Безопасность - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Легче изменить постановку задачи так, чтобы она совпадала с программой, чем наоборот. Законы Мерфи (еще...)

Безопасность - вода

Cтраница 1


Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяют по содержанию в ней общего числа микроорганизмов и числу бактерий группы кишечных палочек.  [1]

Однако для решения вопроса о токсикологической безопасности воды важна не степень снижения бактериальных загрязнений, а число оставшихся в воде патогенных микроорганизмов. Фильтрование через кварцевые фильтры снижает К. Озонирование ( 7 мг О3 / дм3, тк 10 - 5 мин) также снижает КИ.  [2]

Ввиду множества форм болезнетворных бактерий и сложности их определения для выяснения безопасности воды в эпидемическом отношении используют косвенные показатели: степень общего бактериального загрязнения и содержание санитарно-показательных микроорганизмов группы кишечной палочки.  [3]

Загрязненный воздух накапливается у поверхности земли, негативно влияет на здоровье людей, степень безопасности воды, продовольственньгх ресурсов и почвенных покровов. У людей возникают разного рода респираторные заболевания, усиливаются приступы астмы, и происходит загрязнение легких. Большую опасность для здоровья представляют частицы ядохимикатов угольной и почвенной пыли, которые попадают в верхние дыхательные пути.  [4]

При гидрогеологических изысканиях и разведке подземных вод хозяйственно-питьевого назначения для оценки качества воды необходимо определять показатели безопасности воды в эпидемическом отношении, Органолептические показатели, а также показатели безвредности химического состава воды по веществам, встречающимся в природных водах.  [5]

Нормативные показатели бактериального состава питьевой воды относятся лишь к общему бактериальному загрязнению и содержанию бактерий группы кишечной палочки как косвенным показателям безопасности воды в эпидемическом отношении.  [6]

Ввиду того что очистка и обеззараживание воды, а также существующие методы санитарно-микробиологического исследования воды по ряду причин могут быть неэффективными, наилучшим способом обеспечения безопасности воды считается охрана водоисточников от микробного загрязнения.  [7]

Профессор: Я думаю, что в данном случае мы также не-станем сильно вникать в существо дела. В стандартах записано, что безопасность воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Как уже отмечалось, уфимская питьевая вода в эпидемическом отношении безопасна. Обеззараживание достигается обработкой хлором. Для этих целей в Уфе в течение суток используется около 1 т хлора. Никакое свойство воды не исправляется так легко, как ее микробиологические и паразитологические показатели. Мало всякой живности в воде - мало хлора, много их - больше хлора.  [8]

Битона и др. [33], выживаемость энтеровиру-сов в подземных водах может характеризоваться большими сроками, чем выживаемость санитарно-показательных микроорганизмов. Это указывает на недостаточность распространенных стандартных методов определения бактериологической безопасности воды только по количеству кишечных палочек. Случаи бактериального загрязнения используемых в водоснабжении подземных вод многократно описаны в литературе.  [9]

Накопленные данные позволяют считать, что обычные бактериологические параметры чистоты воды, особенно колиформная группа, не всегда являются гарантией безопасности воды в отношении вирусов.  [10]

Производство инъекционных растворов в ампулах является крупным потребителем обессоленной и дистиллированной воды. Обессоленную воду получают из водопроводной питьевого качества, которая предварительно подвергается тщательному анализу, т.к. в ней содержится значительное количество растворенных и взвешенных веществ. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные орга-нолептические свойства. Безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек.  [11]

По данным исследований, указанным в табл. 28, построен график, представленный на рис. 72, который показывает процесс отмирания бактерий под действием бактерицидных лучей. Результаты исследований показывают, что ход процесса отмирания указанных бактерий идентичен, а сопротивляемость кишечной палочки воздействию бактерицидных лучей всегда выше сопротивляемости указанных - бактерий. Это позволяет сделать вывод, что для контроля метода обеззараживания воды бактерицидными лучами, как и при других методах обеззараживания ( хлорирование и пр. Соблюдение в этом отношении требований ГОСТ 2874 - 54 гарантирует санитарную безопасность воды в отношении кишечной патогенной микрофлоры, обладающей меньшей сопротивляемостью к бактерицидным лучам, чем кишечная палочка.  [12]

Таким образом, в районах, снабжаемых водопроводной водой, прошедшей обработку на современных очистных сооружениях, могут наблюдаться спорадические случаи вирусных заболеваний водного происхождения, распространяющиеся, однако, на большие территории. Эти спорадические случаи могут действовать далее как фокусы инфекционного процесса, из которых через пищу или путем контакта между людьми возникают эпидемии, вовлекающие большое количество людей. В тех случаях, когда большие группы населения получают сильно загрязненную воду, не прошедшую соответствующую обработку, могут возникать и значительные эпидемии водного происхождения. Из сказанного следует, что необходима разработка методов определения вирусов в воде и соответствующих критериев вирусологической безопасности воды.  [13]



Страницы:      1