Накопление - питательное вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Сказки - это страшные истории, бережно подготавливающие детей к чтению газет и просмотру теленовостей. Законы Мерфи (еще...)

Накопление - питательное вещество

Cтраница 1


Накопление питательных веществ в корнях и развитие корнеплодов начинаются после развития достаточно мощного ассимиляционного аппарата. В первый период роста корней происходит в основном интенсивное новообразование клеток, в молодых корнеплодах содержится больше воды и азотистых веществ, особенно белков, чем в зрелых.  [1]

Изучение хода накопления питательных веществ в растениях в течение вегетационного периода показало, что оно происходит неравномерно и зависит от биологических особенностей культуры. Озимая рожь уже в осенний период усваивает от 19 до 26 % ( по другим опытам и больше) от общего содержания питательных веществ в урожае.  [2]

Более существенной является другая опасность-нежелательное накопление питательных веществ в водах вследствие вымывания избыточного количества удобрений из почвы. Специалисты считают, что в настоящее время в промышленно развитых странах 50 % подобных загрязнений связано с химизацией сельского хозяйства.  [3]

Живущие клетки дерева служат для накопления питательных веществ, включая углеводы. Вполне вероятно, что в определенные сезоны древесина содержит как моносахариды, так и дисахариды. Известно, что весной сок клена ( Acer saccharum) может содержать от 3 до 5 % сахарозы. Было установлено, что в соке A. Однако ввиду того что арабинозные единицы находятся в различных полисахаридах в легко гидролизуемой фуранозной форме, присутствие свободной / - арабинозы в древесине является сомнительным. Она может образоваться из более сложных предшественников, особенно когда экстракция проводилась кипящей водой. Андерсон и Эрдт-ман [51 ], применяя ядровую древесину туи ( Thuja plicata), экстрагировали арабинозу ацетоном непосредственно из древесины.  [4]

Следует отметить, что микробиологические процессы и накопление питательных веществ в процессе компостирования проходят более энергично, если в буртах повышается температура до 50 - 60 С. Поэтому бурты с тор-фокомпостами не следует уплотнять.  [5]

6 А. Стеблевой клубень картофеля. Б. Растение картофеля в начале вегетационного периода.| Корневые клубни георгины.| Стержневые корни моркови и репы. [6]

Подземный запасающий орган, раздутый в результате накопления питательных веществ и способный перезимовывать. Клубни живут только один год, а затем, после того как их содержимое будет использовано во время вегетационного периода, они ссыхаются.  [7]

Другие культуры также имеют свой характерный для них ход поступления и накопления питательных веществ.  [8]

Оплодотворенная завязь проходит длительный процесс роста и развития, во время которого в ней происходят пластические процессы и накопление питательных веществ, притекающих через колос из листьев и стебля растения.  [9]

Известную пользу для обоснования плана размещения удобрений в севообороте могут оказать и данные о содержании пита тельных веществ в урожае отдельных растений ( данные эи-носа), а также о ходе накопления питательных веществ за вегетацию.  [10]

11 Три амилопласта ( пластиды, накапливающие крахмал в клетке кончика корня сои. ( С любезного разрешения В. Gunning. [11]

Весьма заметную особенность большинства растительных клеток представляет компартмент, состоящий из одной или нескольких полостей, называемых вакуолями ( рис. 19 - 32), которые отделены от окружающей цитоплазмы одиночной мембраной-тонооластом. Вакуоли служат для транспортировки и накопления питательных веществ, метаболитов и ненужных продуктов обмена.  [12]

13 Влияние нитрагина на урожай бобовых. [13]

Потребление питательных веществ бобовыми растениями зависит от особенностей развития. У гороха и вики максимум накопления питательных веществ происходит к концу цветения; у растений с более растянутым периодом цветения, например у кормовых бобов и люпина, наибольшее содержа - ние азота, фосфора и калия наблюдается ко времени созревания бобов на главном стебле.  [14]

Для мульчирования почвы торфом лучше всего применять слабокислые, хорошо разложившиеся торфа, хотя вполне допустимо использование и других видов торфа. Мульчирование оказывает влияние на содержание влаги в почве, ход суточной температуры, усиливает деятельность почвенных микроорганизмов, способствует накоплению легкорастворимых питательных веществ, предохраняет от образования корки и препятствует развитию сорняков. Все это приводит к значительному повышению урожайности как на удобренных, так и на неудоСфен - ных участках. Например, по данным Второвскрго торфяного опытного поля, урожайность томатов при мульчировании повышается на 45 - 145 ц с 1 га.  [15]



Страницы:      1    2