Переохлаждение - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Оригинальность - это искусство скрывать свои источники. Законы Мерфи (еще...)

Переохлаждение - вода

Cтраница 2


Формирование льда в водоемах и водотоках начинается одновременно с переохлаждением воды; существует три основных типа процессов замерзания водоемов.  [16]

Этот метод применяется на приплотинных ГЭС, имеющих большие водохранилища, так как шуга в них появляется обычно при переохлаждении воды в створе станции.  [17]

Небольшие окорос-ти движения воды IB ковше ( отстойнике) 5 - 15 см / сек создают благо приятные условия для быстрого образования ледяного покрова, что исключает опасность переохлаждения воды в ковше и предотвращает формирование дойного льда.  [18]

Различные грунты имеют разную температуру замерзания ( от - О до - 2 5 С и несколько ниже), под которой понимают устойчивую температуру замерзания поровой воды ( после температурного скачка, если имело место переохлаждение воды), что сопровождается увеличением объема грунта, льдовыделением, смерзаемостыо его части и пр.  [19]

Регулирование температуры воды в холодильники замкнутого цикла осуществляется регулятором РПД-Т. Переохлаждение воды сопровождается открытием клапана регулятора, и часть теплой воды направляется по обводной линии, минуя холодильник.  [20]

Процесс замораживания воды в капиллярах пористого тела отличается от процесса замораживания в отдельном капилляре. Меньшее переохлаждение воды в капиллярах пористого тела объясняется, по-видимому, тем, что условие льдообразования зависит от наличия льда в других более крупных порах материала. Этот лед служит центром кристаллизации воды, находящейся в более мелких порах. Известно, что для кристаллизации воды вблизи льда переохлаждение должно быть больше в том случае, копа нет центра кристаллизации. На переохлаждение воды в капиллярах могут оказывать влияние форма и диаметр капилляра.  [21]

Контроль появления шуги должен производиться систематически зимой. При наличии переохлаждения воды образуется шуга, которая может забить решетки и повлечь за собой увеличение в них перепада напора. При неблагоприятных условиях и отсутствии надлежащего наблюдения шуга может быть причиной обмерзания решеток и даже перебоя в работе станции.  [22]

Льдообразование на решетках имеет место в период образования шуги и донного льда. Подводное льдообразование начинается при переохлаждении воды до температуры - 0 03 С. Для предупреждения льдообразования следует повысить температуру стержней решеток до 0 01 С, чтобы частицы льда не прилипали к металлическим стержням.  [23]

Льдообразование на решетках имеет место в - период образования шуги и донного льда. Подводное льдообразование начинается при переохлаждении воды до температуры - 0 03 С. Для предупреждения льдообразования следует повысить температуру стержней решеток до 0 01 С.  [24]

25 График содержания растворенных в воде газов. / - воздух. 2 - кислород. [25]

Согласно приведенным данным, при температуре 20 С 1 л воды содержит 9 мГ, а при температуре 50 С - 5 2 мГ кислорода. Очень вредно отражается на трубах переохлаждение воды в градирне в зимнее время. Причину этого нетрудно заметить, анализируя кривые графика. При нагреве ее до 70 С в паровых камерах или диафрагмах вулканизацион-ных аппаратов выделится 11 5 - 3 5 8 0 мГ / л, а из 1 м3 воды 8 Г кислорода; этого количества достаточно, чтобы корродировать 18 Г железа.  [26]

С одной стороны, совершенствуются системы автоматического регулирования ТА, построенные в большинстве случаев на принципе дросселирования расхода воды, протекающей через аппарат, по сигналу отклонения температуры охлажденного продукта ( Тх) от заданной. При снижении энтальпии атмосферного воздуха и переохлаждении воды на нерегулируемом водо-блоке эти локальные системы автоматического регулирования уменьшают расход воды через теплообменный комплекс и обеспечивают, таким образом, инвариантность процесса охлаждения продуктов. Однако не все ТА автоматизированы, а автоматизированные, используя свой регулировочный диапазон для компенсации изменения метеоусловий, теряют способность реагировать на колебания тепловой нагрузки. С целью уменьшения необходимого регулировочного диапазона локальных систем автоматического регулирования ТА и компенсации метеорологического фактора для нерегулируемых ТА применяют общецеховые задвижки на напорной линии подачи охлажденной воды.  [27]

Лишь в очень тонком ( 5 - 6 мм) поверхностном слое может наблюдаться кратковременное переохлаждение воды до 1 68 К, после которого температура скачкообразно изменяется до близкой к 273 К. Значительно отличается от 273 К температура начала замерзания лишь засоленных грунтов. В зависимости от солесодержания замерзание таких грунтов начинается при температурах 273 - 260 К.  [28]

Лишь в очень тонком поверхностном слое ( 5 - 6 мм) может наблюдаться кратковременное переохлаждение воды до 268 К, после которого температура скачкообразно приближается к 273 К. Таким образом, практически можно считать, что грунт начинает замерзать при Т3 273 К. Температура начала замерзания засоленных грунтов отличается от 279 К. В зависимости от засоленности замерзание таких грунтов начинается при температуре от 273 до 260 К. Это соответствует экспериментально установленному факту: коэффициент теплопроводности мерзлого грунта превышает аналогичный показатель талого грунта в 1 1 - 1 3 раза.  [29]

Эти исследования могут стать количественной основой качественных представлений, изложенных в данной работе. Дальнейшее расширение этих исследований должно заметно приблизить нас к пониманию сущности сложных процессов плавления, замерзания, переохлаждения воды, а также ее поведения в кластерах малых размеров.  [30]



Страницы:      1    2    3    4