Хороший загуститель - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Теорема Гинсберга: Ты не можешь выиграть. Ты не можешь сыграть вничью. Ты не можешь даже выйти из игры. Законы Мерфи (еще...)

Хороший загуститель

Cтраница 1


Хорошие загустители образуются и при взаимодействии диизоцианатов со многими другими соединениями, содержащими активный водород. Преимуществом изоцианатов является их высокая реакционная способность даже в присутствии масла, серьезным недостатком - исключительно высокая токсичность.  [1]

Хорошими загустителями являются некоторые смешанно-металлические мыла, но, как видно из рис. 1, катионы металлов должны присутствовать в достаточно высоком соотношении, чтобы температура плавления не снижалась слишком резко.  [2]

Хорошими загустителями консистентных смазок являются мыла. Силиконовые смазки, загущенные мылами, служат особенно хорошими смазками при малых нагрузках и в относительно неплотно пригнанных подшипниках. Лучший эффект достигается при применении литиевых мыл. Они обладают надлежащей совместимостью с жидкостями для образования структуры консистентной смазки, их щелочность мала для взаимодействия с силиконовыми жидкостями, а температура плавления высока. Октоат лития ( 2-этилгексоат) дает смазки, применимые при длительной работе при 175 - 200 С.  [3]

Самым доступным и хорошим загустителем для защитных смазок является петролатум, представляющий побочный продукт масляного производства и состоящий из масла, церезина, парафина и других компонентов.  [4]

Карбополы являются хорошими загустителями различных полярных сред - воды, спиртов, гликолей - и не имеют себе равных по загущающей способности.  [5]

Естественно, что хороший загуститель не должен плавиться под действием высоких температур. Более того, смазка не должна сублимировать, и не должна понижаться температура ее каплепадения. Некоторые соединения, плавящиеся при высоких температурах ( обычно с полярными молекулами молекулярного веса до 150), сублимируют при температурах, значительно более низких, чем их температура плавления. Образцы, приведенные на рис. 2, обладают очень большим молекулярным весом, поэтому им может быть присущ этот недостаток. Наиболее стабильными являются алифатические загустители, в длинной цепи которых нет двойной связи. Ароматические молекулы обладают наилучшей стабильностью из-за резонанса. Консистентные смазки с высокой температурой каплепадения могут быть получены путем применения загустителей с высокой температурой плавления. Однако температура каплепадеиия смазки часто бывает ниже ее температуры плавления, так как повышение температуры оказывает действие на олеофильную природу загустителя и вызывает разделение масла и загустителя.  [6]

7 Изменение температурных требований. [7]

Требования, предъявляемые к хорошему загустителю, могут быть сформулированы на основании сведений о структуре консистентных смазок и новых требований, обусловленных условиями применения. Загуститель должен находиться в смазке в виде отдельной химически инертной фазы и в то же время должен обеспечивать взаимодействие с совершенно различными жидкостями, например с нефтяными маслами, сложными эфирами и силиконами. Он должен обладать способностью диспергироваться с образованием частиц размером от 0 01 до 20 мк. Дисперсная система должна быть стабильной во время хранения, выдерживать механическое воздействие и быть работоспособной в широком диапазоне температур - от минус 75 до 260, - даже в присутствии воды.  [8]

Полиакрил - и полиметакриламиды, получаемые полимеризацией мономерных амидов или омылением полимерных нитрилов, являются хорошими загустителями. При их нагревании выделяется аммиак и образуются мостиковые связи, придающие материалу нерастворимость в воде, кислотах и щелочах даже при кипячении.  [9]

Несмотря на то, что большинство рекомендуемых для приготовления консистентных смазок неорганических соединений, прежде всего кремнегели, являются хорошими загустителями масел, тем не менее все они, будучи гидрофильными по природе, сохраняют эту особенность и в смазочной композиции. Поэтому смазки, приготовленные загущением масел аэрогелями и ксеро-гелями, оказываются невлагостойкими и практически непригодными.  [10]

Хлорид лития LiCl очень гигроскопичен и в отличие от хлоридов других щелочных элементов растворим в этаноле; стеарат лития Li ( С НзвСОО) является хорошим загустителем смазок, которые могут использоваться в интервале от - 50 до 180 С.  [11]

В качестве неорганических загустителей наиболее распространенными являются скликагель, дисульфид молибдена и графит. Обработанный дополнительно специальными веществами ( гидрофобизаторами) силика-гель является хорошим загустителем. При использовании термически стабильных синтетических масел смазки на основе силикагеля могут использоваться до температуры 600 С.  [12]

Помимо того, что альгиновая кислота является сырьем для производства волокна, она в виде натриевой соли находит в текстильной промышленности и другое важное применение. Аль-гинат натрия используют как загуститель при составлении паст для печатания по тканям. Раствор красителя для печатания во избежание его растекания по ткани и для получения отчетливого рисунка должен быть загущен. Альгинат натрия, выпускаемый под названием Манутекс, является хорошим загустителем для целого ряда красителей и единственным загустителем, рекомендуемым при печатании проционовыми красителями ( см. стр. Проционовые красители легко вступают в химическую реакцию с гидроксильными группами целлюлозы, но не взаимодействуют с гидроксильными группами альгиновои кислоты.  [13]

Некоторые олеофильные органические загустители могут встречаться в природе, но большинство таких загустителей приходится синтезировать. Легкодоступные индантрены [9] и фталоцианины [10] пригодны для непосредственного применения в силиконовых маслах. Терефталамат образуется при взаимодействии диметилтерефталата с аминами с длинной цепью [11], а арилмочевины [12] - путем взаимодействия изоцианатов и аминов. Другие органические соединения, обладающие более или менее хорошей олеофильной природой, не могут быть использованы для загущения, так как они не обладают другими свойствами, требующимися для хорошего загустителя.  [14]



Страницы:      1