Медленность - диффузия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мода - это форма уродства столь невыносимого, что нам приходится менять ее каждые шесть месяцев. Законы Мерфи (еще...)

Медленность - диффузия

Cтраница 1


1 Схема гель-хроматографии. [1]

Медленность диффузии является признаком, отличающим коллоидные системы от истинных растворов низко-молекулярных веществ.  [2]

Из-за медленности диффузии растворяющегося вещества жидкость в камере подпитки над веществом представляет собой почти чистый растворитель, плотность которого всегда ниже, чем у раствора. Поэтому уровень раствора в камере подпитки располагается несколько выше, чем в камере роста.  [3]

Концентрационная поляризация связана с медленностью диффузии ионов к электродам и обусловленным этим изменением их концентрации в приэлектродном слое.  [4]

Во-вторых, член, отражающий медленность диффузии в неподвижной фазе, также отсутствует. Это более серьезный момент, и основной причиной отсутствия этого члена является то, что в принципе можно уменьшить его влияние путем увеличения площади стенок ( например, придать им шероховатость), почти не увеличивая времени, необходимого для того, чтобы газовые молекулы смогли проникнуть во все части слоя.  [5]

6 Температурная зависимость константы скорости реакции при образовании и коэффициента самодиффузии в РЬ28Ю4 ( 2. [6]

Для низкотемпературной модификации CaSi03 вследствие медленности диффузии могли быть получены только приближенные данные.  [7]

Отмеченный характер движения молекул объясняет как медленность диффузии в жидкостях, так и большую ( по сравнению с газами) их вязкость. В газах вязкость объясняется происходящим при тепловом движении молекул переносом количества направленного движения. В жидкостях такие переходы существенно замедлены. Количество молекул, имеющих энергии больше И7, в соответствии с формулой Больцмана экспоненциально зависит от W.  [8]

Особенности молекулярно-кинетических свойств коллоидных систем - медленность диффузии, низкое осмотическое давление, неспособность к диализу, условия оседания и др. - не зависят от наличия поверхности раздела, а определяются лишь размерами и формой частиц.  [9]

В случае твердых электродов обмен, вследствие медленности диффузии в твердом металле, должен ограничиться монослоем поверхностных атомов. Однако, как показали многие исследования [38], обмен в случае твердых металлов захватывает более глубокие слои. Вследствие этого обычно изучение обмена на твердых металлах дает качественные результаты.  [10]

11 Кривые потенциальной х нарад с м механизмом. [11]

Указанный характер движения молекул в жидкостях объясняет как медленность диффузии в жидкостях, так и большую, по сравнению с газами, вязкость жидкостей.  [12]

Протеканию окисления при низких температурах до окислов мешают и кинетические трудности: медленность диффузии 02 через пленку сульфата к сульфиду.  [13]

Мы нашли, что коллоидные растворы - золи - отличаются от истинных растворов медленностью диффузии и неспособностью проникать через различные растительные или животные мембраны. Спрашивается: чем же объяснить такое поведение этих растворов. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны, с одной стороны, вспомнить, что мы понимаем под явлением диффузии, а с другой - выяснить, что представляет собой мембрана диализатора.  [14]

В отношении уравнения Ван Деемтера следует отметить, что член С обычно связывают с медленностью диффузии молекул пробы в неподвижной фазе, которой пропитан сорбент. Два года назад в Амстердаме я высказал предположение, что член С для заполненных колонок определяется медленностью поперечной диффузии в газовой фазе, главным образом в открытых порах сорбента, тогда как в пустых цилиндрических колонках член С определяется в основном медленностью диффузии в жидкости, смачивающей стенки. Я рад сообщить, что результаты детальных исследований Айерса и Лойда ( Phillips Petroleum Company) действительно подтвердили, что в заполненных колонках, пропитанных не очень большим количеством жидкости, член С определяется главным образом диффузией в газовой фазе. С другой стороны, когда количество пропитывающей жидкости достигает 30 %, член, определяющий диффузию в жидкости, становится значительным. Обычно считают, что неподвижная фаза склонна к образованию тонких пленок на весьма больших поверхностях твердого носителя.  [15]



Страницы:      1    2    3    4