Cтраница 1
Жирные масла обладают лучшей смазывающей способностью, чем минеральные, но дороже последних и, кроме того, густеют от длительного употребления, образуя жирные кислоты, которые вредно действуют на станок. [1]
Жирные масла, являющиеся обязательным компонентом любой живой клетки, широко распространены в растительном мире. Обычно содержание масла в растениях невелико. [2]
Жирные масла ( льняное, тунговое, перилловое, а также ворвани) легко растворяют кумароновые смолы, хотя для получения стойкого раствори необходимо длительное нагревание. Штандошщ, а также продутые масла плохо совмещаются с кумароновыми смолами, однако осадок не выпадает, если эти продукты прогреть с кумароновыми смолами до температуры кипения ( 275 - 285), лучше в присутствии смоляных эфиров. [3]
Жирные масла и получаемые из них продукты имеют разнообразное применение в фармацевтической и других отраслях промышленности. Некоторые из них применяются в терапевтических целях непосредственно, например касторовое масло, кротоновое масло, рыбий жир и хаульмугровое масло. В других случаях масла имеют вспомогательное значение для других лекарственных препаратов, являясь растворителями, средой для получения суспензий, эмульсий и линиментов. Они широко применяются такжр для изготовления косметических препаратов, например кольл кремов. [4]
Жирные масла широко используются в фармацевтических препаратах и как растворители и как проводники медикаментов в организм. Немногие из них имеют непосредственное терапевтическое значение. При наружном применении они служат для смягчения кожи и защиты ее от раздражении. [5]
Жирные масла не летучи. [6]
Ненасыщенные жирные масла и жирные кислоты обладают всеми свойствами, характерными для двойной связи. Эти свойства используются при изготовлении некоторых медицинских препаратов, например иодированных масел. [7]
Некоторые жирные масла обладают способностью образовывать на воздухе сухие, эластичные и прочные пленки. В США ежегодно потребляется 350 - 400 тыс. т высыхающих масел, главным образом для приготовления лаков и красок. Клеенку изготовляют нанесением нескольких слоев - краски, содержащей льняное масло, на парусину. Для изготовления линолеума пробковые опилки цементируют загустевшим льняным маслом и канифолью. [8]
Высыхающие масла ( по данным фирмы Вернер Г. Смит. [9] |
Некоторые жирные масла обладают способностью образовывать на воздухе сухие, эластичные прочные пленки. В США ежегодно потребляется 350 - 400 тыс. т высыхающих масел, главным образом для приготовления лаков и красок. Клеенку изготовляют нанесением нескольких слоев краски, содержащей льняное масло, на парусину. [10]
Характеристики высыхающих масел. [11] |
Некоторые жирные масла в тонком слое обладают способностью образовывать на воздухе эластичные, блестящие, гибкие и прочные пленки, нерастворимые в органических растворителях, устойчивые к внешним воздействиям. На этом свойстве основано и использование этих масел для приготовления лаков и красок. [12]
Некоторые жирные масла, добавляемые к редукторным маслам в качестве присадок, при нагреве полимеризуются. Образовавшиеся в результате полимерные вещества не растворяются в масле и являются источником образования осадков и отложений в каналах, по которым масло подводится к трущимся деталям. Вероятность образования подобных отложений намного увеличивается, если в жирных маслах содержатся непредельные углеводороды. В агрегатах трансмиссии автомобилей, например, применяют касторовое масло. Известно, что это масло полимеризуется до такой степени, что в картере образуется твердый гель. Говяжий жир, используемый в качестве компонента масел для червячных редукторов, меньше полимеризуется при нагреве. Поэтому при работе редукторов с ним опасность образования отложений в значительной мере уменьшается. [13]
Хотя сульфоэтерифициррван-ные жирные масла с научной точки зрения привлекают меньшее внимание, чем большинство других групп поверхностноактивных веществ, они до сих пор имеют большое практическое значение. [14]
Жиры и жирные масла являются продуктами животного и растительногг происхождения. Жирные кислоты могут быть получены также окислением парафина, оксосинтезом из олефинов и поликонденсацией из ацетальдегида с последующей этерификацней глицерином в жиры. Жиры образуются в растс ниях в результате процессов ассимиляции и отлагаются, наряду с белками и углеводами, в семенах в качестве запасного питательного вещества. В орга низме человека и животных жир до некоторой степени тоже играет роль запас ного питательного вещества. [15]