Пептизация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Существует три способа сделать что-нибудь: сделать самому, нанять кого-нибудь, или запретить своим детям делать это. Законы Мерфи (еще...)

Пептизация

Cтраница 1


Пептизация многих дисперсных систем происходит при простом контакте их с дисперсионной средой, как, например, в случае набухания глин и глинистых паст, а также некоторых паст из латексов, красителей, пигментов. Все эти случаи пептизации при помощи указанных сравнительно слабых воздействий трудно объяснить, если считать, что происходит непосредственное слипание дисперсных частиц.  [1]

Пептизация электролитами наблюдается при введении в осадок, образовавшийся при коагуляции, электролита, один из ионов которого может достраивать кристаллическую решетку дисперсной фазы или, по крайней мере, адсорбироваться на ее поверхности. Понятно, такой пептизации всегда способствует предварительная промывка осадка чистым растворителем.  [2]

Пептизация происходит вследствие удаления из осадка коагулирующих ионов ( при промывке) или в результате адсорбции пепти-затора ( специального вещества) коллоидными частицами осадка.  [3]

Пептизация может быть вызвана действием как электролитов, так и неэлектролитов, растворенных в жидкости. Растворенное вещество вызывает пептизацию в том случае, если его молекулы или ионы адсорбируются на поверхности данных частиц, образуя вокруг них довольно прочную адсорбционно-соловатную пленку или двойной электрический слой. Например, осадок Fe ( OH) 3 пептизируется солями трехвалентного железа ( в частности, FeCls), при действии которых потенциалобразующий ион Fe3 адсорбируется поверхностью частицы. В некоторых случаях пеп-тизация вызывается заменой ионов диффузного слоя другими ионами с меньшей валентностью. В результате такой замены толщина диффузного слоя увеличивается, - потенциал возрастает, толщина гидратной оболочки вокруг частиц увеличивается, что приводит к разрыву связей между ними. Пептизация такого типа, основанная на ионном обмене, имеет место в почвах.  [4]

Пептизация - это дезагрегация частиц, нарушение связи между ними, отрыв их друг от друга. Такой процесс тем легче осуществить, чем слабее агрегированы частицы; структура рыхлых студенистых осадков как раз свидетельствует о слабой агрегации частиц. Адсорбция поверхностно-активных веществ или потенциалопределяющих ионов приводит к возникновению на поверхности частиц адсорбционных молекулярно-сольватных слоев или двойного электрического слоя ионов; в результате возникающих сил отталкивания между частицами происходит дезагрегация осадка.  [5]

Пептизация, как и коагуляция гидрофобных золей, не затрагивает глубинных масс ядра коллоидных частиц. Эти процессы протекают лишь в тончайших слоях ( порядка молекулярных размеров) на границе коллоидная фаза-жидкость. Поэтому здесь не наблюдается стехиометрических соотношений, характерных для обычных химических реакций: для пептизации, как и для коагуляции, большей частью требуются весьма незначительные количества электролитов по сравнению с количеством осадка, переводимого в коллоидный раствор.  [6]

Пептизация находит широкое применение на практике.  [7]

8 Сопоставление процессов коагуляции и пептизации. [8]

Пептизация, как и коагуляция гидрофобных золей, не затрагивает глубинных масс ядра коллоидных частиц.  [9]

Пептизация - перевод в коллоидный раствор осадков, первичные частицы которых уже имеют коллоидный характер.  [10]

11 Схема прибора Рогинского и Шальникова. [11]

Пептизации поддаются только рыхлые сильно оводненные осадки, в которых уже имеются частицы коллоидных размеров, образовавшие непрочные агрегаты. Сущность пептиза-ции заключается в отрыве друг от друга частиц, образующих осадок, и в переходе их в раствор. Пептизатор сообщает устойчивость образовавшемуся коллоидному раствору, препятствуя соединению частиц в агрегаты. Механизм действия пептизаторов будет разобран после рассмотрения вопроса о строении коллоидных частиц.  [12]

Пептизация при отмывании осадка от электролитов связана с тем, что в процессе промывания осадка водой удаляются электролиты-коагуляторы, вследствие чего диффузный слой ионов расширяется, С-потенциал и гидратация частиц увеличиваются.  [13]

Пептизация сильнее у катионитов в Na-форме, чем у катионитов в Са - или Н - формах.  [14]

15 Зависимость массы пептизированного осадка от концентрации пептизатора ( электролита, навеска. [15]



Страницы:      1    2    3    4