Cтраница 1
Кристаллы бензойной кислоты р аствор яются. [1]
Видны кристаллы бензойной кислоты. Описанная выше реакция сопряженного окисления и восстановления бензойного альдегида в присутствии щелочи ( реакция оксидоредукции) была впервые описана для ароматических альдегидов итальянским ученым Кан-ниццаро. Поэтому реакция сопряженного окисления и восстановления альдегидов в присутствии щелочи носит название реакции Канниццаро - Тищенко. [2]
В пробирку помещают несколько кристаллов бензойной кислоты, прибавляют 4 капли этилового спирта и 2 капли серной кислоты. Содержимое пробирки встряхивают и осторожно нагревают до кипения. Выливают полученную бесцветную жидкость в пробирку с холодной водой. Часть бензойной кислоты, не вошедшая в реакцию, выпадает в осадок. [3]
В пробирку помещают несколько кристаллов бензойной кислоты и прибавляют 3 капли раствора едкого кали. [4]
В пробирку помещают несколько кристаллов бензойной кислоты, прибавляют 4 капли этилового спирта и 2 капли серной кислоты. Содержимое пробирки встряхивают и осторожно нагревают до кипения. Выливают полученную бесцветную жидкость в пробирку с холодной водой. Часть бензойной кислоты, не вошедшая в реакцию, выпадает в осадок. [5]
В одну пробирку помещают несколько кристаллов бензойной кислоты, в другую - салициловой, а затем приливают несколько капель воды и нагревают. [6]
Вид сушильного шкафа спереди. [7] |
В течение всего процесса сублимации благоприятная для роста кристаллов бензойной кислоты температура сублиматора 50 - 70 легко поддерживается охлаждением стенок сублиматора проточной водой. [8]
Кристаллы янтарной [ IMAGE ] Кристаллы. [9] |
После добавления свободных кислот ( даже уксусной) к растворам хорошо растворимых бензоатов выпадают кристаллы бензойной кислоты в виде дендритов, ромбов, шестиугольников. [10]
Однако процесс сублимации в этом приборе требует более или менее регулярного наблюдения в связи с необходимостью периодического охлаждения сублиматора и выгребания из него кристаллов бензойной кислоты, что без специального оборудования устранить невозможно. [11]
Некоторые альдегиды, особенно ароматические, окисляются очень легко: например, бензальдегид окисляется под влиянием света даже кислородом воздуха, образуя при хранении кристаллы бензойной кислоты. Для предохранения от этого к таким легко окисляющимся альдегидам добавляют специальные вещества - так называемые антиоксиданты. Для стабилизации бензальдегида достаточно добавления в качестве антиоксиданта 0 01 % гидрохинона. [12]
Некоторые альдегиды, особенно ароматические, окисляются очень легко: например, бензальдегид окисляется под влиянием света даже кислородом воздуха, образуя при хранении кристаллы бензойной кислоты. Для предохранения от этого к таким легко окисляющимся альдегидам добавляют специальные вещества - так называемые антиоксиданты. Для стабилизации бензальдегида достаточно добавления в качестве антиоксиданта 0 01 % гидрохинона. [13]
Бензойный альдегид быстро окисляется даже кислородом воздуха: если оставить каплю бензальдегида на часовом стекле, то спустя некоторое время она застывает в виде сплошной массы кристаллов бензойной кислоты. [14]
Наличие кофеина устанавливает - / ся по образованию мурексида; натрия бензоат определяют по характерной реакции на бензойную кислоту с раствором хлорида железа ( III), а также по выделению кристаллов бензойной кислоты после подкисления раствора соли. Ион натрия определяется по окрашиванию бесцветного пламени горелки от внесения в него соли. [15]