Cтраница 1
Метод получения глицерина через эпихлоргидрин допускает замену приблизительно половины каустической соды более дешевой известью. Эпихлоргидрин глицерина легко гидролизуется в глицерин обработкой смесью каустической соды и кальцинированной соды. [1]
Предложен метод получения глицерина гидрогенизацией углеводов ( сахар, крахмал, древесная мука и пр. Гидрогенизация ведется при 235 - 250 и высоком давлении с медно-алюминиевым или никелевым или медно-никелевым на кизельгуре катализатором. [2]
Весьма перспективным является метод получения глицерина из окиси пропилена, протекающий в две стадии. [3]
Как видно из представленных материалов, наиболее экономичен метод получения глицерина через акролеин и из непищевого сырья. Однако надо учесть, что приведенные авторами вышеуказанного доклада данные по капиталовложениям и себестоимости ( по всем методам за исключением хлорного) являются сугубо ориентировочными, что делает оценку методов достаточно условной. В мировой промышленности в производстве синтетического глицерина доминирует хлорный метод. [4]
В настоящее время строится несколько заводов, где будет применяться метод получения глицерина из акролеина. [5]
Несмотря на то, что в настоящее время разработан ряд методов получения глицерина без использования хлора, данный способ синтеза остается доминирующим. Это объясняется масштабами использования промежуточного продукта этого процесса - эпихлоргидрина в органическом синтезе и в получении новых лекарственных средств, а также в производстве эпоксидных смол. [6]
Приведенная выше методика повторяет в лабораторных условиях совр мениый промышленный ( нефтехимический) метод получения глицерина. Глицерин является важнейшим продуктом химической промышленности: он применяется в больших колнчествол для получения алкидиых смол ( с фталевым ангидридом) я нитроглицерина ( см. разд. [7]
Широкое и разнообразное применение глицерина общеизвестно. Понятно также, что изыскание метода получения глицерина вне связи с потреблением такого важнейшего пищевого продукта, каким являются жиры, представляет собой задачу громадной народнохозяйственной важности - тем более, что мыловаренная промышленность, как будет показано ниже, вступает ныне в период коренной реконструкции. [8]
Широкое и разнообразное применение глицерина общеизвестно. Понятно также, что изыскание метода получения глицерина вне связи с потреблением такого важнейшего пищевого продукта, каким являются жиры, представляет собой задачу громадной народнохозяйственной важности, - тем более, что мыловаренная промышленность, как будет показано ниже, вступает ныне в период коренной реконструкции. [9]
Однако развитие этого способа сдерживается отсутствием окиси пропилена. Если получать окись пропилена хлорным методом ( хлоргидринирование пропилена с получением пропиленхлоргидри-на и последующее его дегидрохлорирование в щелочной среде), образуется большое количество хлоркальциевых сточных вод; и метод получения глицерина из окиси пропилена теряет свои преимущества. [10]