Зерновые бобовые - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Зерновые бобовые

Cтраница 1


Зерновые бобовые - горох, соя, фасоль, вика, чечевица, кормовые бобы, люпины и другие - ценнейшие культуры, широко используемые на продовольствие, для кормления сель скохозяйственных животных, для технической переработки и на зеленое удобрение. Характерным признаком всех бобовых, в том числе и зернобобовых культур, является их способность фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий.  [1]

Зерновые бобовые ( горох, фасоль, бобы) - содержание белка; соя - содержание белка и масла.  [2]

Азотные минеральные удобрения под зерновые бобовые Надо вносить осторожно и лишь при необходимости стимулировать начальный рост; снабжение азотом в нормальных дозах подавляет жизнедеятельность клубеньковых бактерий.  [3]

Затем мы допускаем, что еще зерновые бобовые ( горох, бобы, чечевица, фасоль) в случае расширения их культуры до 6 млн. га дадут 300 тыс. т азота в пожнивных остатках, городские отбросы и применение торфа для приготовления торфо-фекального удобрения дадут 500 т азота.  [4]

К растениям, доставляющим корма в качестве побочного продукта, относятся почти все культурные растения, оставляющие при своем использовании отходы: зерновые хлеба и зерновые бобовые ( солома, мякина), сахарная свекла ( ботва, жом), картофель столовый ( ботва, очистки) и технач.  [5]

Черноземы мощные, обыкновенные и южные лучше других почв обеспечивают растения калием. Зерновые бобовые и травы, возделываемые без навоза, также должны получать калий.  [6]

Сроки проведения работ при применении пестицидов на рисе и травяных культурах не регламентированы. Для культур, выращиваемых без использования ручного труда в период вегетации ( зерновые бобовые, лен, конопля, подсолнечник и др.) -, установлены лишь сроки проведения механизированных работ, а для растений, выращиваемых в защищенном грунте, - сроки проведения ручных работ.  [7]

Таежно-лесная зона имеет большие возможности для развития земледелия и животноводства. Она характеризуется благоприятным климатом, позволяющим возделывать сельскохозяйственные культуры ранних и среднеспелых сортов: зерновые ( озимые и яровые), зерновые бобовые, прядильные, корнеклубнеплоды ( картофель, кормовые корнеплоды), овощные, многолетние и однолетние травы, а также разнообразные ягодные и плодовые культуры.  [8]

Если учесть, что даже при урожае озимой пшеницы 25 ц с зерном из почвы уносится около 70 кг связанного азота, то станет ясно, что естественного пополнения азотом почв никак недостаточно. Однако уместно подчеркнуть, что клубеньковые бактерии бобовых растений и особенно бобовых трав поставляют в почву в год 100 - 200 кг связанного азота на 1 га. Зерновые бобовые, хотя и дают почве несколько меньше ( до 70 кг), но тем не менее это может позволить обойтись без азотных удобрений. Таким образом, при использовании клевера и люцерны и при рациональном севообороте азотный баланс в почве может быть достигнут.  [9]

Общее количество кальция в урожае различных культур обычно значительно ниже, чем азота, фосфора и калия. Невысоким потреблением кальция характеризуются лен и сахарная свекла. Значительно больше его потребляют гречиха, конопля, картофель, зерновые бобовые, подсолнечник и очень много - бобовые травы, капуста. Клевер, при урожае с 1 га 60 ц сена, потребляет около 140 кг кальция, капуста, при урожае с 1 га 500 ц - не менее 300 кг кальция.  [10]

Общее количество кальция в урожае различных культур обычно значительно ниже, чем азота, фосфора и калия. Невысоким потреблением кальция характеризуются лен и сахарная свекла. Значительно больше его потребляют гречиха, конопля, картофель, зерновые бобовые, подсолнечник и очень много - бобовые травы, капуста. Клевер, при урожае с 1 га 60 ц сена, потребляет около 140 кг кальция, капуста, при урожае с 1 га 500 ц, - не менее 300 кг кальция.  [11]

Средней Азии, где это растение дает до пяти укосов в один сезон. От / з до 1 / г азота, усвоенного многолетними бобовыми травами из воздуха, содержится в корнях и остается в почве. Однолетние бобовые травы по способности накоплять атмосферный азот сильно уступают многолетним, а зерновые бобовые обычно уступают однолетним травам. Исключением является люпин, который связывает азота воздуха не меньше, чем многолетние травы. Однолетние бобовые травы и зерновые бобовые культуры практически не обогащают почву азотом, так как берут из нее азота примерно столько же, сколько и оставляют. Но в надземной части этих культур на 1 га может содержаться 30 - 50 кг азота, усвоенного из атмосферы.  [12]

Это зависит от вида растения и условий его роста. Больше всего накопляют азота многолетние бобовые травы ( 100 - 300 кг на 1 га за сезон), причем клевер уступает в этом отношении люцерне; 300 кг азота накапливает люцерна, выращиваемая при орошении в республиках Средней Азии, где это растение дает до пяти укосов в один сезон. От / з до / 2 азота, усвоенного многолетними бобовыми травами из воздуха, содержится в корнях и остается в почве. Однолетние бобовые травы по способности накоплять атмосферный азот сильно уступают многолетним, а зерновые бобовые обычно уступают однолетним травам. Исключением является люпин, который связывает азота воздуха не меньше, чем многолетние травы. Однолетние бобовые травы и зерновые бобовые культуры практически не обогащают почву азотом, так как берут из нее азота примерно столько же, сколько и оставляют. Большая часть азота в бобовом растении содержится в его надземной части и меньшая - в корневой системе и пожнивных остатках.  [13]



Страницы:      1