Жировые масла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская) Законы Мерфи (еще...)

Жировые масла

Cтраница 1


Жировые масла - это смеси сложных эфиров естественного происхождения: растительные масла ( касторовое, сурепное), животные ( костное, спермацетовое) масла.  [1]

Жировые масла эффективны при относительно низких скоростях резания. В момент поступления в зону резания часть жировой СОЖ превращается в пар, а молекулы, содержащие полярные группы СООН и ОН, физически адсорбируются на контактирующих металлических поверхностях. Чисто физическая адсорбция полярных групп создает малоэффектные пленки. Опыты показали, что в условиях вакуума пары поверхностно-активных веществ ( ПАВ) оказывают слабое действие на процесс резания. Значительно более эффективны хемосорбционные пленки ПАВ. Однако для образования хемосорбционных пленок с возникновением металлических мыл необходимо присутствие влаги, играющей роль катализатора реакции. Поэтому благоприятное действие на смазочную эффективность растительных масел и высших жирных кислот оказывает содержащаяся в них связанная вода. Наиболее эффективны ПАВ в присутствии влажного кислорода. Вполне вероятно, что на поверхности возникают преимущественно координационные химические связи при условии, что жировая компонента, предварительно соединившись с кислородом, образовала кислородсодержащий лиганд.  [2]

Жировые масла, которым путем указанной обработки и введения катализаторов придана способность к быстрому - высыханию, называются олифами. Если скорость высыхания пленки одного из наиболее быстро высыхающих масел - льняного - равна 3 - 5 суткам, то олифа из льняного масла высыхает в течение нескольких часов.  [3]

Жировые масла бывают животного и растительного происхождения. Они резко отличаются от нефтяных масел своим составом. Основой нефтяных масел являются углеводороды.  [4]

Еще до второй мировой войны жировые масла практически вышли из употребления как самостоятельный вид смазочных материалов для машиностроения вследствие их дороговизны и дефицитности, а также вследствие низкой термической стабильности. Область, в которой жировые масла еще сохраняют самостоятельное значение-смазка приборов. Так, для смазки часовых механизмов используют костяное масло. Находят применение также горчичное, касторовое и некоторые другие виды растительных масел.  [5]

6 И. Смазочная способность смеси костяного масла с равновязкой фракцией минерального масла МВП. Трущаяся пара. сталь У10 - сталь ШХ6. [6]

Как видно из данных рис. 208, жировые масла обладают также более высокими антиизносными свойствами, чем исследованные минеральные и синтетические.  [7]

Для смазка измерительных приспособлений применяют преимущественно маловязкие минеральные масла, но для направляющих, прецизионных червячных передач и микрометрических винтов используют жировые масла и специальные консистентные смазки. Последние две группы смазочных материалов применяют также для смазки механических систем оптических приборов.  [8]

Смазочные свойства жировых масел значительно лучше, нежели чисто нефтяных. Однако жировые масла намного уступают им в отношении стабильности в эксплуатации: они довольно быстро окисляются при высоких температурах.  [9]

Смазочные, главным образом антифрикционные свойства жировых масел значительно лучше, чем чисто нефтяных. Однако жировые масла намного уступают нефтяным в отношении стабильности в эксплуатации: они быстро окисляются, особенно при повышенной температуре.  [10]

Еще незадолго до второй мировой войны одно из жировых масел ( касторовое) применялось в качестве моторного масла для поршневых двигателей в авиации. В настоящее время жировые масла практически вышли из употребления как самостоятельный вид смазочных материалов вследствие их дороговизны и дефицитности, а также худшей термической стабильности по сравнению с нефтяными маслами. Некоторое исключение представляет лишь костяное масло, имеющее определенное распространение в механизмах точных приборов.  [11]

Еще до второй мировой войны жировые масла практически вышли из употребления как самостоятельный вид смазочных материалов для машиностроения вследствие их дороговизны и дефицитности, а также вследствие низкой термической стабильности. Область, в которой жировые масла еще сохраняют самостоятельное значение-смазка приборов. Так, для смазки часовых механизмов используют костяное масло. Находят применение также горчичное, касторовое и некоторые другие виды растительных масел.  [12]

Смазочные масла ( в дальнейшем просто масла) являются основным смазывающим материалом для машин общего назначения. В зависимости от исходного продукта различают нефтяные ( минеральные), синтетические и жировые масла. Сначала из мазута отгоняют более легкие фракции - дистилляты, из которых изготовляют дистиллят-ные масла малой и средней вязкости. Из остатка ( масляного гудрона) получают высоковязкие остаточные масла. Важнейшим этапом изготовления масел являются различные очистки, в процессе которых из дистиллята и масляного гудрона удаляются различные примеси.  [13]

В качестве дисперсионной среды олеодисперсных систем могут выступать многочисленные органические жидкости. Практическое значение имеют индивидуальные углеводороды, их смеси, нефтяные жидкие топлива и масла, жировые масла, полисилоксановые жидкости, хлор -, фтор -, серусодержащие и некоторые другие производные углеводородов и технических масел. Представители эфиров, моно-и дикарбоновых кислот, многоатомных спиртов и некоторых гетероциклических соединений с низкой диэлектрической проницаемостью также образуют олеодисперсные системы.  [14]

Двухатомные спирты ( гликоли) являются основой полиглико-левых синтетических масел. Трехатомные спирты ( глицерины) вместе с высшими жирными кислотами образуют сложные эфиры, из смесей которых состоят жиры и жировые масла.  [15]



Страницы:      1