Cтраница 1
Меркаптолиз обычно проводят путем растворения полисахарида в концентрированной соляной кислоте при 0 С с последующим медленным добавлением этилмеркаптана. После нескольких часов стояния при 0 С смеси дают нагреться до комнатной температуры и реакцию продолжают ( от 6 ч до 7 дней) до тех пор, пока не будет достигнута необходимая степень деполимеризации. Холодный раствор нейтрализуют добавлением суспензии карбоната свинца в метаноле. Отфильтрованную реакционную смесь концентрируют при пониженном давлении. [1]
Меркаптолиз дигидрострептомицина протекает аналогичным образом. [2]
Меркаптолиз полисахаридов имеет то преимущество, что многие выделяющиеся при гидролизе моносахариды, неустойчивые в кислой среде, в условиях меркаптолиза стабилизуются путем защиты их потенциальных карбонильных функций тиоаце-тальными группами. [3]
При меркаптолизе крахмала было установлено, что содержание серы в меркаптолизате, выделенном через различные промежутки времени, показывает степень расщепления. [4]
При меркаптолизе этанольного елового лигнина без катализатора образуется лигнодитиогликолиевая кислота [515], по-видимому, в результате замещения этанольных групп тиогликолевокислотными группами. Это опровергает утверждение Холмберга [208, 516, 517] и показывает, что гидро-ксильные группы при меркаптолизе не вовлекаются. [5]
Метанолиз полисахаридов, так же как и меркаптолиз, повышает устойчивость многих моносахаридов в кислой среде путем превращения их в соответствующие метилгликозиды. [6]
Перевод моносахаридов в меркаптали применяется иногда и для установления структуры различных полисахаридов 94, которые подвергают меркаптолизу и затем идентифицируют фрагменты, образующиеся в виде тиоацеталей. [7]
Меркаптолиз полисахаридов имеет то преимущество, что многие выделяющиеся при гидролизе моносахариды, неустойчивые в кислой среде, в условиях меркаптолиза стабилизуются путем защиты их потенциальных карбонильных функций тиоаце-тальными группами. [8]
Основные данные о строении второго продукта кислотного гидролиза стрептомицина - стрептобиозамина, подобно стрептидину лишенного антибактериальной активности, были получены в результате изучения продукта алкоголиза и меркаптолиза стрептомицина растворами хлористого водорода в абсолютном метиловом спирте или этилмеркап-тане. [9]
Первое из полученных веществ было названо стрептидином, а второе - стрептобиозамином. Сходные процессы протекают и при алко-голизе, а также меркаптолизе стрептомицина, которые обычно проводят при помощи растворов НС1 в абс. EtSH; в этих случаях в качестве продуктов расщепления образуются стрептидин и соответствующие производные стрептобиозамина. В период 1945 - 1949 гг. были выяснены не только структурные формулы этих продуктов кислотного расщепления стрептомицина, но и их пространственное строение. [10]
При меркаптолизе этанольного елового лигнина без катализатора образуется лигнодитиогликолиевая кислота [515], по-видимому, в результате замещения этанольных групп тиогликолевокислотными группами. Это опровергает утверждение Холмберга [208, 516, 517] и показывает, что гидро-ксильные группы при меркаптолизе не вовлекаются. [11]
Реакции гидролиза в структурном анализе полимеров часто комбинируют с другими методами. Так, для установления структуры полисахаридов обычно применяют методы ферментативного и кислотного гидролиза, аце-толиз, меркаптолиз, пиролиз и периодатиое расщепление. Окислительную деструкцию озоном широко применяют для анализа макромолекул, содержащих в цепи двойные связи. [12]
Реакции гидролиза в структурном анализе полимеров часто комбинируют с другими методами. Так, для установления структуры полисахаридов обычно применяют методы ферментативного и кислотного гидролиза, аце-толиз, меркаптолиз, пиролиз и периодатное расщепление. Окислительную деструкцию озоном широко применяют для анализа макромолекул, содержащих в цепи двойные связи. [13]
Меркаптаны, могущие считаться спиртами, в которых кислород замещен серой, в присутствии небольшого количества минеральной кислоты также реагируют с лигнином, но иначе чем спирты. Позднее Брауне и Бьюкенен [203] провели меркаптолиз елового протолигнина с бутил - и бензилмеркаптанами и получили меркапта-новые еловые лигнины, содержащие четыре меркантильные группы на структурную единицу лигнина, тогда как при алкоголизе вводятся только две алкоксильные группы. [14]
Для частичной деструкции полисахаридных цепей хорошие результаты дает ацетолиз - обработка смесью уксусного ангидрида и уксусной кислоты в присутствии серной кислоты. При ацетолизе не отщепляются сиаловые кислоты и возможно получение олигосахаридов, содержащих этот углевод. Для деструкции полисахаридов применяют также метанолиз, меркаптолиз и формолиз. [15]