Вакуумная кристаллизация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он. Законы Мерфи (еще...)

Вакуумная кристаллизация

Cтраница 1


Вакуумная кристаллизация состоит в том, что в закрытом аппарате-кристаллизаторе создается эжектором глубокий вакуум [ остаточное давление 3 3 - 1 3 кн / м2 ( 25 - 10 мм рт. ст.) ], благодаря чему достигаются кипение раствора при низкой температуре ( 5 - 10 С) и интенсивное испарение воды. Выпускаемый из аппарата упаренный раствор подвергают центрифугированию для извлечения из него кристаллов железного купороса; получающийся при этом маточный раствор кислоты возвращают в производство.  [1]

2 Пятиступенчатая вакуумная кристаллизационная установка. [2]

Вакуумная кристаллизация вместо выпаривания применяется в производстве концентрированных фруктовых соков. При создании соответствующего вакуума фруктовый сок охлаждается ниже его точки замерзания и образуются кристаллы льда. Далее в центрифуге кристаллы льда отделяются от сконцентрированного сока. Процесс проводится при низких температурах без подвода тепла снаружи, что благоприятно сказывается на качестве получаемого продукта.  [3]

4 Диаграмма плавления смеси компонентов А и В. [4]

Вакуумную кристаллизацию применяют в промышленности пластических масс для получения фенола и его производных и для получения лак-тама как основного материала в производстве нейлона.  [5]

6 Приблизительная теоретическая производительность. [6]

Термин вакуумная кристаллизация может быть истолкован по-разному: любой кристаллизатор, работающий под пониженным давлением, мог бы быть назван вакуумным. Некоторые из вышеописанных испарителей могут быть также классифицированы подобным образом, но правильнее будет называть эти аппараты испарительными кристаллизаторами пониженного давления.  [7]

При вакуумной кристаллизации становится возможным использовать скрытую теплоту конденсации соковых паров для нагрева исходных растворов или воды, направляемой на растворение сырья. Кроме того, выделяющаяся при выпадении кристаллов теплота полезно расходуется на выпаривание растворителя. В охладительных кристаллизаторах это количество теплоты необходимо отводить с охлаждающим агентом.  [8]

Применение вакуумной кристаллизации особенно целесообразно для веществ, растворимость которых относительно медленно уменьшается с понижением температуры.  [9]

При вакуумной кристаллизации становится возможным использовать скрытую теплоту конденсации соковых паров для нагрева исходных растворов или воды, направляемой на растворение сырья. Кроме того, выделяющаяся при выпадении кристаллов теплота полезно расходуется на выпаривание растворителя. В охладительных кристаллизаторах это количество теплоты необходимо отводить с охлаждающим агентом.  [10]

Применение вакуумной кристаллизации особенно целесообразно для веществ, растворимость которых относительно медленно уменьшается с понижением температуры.  [11]

Материальный баланс процесса вакуумной кристаллизации имеет тот же вид, что и для выпарной кристаллизации.  [12]

В некоторых случаях вакуумной кристаллизации процесс лимитируется не диффузионной стадией ( подводом вещества к поверхности растущих кристаллов), а количеством подведенного в аппарат кристаллизующегося вещества, количеством образующихся зародышей или скоростью охлаждения раствора за счет самоиспарения.  [13]

При выделении сульфата аммония методом вакуумной кристаллизации смолы, содержащиеся в сточной воде, остаются в маточном растворе и не загрязняют сульфат аммония. Выделяющиеся кристаллы в виде 85 % - й пульпы направляются на вакуум-фильтр, затем сушатся при 100 С. Полученный продукт отвечает требованиям ГОСТ.  [14]

Типичным примером совмещенных массообменных процессов является вакуумная кристаллизация веществ из растворов ( см. разд. В данном случае в аппарате одновременно происходят два массообменных процесса: выпаривание легколетучего компонента и кристаллизация растворенного вещества. При этом пересыщение раствора достигается частично вследствие удаления растворителя ( увеличение концентрации растворенного вещества), а частично - из-за понижения температуры раствора за счет уменьшения внутренней энергии системы, затрачиваемой на образование пара при его испарении в результате вакуумирования.  [15]



Страницы:      1    2