Подготовительный бассейн - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. Законы Мерфи (еще...)

Подготовительный бассейн

Cтраница 1


Подготовительные бассейны для сгущения рапы до начала садки поваренной соли ( 27 3 вес.  [1]

Подготовительные бассейны с более концентрированной рапой являются запасными: в них хранят рапу, поступающую на последующих стадиях в садочные бассейны.  [2]

Рапа поступает в подготовительные бассейны и рапохранилища глубиной - 2 м ( котловины озер Малая и Большая Плотава), в которых при частичном летнем испарении рапа доводится до насыщения по NaCl ( 19 42 вес. Дальнейшее испарение рапы производят заводским способом до концентрации 23 - 26 вес. Выделяющаяся соль загрязнена только маточным раствором который удаляется при двухступенчатой промывке: 1) исходной рапой ( MgQ2 в соли снижается с 0 98 до 0 15 - 0 34 вес.  [3]

4 Вариант бассейнов си стены для переработки морской воды с частичным использованием площади естественного озера ( цифры указывают площадь бассейна в гектарах. [4]

Принятая глубина налива в подготовительных бассейнах Крымских солепромыслов - 25 - 30 см, в садочных-15 см в начале садки и до 25 см в конце.  [5]

Однако эти меры не нужны для подготовительных бассейнов. По расчетам французских компаний, при получении поваренной соли из морской воды уплотнение дна бассейнов экономически целесообразно, так как без этого потери соли составляют 50 % от находившейся первоначальной в средиземноморской воде.  [6]

Рапа из озера или лимана поступает в подготовительный бассейн, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она испаряется в период апрель-сентябрь. Эта рапа перекачивается в запасные бассейны и хранится в них до следующей весны.  [7]

8 Комплексная схема переработки воды Азовского моря. [8]

В целях создания искусственного гидрохимического режима Сивашского залива он разделен на несколько подготовительных бассейнов, чему благоприятствует причудливость форм берегов залива.  [9]

При статическом способе заготовки рапу предварительно сгущают ( до d1 162 - 1 210) в подготовительных бассейнах в апреле - октябре.  [10]

11 Массовый состав самосадочной соля, производимой в качестве товарной продукции ( %. [11]

Система бассейнов по своему назначению распадается на три группы: подготовительные, запасные и садочные. При получении одной соли подготовительные бассейны служат для сгущения воды или рассола до начала садки соли. Одновременно в последних подготовительных бассейнах осуществляют садку кальция ( в виде гипса) и отстаивание от последнего. Полученная сгущенная рапа может быть оставлена в запасных бассейнах до следующего сезона или направлена в садочные бассейны, в которых кристаллизация соли осуществляется в результате солнечного испарения воды. Для разработки достаточен слой соли в 10 - 15 см, вследствие чего по достижении этой толщины или в конце испарительного сезона маточные рассолы сбрасывают и соль подвергают механическому сбору. Сырую соль собирают в бугры, где под воздействием атмосферных осадков она очищается от солей маточного рассола.  [12]

Практика ведения технологического процесса бассейнового получения соли показала, что испарение выгодно вести при относительно малых глубинах испаряющегося рассола. Обычно глубина налива в подготовительных бассейнах не превышает 25 см, а в садочных - 15 см. Периодически по мере испарения воды в бассейны добавляют исходный рассол.  [13]

Для добычи поваренной соли обычно сооружаются бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапа перекачивается в запасные бассейны, где хранится до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. При получении поваренной соли из сульфатных озер рапа перекачивается в запасные бассейны в холодное время года после садки мирабилита. По мере испарения садочные бассейны пополняются рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 - 6 см. Ломку ( сбор) соли производят при этом ручным способом - простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) - после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 - 4 м для стекания маточного рассола.  [14]

Для добычи поваренной соли бассейным способом 59 - 62 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 - 15 см, а к концу сезона садки 20 - 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 - 6 см. Ломку ( обор) соли производят при этом ручным способом - простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) - после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры.  [15]



Страницы:      1    2