Неравномерность - сечение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Второй закон Вселенной: 1/4 унции шоколада = 4 фунтам жира. Законы Мерфи (еще...)

Неравномерность - сечение

Cтраница 2


Второй вопрос, на котором я хочу остановиться, относится к терминологии. На вертикальном разрезе одной и той же скважины я смог установить 15 характерных определений, описывающих различные взгляды геологов на встречающиеся в породах трещины. Существуют различные способы определения трещин, начиная с понятия зияющая щель до понятия разлома. Я затрагиваю вопросы терминологии только потому, что они связаны с тем, о чем я говорил раньше и отношении неравномерности сечения трещин, а это имеет огромное значение для течения жидкостей в породе. Что касается измерения объема трещины, я считаю, что метод, применяемый Институтом нефти, заслуживает одобрения.  [16]

Для дозирования жидких проб применяют в основном три типа шприцов, позволяющих вводить пробы малого объема. Шприц с микрометрическим винтом и упругим поршнем имеет диаметр цилиндра около 2 мм. Поршень этого шприца изготовляют из фторопласта. Ввод пробы малого объема достигается за счет малого перемещения поршня, контролируемого микрометрическим винтом. Игла, как правило, сменная. Из-за неравномерности сечения цилиндра по длине при одном и том же перемещении поршня нередко вытесняются различные объемы жидкости в зависимости от положения поршня в цилиндре. Поэтому для воспроизводимого дозирования желательно работать на одном и том же участке цилиндра. Из-за текучести фторопласта шприцы довольно быстро теряют герметичность.  [17]

Изменение объема измеряют по перемещению ртути в капилляре или по взвешиванию ртути, вытекающей из капилляра или втягиваемой в него. Поскольку удельный объем льда, воды и ртути и теплота плавления льда при 0 С точно известны, для ледяного калориметра можно заранее рассчитать, какое количество сообщенной калориметру теплоты вызовет определенное изменение объема или какое изменение объема будет наблюдаться при сообщении калориметру единицы количества теплоты. Кроме того, изменение объема всегда будет строго пропорционально количеству теплоты. Эти соображения могут привести к мысли, что градуировка ледяного калориметра не является необходимой. Однако и для ледяного калориметра следует рекомендовать эмпирическую градуировку, так как выполнение ее позволяет, во-первых, учесть неравномерность сечения капилляра и, во-вторых, получить все отмеченные выше преимущества сравнительного метода измерений.  [18]



Страницы:      1    2