Патогенность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Россия - неунывающая страна, любой прогноз для нее в итоге оказывается оптимистичным. Законы Мерфи (еще...)

Патогенность

Cтраница 3


Итак, факторы патогенности с токсической функцией включают в себя токсические белки и полимеры смешанной природы. Молекулярная структура далеко не всех токсинов достаточно изучена, чтобы рассматривать их специфические функции.  [31]

Целый набор факторов патогенности связан с механизмами нарушения киллинга микроорганизмов внутри фагоцитов. Установлено, что многие бактерии ( M. Такой же эффект вызывают и некоторые полианионы - полиглутаминовая кислота и сурамин.  [32]

Это количественный показатель патогенности микроорганизмов, полученный с учетом конкретных условий, при которых проводилось испытание. Величина показателя вирулентности выражается количеством клеток микроорганизмов - возбудителя, способных вызывать инфекционный процесс в условиях эксперимента.  [33]

34 Удельная активность восстановления ЭАА наиболее активными. [34]

Испытание этих штаммов на патогенность, выполненное сотрудниками Института экологии труда и гигиены человека Республики Башкортостан показало, что они не обладают патогенными для человека и животных свойствами.  [35]

Это значит, что патогенность вируса обусловлена нуклеиновой кислотой.  [36]

Патогенные микроорганизмы по степени патогенности ( вирулентности) делятся на высоковирулентные, низковирулентные и далее авирулентные.  [37]

Правда, понятие факторов патогенности несколько более широкое. Оно охватывает ряд молекул паразитических микроорганизмов, которые не только помогают им защищаться от иммунитета, но и позволяют проникать в организм, прикрепляться к клеткам хозяина и внедряться в них. Следовательно, это некие жизненно важные компоненты, которые помогают возбудителю реализовать акт паразитизма.  [38]

Многие другие влды грибов по патогенности занимают промежуточное положение. Некоторые, например Septobasidium, имеют двоякие связи с щитовками: мицелий гриба поглощает питательные вещества из тел части особей колонии щитовок и тем вызывают их гибель, но вместе с тем разросшийся мицелий образует защитный покров над остальными особями колонии и предохраняет их от заражения паразитами. В данном случае имеет место переход от паразитизма к симбиозу.  [39]

Расы фитофторы, различные по патогенности, при генерировании на зеленых листьях и клубнях картофеля в мицелии содержали различное количество аминокислоты триптофана. А именно, в мицелии агрессивных рас ( 1, 3, 4; 1, 3; 1, 4) количество триптофана снижалось на 8 - 10 %, а в мицелии малоагрессивной расы ( 0) его содержание оставалось без изменения, либо повышалось на 5 - 7 %, причем большее снижение у агрессивных рас произошло после генерирования па устойчивых сортах картофеля.  [40]

Мнение о том, что патогенность опу-холеродных вирусов строго ограничена определенным классом животных, господствовало в науке около 50 лет и резко тормозило прогресс онковирусологии.  [41]

Еще одна большая группа факторов патогенности - это молекулы, ингибируюшие или, наоборот, имитирующие действие тех или иных цитокинов. Так, вирус Эпштейн-Барр секретиру-ет белок, имитирующий действие IL-10 и подавляющий активность ТЫ клеток. А вирус саркомы Шоупа секретирует компонент, связывающий TNFa. Кстати, следует отметить, что способностью индуцировать или изменять выработку цитокинов в организме хозяина обладают очень многие бактериальные антигены.  [42]

Работу с ПБА III-IV групп патогенности выполняют специалисты с высшим и средним специальным образованием, в соответствии с принятым каждым ведомством порядком замещения должностей, прошедшие соответствующую подготовку.  [43]

ПЦР дает возможность выявлять гены патогенности не только у метаболически активных клеток холерного вибриона, но и у некультивируемых форм, которые вибрион образует в неблагоприятных условиях существования.  [44]

По химической природе группа факторов патогенности, выполняющих у возбудителя функцию защиты от фагоцитоза, разнообразна: пептиды, белки, полисахариды, полимеры смешанной природы. Общим для этих субстанций является то, что они образуют высокополимерные структуры, которые так или иначе связаны с телом бактериальной клетки.  [45]



Страницы:      1    2    3    4