Cтраница 1
Углеводородные загустители представляют собой твердые углеводороды - парафины, церезины. [1]
Обезвоживание твердого углеводородного загустителя происходит при температурах немногим выше 100 С. [2]
Однако если смазка содержит много твердого углеводородного загустителя, то повышение температуры ее плавления имеет символический характер. При температурах 60 - 70 С, когда твердые углеводороды плавятся, структурный каркас смазки настолько разу-прочняется, что она фактически теряет свои прочностные свойства, хотя температура каплепадения такой смазки может быть значительно более высокой. Введение мыл, особенно свинцовых, заметно ухудшает химическую, а часто и коллоидную стабильность углеводородных смазок. [3]
Технология изготовления смазок на основе углеводородных загустителей очень проста и сводится в основном к тщательному смешению компонентов. [4]
Технологические процессы производства смазок на углеводородных загустителях при использовании высоковязких и маловязких масел несколько различаются. [5]
Технологический - процесс получения смазок на углеводородных загустителях и его технологическое оформление намного проще, чем для смазок на мыльных загустителях, и в принципе сводится к сплавлению компонентов и охлаждению полученного расплава. Смазки приготовляют в варочных аппаратах, где расплавляют и обезвоживают твердые загустители и смешивают их с минеральным маслом. Часто в аппарат загружают уже расплавленные компоненты. В зависимости от требований к окончательной структуре и свойствам смазку охлаждают непосредственно в таре, на холодильных барабанах или в специальных формах. [6]
Наибольшей водостойкостью обладают смазки, приготовленные с углеводородными загустителями, удовлетворительной - с кальциевыми и плохой - с натриевыми загустителями. [7]
К ним относятся смазки, приготовленные на углеводородных загустителях: церезине, парафине, петролатуме. [8]
На железнодорожном транспорте находят применение смазки с мыльными и с углеводородными загустителями. [9]
Смазка 2СК ( нормаль Н-620) содержит кроме масляной основы и углеводородного загустителя каучук. Она предназначается для узлов трения, где необходима высокая липкость смазки. В остальном эта смазка сходна как по составу, так и по свойствам со смазками серии ЦКП. [10]
Из приведенных данных видно, что для широкого класса сТиазок на немыльных, мыльных и углеводородных загустителях сохраняется общая закономерность изменения Я и ср от температуры. Причиры этого явления исследовались более детально на примере теплопроводности, поскольку этот показатель наиболее тесно связан со свойствами и структурой смазок. [11]
Микробиологическая поражаемость различных топлив для судовых двигателей. [12] |
Микробиологическая поражаемость пластичных смазок, изготовленных а основе нефтяных масел или с углеводородными загустителями, в значительной мере определяется степенью устойчивости их компонентов ( среды и загустителя), а также соотношением этих компонентов. [13]
Основными ее секциями являются блок подготовки загустителя и расплавления его в минеральном масле и аппараты для кристаллизации и охлаждения смазки. Расплавленный углеводородный загуститель насосом 1 подается в аппараты 3 и 9 для обезвоживания, снабженные паровым обогревом и устройством для интенсивного перемешивания. [14]
В зависимости от состава смазки применяется та или другая технология ее изготовления. Так, например, технология изготовления смазок на основе углеводородных загустителей очень проста и сводится по существу к тщательному смешению компонентов. Подогрев обычно ведется через паровую рубашку, которой оборудован варочный аппарат. Варка проводится при обязательном перемешивании механическим смесителем или воздухом, при этом удаляется вода и достигается диспергирование загущающего компонента в масляной среде. Затем смазка медленно охлаждается и при 60 - 70 С заливается в тару. [15]