого распространения.  [40]

Для оценки вязкостно-температурных свойств применяют два показателя: коэффициент вязкости и индекс вязкости. К о-эффициент вязкости представляет собой отношение кинематической вязкости масла при 50 и 100 С или при двух любых других температурах, соответствующих крайним значениям интервала температур работы исследуемого масла. Для масел с пологой температурной кривой вязкости характерны низкие значения коэффициента вязкости. Коэффициент вязкости не полностью отражает ход кривой изменения вязкости масел в зависимости от температуры и потому не получил широкого распространения.  [41]

Было отмечено, что вязкость вначале повышается, а затем остается неизменной. Длительное нагревание раствора ФФС приводит к сшиванию полимера и выпадению его из раствора. В случае частичного химического взаимодействия кривая изменения вязкости проходит через максимум, который соответствует 10 % - ному содержанию ФФС в композиции.  [42]

Для оценки вязкостно-температурных свойств применяются два показателя: коэффициент вязкости и индекс вязкости. Коэффициент вязкости представляет собо. Для масел с пологой температурной кривой вязкости характерны низкие значения коэффициента вязкости. Коэффициент вязкости не полностью отражает ход кривой изменения вязкости масел в зависимости от температуры и потому не получил широкого распространения.  [43]

При открытом выходе материала второй член этого уравнения выпадает, и общий расход мощности уменьшается. Следует еще указать, что мощность зависит от физико-механических свойств перерабатываемого материала. Но величина вязкости jx, характеризующая физико-механические свойства материала, меняет свое значение по длине червяка. Но на практике почти невозможно построить кривую изменения вязкости материала в процессе его переработки на червячной машине. Поэтому следует пользоваться при определении мощности значением средней вязкости.  [44]

При постоянной температуре 18 - 20 С определяют абсолютную и относительную вязкость 0 2-процентного золя желатина. Полученный результат сравнивают с измерением вязкости этого золя при помощи капиллярного вискозиметра. Измеряют вязкость глицерина при температуре 20, 40, 60 и 80 С. Вычерчивают кривую изменения вязкости в зависимости от температуры.  [45]



Страницы:      1    2    3    4