Cтраница 1
Пенициллы широко распространены в природе: в 1 г некоторых почв содержится до 100000 зародышей грибов, главным образом пенициллов. [1]
Строение конндисносцов. вверху - аспергилл. внизу - пеницилл. [2] |
Пенициллы по праву занимают первое место по распространению среди гифомицетов. Естественный резервуар их - почва, причем они, будучи в большинстве видов космополитами, в отличие от аспергиллов, приурочены больше к почвам северных широт. [3]
Пенициллы и аспергиллы имеют хорошо развитый многоклеточный мицелий. Размножаются преимуществ венно конидиальным спороношением. Встречаются в виде голубого, зеленого, сизого, реже других цветов налета на продуктах растительного происхождения ( варенье, томатная паста), лимонах и апельсинах, отсыревших изделиях из кожи, обоях. Распространены в верхних горизонтах почвы. [4]
Пеницилл Тома ( Penicillium thomii) - гриб, часто встречающийся в лесных почвах, а также на древесине и других растительных субстратах. Он образует розовые склероции, очень похожие по форме и консистенции на молодые клейстотеции эупенициллиумов мелкого, Шира и корковидного. Однако они никогда не содержат сумок и представляют, вероятно, рудиментарные клейстотеции. [5]
Совершенно очевидный успех пеницилл ина как химиотерапевтического средства повлек за собой поиск других антибиотиков, являющихся продуктами жизнедеятельности организмов. Удалось установить -, что ценным средством против болезней, не поддающихся лечению пенициллином, является стрептомицин, вырабатываемый лучистым грибком Actino-myces griseus; существенное значение имеют и другие антибиотики. [6]
Некоторые грибы рода пеницилл ( Penicillium) поражают плоды яблони и цитрусовых в период хранения. Многие виды широко используют в микробиологической промышленности для производства органических кислот, ферментов и антибиотиков. Особое значение имеет пенициллин - один из основных антибиотиков, применяемых в медицине. [7]
Очень большое значение имеют пенициллы из серии P. Они обитают в почве, но преобладают в группе сыров, характеризующихся мраморностью. Это сыр Рокфор, родиной которого является Франция; сыр Гор-гонцола из Северной Италии, сыр Стилтош из Англии и др. Всем этим сырам свойственны рыхлая структура, специфический вид ( прожилки и пятна голубовато-зеленого цвета) и характерный аромат. Дело в том, что соответствующие культуры грибов используются в определенный момент процесса изготовления сыров. Кроме того, они устойчивы к высокой концентрации соли в кислой среде и образуют при этом липолитические и протеолитические ферменты, воздействующие на жировые и белковые компоненты молока. В настоящее время в процессе изготовления указанных сыров применяют селекционированные штаммы грибов. [8]
Имея широкий набор ферментов, пенициллы заселяют различные субстраты и принимают самое активное участие в аэробном разрушении растительных остатков. [9]
Многие аспергиллы ( как и пенициллы), не включенные в таблицу, образуют самые различные продукты и могут применяться в других целях. [10]
Лимоннокислое брожение производится цитромицетами, пенициллами и аспергиллами; оно протекает по приведенной выше схеме конденсацией оксалилуксусной кислоты с уксусной или пировиноградной кислотой. Процесс останавливается на стадии лимонной кислоты. [11]
Большое значение из коремиальных грибов имеют пенициллы из серии P. Они широко распространены в почве и на органических субстратах, часто выделяются с зерна и зерновых продуктов, с промышленных товаров в разных зонах земного шара и отличаются высокой и разнообразной активностью. [12]
Глюконовую кислоту образуют многие аспергиллы и пенициллы. [13]
Важнейшие почвенные грибы относятся к родам пеницилл, аспергилл и фузариум ( стр. [14]
Биссохламис белоснежный ( Byssochlamys nivoa. [15] |