Cтраница 1
Растительные и животные масла, содержащие эфиры непредельных монокарбоновых кислот, например льняное [240], хлопковое [241], соевое [242], китовое [241], дельфиновое [243], кашалотовое [244] и другие масла [245-247], полимеризацией с BF3 превращаются в продукты, пригодные в качестве смазок, пластификаторов и депрессоров смазочных масел. [1]
Растительные и животные масла, содержавшие эфиры непредельных монокарбоновых кислот, например льняное [240], хлопковое [241], соевое [242], китовое [241 ], дельфиновое [243], кашалотовое [244] и другие масла [245-247], полимеризацией с BF3 превращаются в продукты, пригодные в качестве смазок, пластификаторов и депрессоров смазочных масел. [2]
Растительные и животные масла и жиры ( подсолнечное, льняное и касторовое масла, рыбий и животный жиры и др.), ограниченно используемые в чистом виде в качестве технологических сред на некоторых предприятиях. [3]
Растительные и животные масла оказывают преимущественно смазывающее действие, а эмульсии - охлаждающее. [4]
Растительные и животные масла и жиры, как известно, представляют собой глицериновые эфиры ( глицериды) высших кислот жирного ряда, предельных ( пальмитиновая, стеариновая), непредельных ( олеиновая) и более сложных по своему составу, какова, например, рицинолевая кислота. Все эти масла характеризуются способностью при гидролизе, протекающем особенно легко в присутствии минеральных кислот и щелочей ( обмыливание), давать глицерин и свободную органическую кислоту. [5]
Растительные и животные масла применяются реже. Более высокими смазочными и охлаждающими свойствами обладают компаундированные масла, представляющие смесь минеральных, растительных и животных жиров. [6]
Растительные и животные масла представляют собой сложные эфиры - продукты взаимодействия кис-лот и спиртов. Из пленкообразующих веществ, применяемых для изготовления лакокрасочных материалов, наиболее широко используют растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. [7]
Растительные и животные масла применяются реже. Более высокими смазочными и охлаждающими свойствами обладают компаундированные масла, представляющие смесь минеральных, растительных и животных жиров. [8]
Растительные и животные масла оказывают преимущественно смазывающие действия, а эмульсии - охлаждающие действия. [9]
Растительные и животные масла обладают хорошей маслянистостью. Однако вязкость этих масел очень мала; они не стабильны, легко окисляются, стоят дорого. [10]
Растительные и животные масла применяются в смазочном деле или в чистом виде ( касторовое, костяное) или в качестве компонента ( сурепное, горчичное) для смешения с минеральными смазочными маслами. [11]
Растительные и животные масла обладают очень высокой смазочной способностью. [12]
Растительные и животные масла и жиры, как известно, представляют собой глицериновые эфиры ( глицериды) высших кислот жирного ряда, предельных ( пальмитиновая, стеариновая), непредельных ( олеиновая) и более сложных по своему составу, какова, например, рищшолевая кислота. Все эти масла характеризуются способностью при гидролизе, протекающем особенно легко в присутствии минеральных кислот и щелочей ( обмыливание), давать глицерин и свободную органическую кислоту. [13]
Растительные и животные масла оказывают преимущественно смазывающее действие, а эмульсии - охлаждающее. [14]
Растительные и животные масла при относительно низких давлениях, как правило, характеризуются состоянием кажущегося загустевания. [15]