Банг - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Ничто не хорошо настолько, чтобы где-то не нашелся кто-то, кто это ненавидит. Законы Мерфи (еще...)

Банг

Cтраница 2


Кроме того, употребляют микробюретки емкостью 1 - 2 мл с ценой деления 0 01 мл. При пользовании последними требуется особая тщательность в работе, так как малейшее загрязнение жиром внутренних стенок капиллярной трубки влечет за собой большие погрешности. Поэтому бюретки системы Банга, имеющие два стеклянных крана, не могут быть рекомендованы для сколько-нибудь точных работ. Преимущество бескрановых микробюреток заключается в том, что титрованный раствор не Соприкасается со смазкой крана.  [16]

Вместе с тем мысль о том, что возникновение рака каким-то образом связано с микроорганизмами, продолжает жить. С открытием вирусов эта бывшая допулярной во времена Пастера теория реанимировалась. В 1903 году французский микробиолог Амади Боррель выдвинул предположение, что рак может быть вирусным заболеванием, и в 1908 году два датчанина - Вильгельм Эллер-ман и Олаф Банг - достоверно продемонстрировали, что лейкемия у кур вызывается вирусами, но лейкемию в то время не считали формой рака, поэтому вывод, к которому пришли датские исследователи, остался без должного внимания. Однако в 1909 году американский врач Фрэнсис Пейтон Роуз изъял у курицы опухоль, размельчил опухолевую ткань до гомогенного состояния, профильтровал гомогендт и введ отфильтрованную жидкость здб ровым курам.  [17]

Чтобы уменьшить индуктивность рассеяния и тем самым сделать малым коэффициент нелинейных искажений, в некоторых приемниках вторичную обмотку выходного трансформатора разделяют на две части. В этом случае сначала на каркас наматывается одна часть вторичной обмотки, далее вся первичная обмотка, а затем вторая часть вторичной обмотки. После этого обе части вторичной обмотки соединяются последовательно. Таким образом намотаны трансформаторы НЧ приемников Банга, Гауя, Орбита, Рига.  [18]

Очень точно и удобно определяется титр сильных кислот ( H2S04, HC1) йодометрически. При прибавлении к смеси йодида ( KJ) и йодата ( К-Юз) кислота выделяет количество йода, эквивалентное прибавленному ее количеству, если йодид и йодат были взяты в избытке. Освободившийся йод оттитровывается гипосульфитом, под конец с крахмалом. Раствор KJ нужно приготовлять перед употреблением, так как он разлагается; если имеется KJ, не дающий реакции на свободный йод ( реакция с крахмалом), то еще удобнее прибавлять его прямо кристаллами. Банг справедливо указывает, что избыток KJ, увеличивая растворимость освобождающегося йода, тем самым препятствует его улетучиванию.  [19]

Заболевание называется также мальтийская лихорадка, ундулирующая лихорадка, болезнь Банга. Возбудитель бруцеллеза - бруцелла, мелкая бактерия, неподвижная, не красящаяся по Граму, крайне медленно растущая при высеве из организма ( 2 - 3 - 4 недели), что затрудняет быструю диагностику путем посева. Впервые клиническая картина бруцеллезной инфекции у человека была описана в 60 - х годах прошлого столетия на острове Мальта, где наблюдались массовые заболевания английских военнослужащих. Заболевание было названо мальтийской или средиземноморской лихорадкой, а также ( вследствие волнообразного течения температуры) ундулирующей лихорадкой. Несколько позднее была обнаружена связь между появлением заболевания и употреблением сырого молока коз. Обнаруженный возбудитель болезни был найден в выделениях коз. В 1897 г. в Дании, а затем и в других европейских странах при заболевании коров был выделен микроб, схожий с возбудителем мальтийской лихорадки. Болезнь коров была названа ( по имени врача, впервые ее описавшего) болезнью Банга. Затем выяснилось, что аналогичной болезнью болеют и свиньи. Ввиду идентичности возбудителя всех трех болезней, решено было назвать его общим именем - бруцелла, а саму болезнь - бруцеллезом, по имени английского микробиолога Bruce, описавшего эту болезнь. Человек заражается бруцеллезом от животных. Инфекционным материалом является главным образом молоко, а также моча больных животных, абортированный плод, его оболочки и околоплодная жидкость. Инфекция передается пищевым путем и путем контакта.  [20]



Страницы:      1    2