Жирные масла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый – не хочет. Законы Мерфи (еще...)

Жирные масла

Cтраница 1


Жирные масла обладают лучшей смазывающей способностью, чем минеральные, но дороже последних и, кроме того, густеют от длительного употребления, образуя жирные кислоты, которые вредно действуют на станок.  [1]

Жирные масла, являющиеся обязательным компонентом любой живой клетки, широко распространены в растительном мире. Обычно содержание масла в растениях невелико.  [2]

Жирные масла ( льняное, тунговое, перилловое, а также ворвани) легко растворяют кумароновые смолы, хотя для получения стойкого раствори необходимо длительное нагревание. Штандошщ, а также продутые масла плохо совмещаются с кумароновыми смолами, однако осадок не выпадает, если эти продукты прогреть с кумароновыми смолами до температуры кипения ( 275 - 285), лучше в присутствии смоляных эфиров.  [3]

Жирные масла и получаемые из них продукты имеют разнообразное применение в фармацевтической и других отраслях промышленности. Некоторые из них применяются в терапевтических целях непосредственно, например касторовое масло, кротоновое масло, рыбий жир и хаульмугровое масло. В других случаях масла имеют вспомогательное значение для других лекарственных препаратов, являясь растворителями, средой для получения суспензий, эмульсий и линиментов. Они широко применяются такжр для изготовления косметических препаратов, например кольл кремов.  [4]

Жирные масла широко используются в фармацевтических препаратах и как растворители и как проводники медикаментов в организм. Немногие из них имеют непосредственное терапевтическое значение. При наружном применении они служат для смягчения кожи и защиты ее от раздражении.  [5]

Жирные масла не летучи.  [6]

Ненасыщенные жирные масла и жирные кислоты обладают всеми свойствами, характерными для двойной связи. Эти свойства используются при изготовлении некоторых медицинских препаратов, например иодированных масел.  [7]

Некоторые жирные масла обладают способностью образовывать на воздухе сухие, эластичные и прочные пленки. В США ежегодно потребляется 350 - 400 тыс. т высыхающих масел, главным образом для приготовления лаков и красок. Клеенку изготовляют нанесением нескольких слоев - краски, содержащей льняное масло, на парусину. Для изготовления линолеума пробковые опилки цементируют загустевшим льняным маслом и канифолью.  [8]

9 Высыхающие масла ( по данным фирмы Вернер Г. Смит. [9]

Некоторые жирные масла обладают способностью образовывать на воздухе сухие, эластичные прочные пленки. В США ежегодно потребляется 350 - 400 тыс. т высыхающих масел, главным образом для приготовления лаков и красок. Клеенку изготовляют нанесением нескольких слоев краски, содержащей льняное масло, на парусину.  [10]

11 Характеристики высыхающих масел. [11]

Некоторые жирные масла в тонком слое обладают способностью образовывать на воздухе эластичные, блестящие, гибкие и прочные пленки, нерастворимые в органических растворителях, устойчивые к внешним воздействиям. На этом свойстве основано и использование этих масел для приготовления лаков и красок.  [12]

Некоторые жирные масла, добавляемые к редукторным маслам в качестве присадок, при нагреве полимеризуются. Образовавшиеся в результате полимерные вещества не растворяются в масле и являются источником образования осадков и отложений в каналах, по которым масло подводится к трущимся деталям. Вероятность образования подобных отложений намного увеличивается, если в жирных маслах содержатся непредельные углеводороды. В агрегатах трансмиссии автомобилей, например, применяют касторовое масло. Известно, что это масло полимеризуется до такой степени, что в картере образуется твердый гель. Говяжий жир, используемый в качестве компонента масел для червячных редукторов, меньше полимеризуется при нагреве. Поэтому при работе редукторов с ним опасность образования отложений в значительной мере уменьшается.  [13]

Хотя сульфоэтерифициррван-ные жирные масла с научной точки зрения привлекают меньшее внимание, чем большинство других групп поверхностноактивных веществ, они до сих пор имеют большое практическое значение.  [14]

Жиры и жирные масла являются продуктами животного и растительногг происхождения. Жирные кислоты могут быть получены также окислением парафина, оксосинтезом из олефинов и поликонденсацией из ацетальдегида с последующей этерификацней глицерином в жиры. Жиры образуются в растс ниях в результате процессов ассимиляции и отлагаются, наряду с белками и углеводами, в семенах в качестве запасного питательного вещества. В орга низме человека и животных жир до некоторой степени тоже играет роль запас ного питательного вещества.  [15]



Страницы:      1    2    3    4