Реакция паули - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу. Законы Мерфи (еще...)

Реакция паули

Cтраница 1


Реакция Паули проводится следующим образом: раствор исследуемого вещества подщелачивают 10 / 0-ным раствором соды и затем прибавляют щелочной раствор диазосульфаниловой кислоты.  [1]

Реакцию Паули дают только белки, содержащие в своем составе гистидин.  [2]

Для определения гистидина используют реакцию Паули с диазотированной сульфаниловой кислотой в слабощелочной среде; при этом развивается красная окраска. Реакция качественная или полуколичественная, кроме гистидина ее дает и тирозин, хотя и менее интенсивно.  [3]

Замещенные имидазолы ( XLVIII) имеют все характерные реакции имидазольного ядра: они образуют Ag - и Cu-соли и дают положительную реакцию Паули. При окислении азотной кислотой ( XLVIII) образует смесь 4 - ( или 5) - имидазолглиоксиловой кислоты и 4 - ( или 5) - имидазолкарбоновой кислоты.  [4]

Об активности фермента можно судить, определяя количество уроканиновой кислоты до и после инкубации с ферментом колориметрическим методом, в основе которого лежит способность уроканиновой кислоты давать реакцию Паули - образование окрашенных продуктов с сульфаниловой кислотой в щелочной среде.  [5]

Интенсивность получаемой окраски зависит от количества гистидина и тирозина. Реакция Паули не является строго специфичной для гистидина и тирозина.  [6]

С этими выводами согласуются и результаты периодатного окисления стрептидина. При изучении этой реакции было установлено312 что в процессе окисления исчезают свободные гуанидиновые группы ( отрицательная реакция Сакагуши), а продукты окисления дают положительную реакцию Паули на имидазольное кольцо.  [7]

Общепринято определять пептиды с помощью нингидриновой реакции. Добавление Cd24 к раствору нингидрина не только увеличивает ее чувствительность, но и повышает стабильность окрашивания. Некоторые аминокислоты выявляются реакциями специфического окрашивания, например гистидин - реакцией Паули, аргинин - реакцией Сакагуши. С помощью этих же реакций можно обнаруживать и пептиды, содержащие гистидин и аргинин.  [8]

Для определения отдельных аминокислот разработан ряд специфических методов. Применяются также весовые методы, основанные на избирательном осаждении некоторых аминокислот специфическими реагентами. К специфическим химическим методам определения аминокислот относятся также модифицированная реакция Паули на гистидин ( стр. Сакагути на аргинин ( стр. Салливана на цистеин ( стр.  [9]

Эти реакции широко используются для аналитических целей. Среди них широко известны нингидриновая реакция, позволяющая проводить количественное определение аминогрупп в белках, пептидах и аминокислотах, а также биуретовая реакция, применяемая для качественного и количественного определения белков и пептидов. При нагревании белка или пептида, но не аминокислоты, с CuS04 в щелочном растворе образуется окрашенное в фиолетовый цвет комплексное соединение меди, количество которого можно определить спектрофотометрически. Цветные реакции на отдельные аминокислоты используются для обнаружения пептидов, содержащих соответствующие аминокислотные остатки. Для идентификации гуанидиновой группы аргинина применяется реакция Сакагучи - при взаимодействии с а-нафтолом и гипохлоритом натрия гуанидины в щелочной среде дают красное окрашивание. Реакция Паули позволяет выявить остатки гистидина и тирозина, которые в щелочных растворах реагируют с диазобеизолсульфокислотой, образуя производные, окрашенные в красный цвет.  [10]



Страницы:      1