Физико-химический анализ - жидкая система - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Покажите мне человека, у которого нет никаких проблем, и я найду у него шрам от черепно-мозговой травмы. Законы Мерфи (еще...)

Физико-химический анализ - жидкая система

Cтраница 2


Таким образом, и прямое определение концентрации ионов, и потенциометрия, помимо самостоятельного значения, могут представить интерес как методы физико-химического анализа жидких систем.  [16]

17 Диаграммы свойств системы диоксав-вода.| Удельная электро-проводность X, абсолютный ах и относительный Рх температурные ко-эффициенты электропроводности в системах серная кислота-трифтор-уксусная кислота ( а серная кислота - уксусноэтиловый эфир ( б и пиперидин-аллиловое горчичное масло ( в. [17]

Итак, построение и анализ диаграмм относительных температурных коэффициентов свойств, в частности 3Г), 5г и 5Х, являются весьма желательным этапом физико-химического анализа жидкой системы.  [18]

В монографии рассматриваются общие вопросы физико-химического исследования и основные методы физико-химического анализа жидких систем и концентрированных растворов. Приводится классификация методов физико-химического анализа жидких систем и излагаются основные принципы применения методов к исследованию химических процессов, протекающих в растворах.  [19]

Отличительной особенностью диэлькометрии по сравнению с другими методами физико-химического анализа жидких систем является возможность получения информации о структуре образующихся в этих системах соединений.  [20]

В предыдущей главе было показано, что отнесение изотермы данного свойства к иррациональному типу не может быть сделано с уверенностью без анализа причин, обусловливающих сдвиг экстремума от стехиометрического соотношения компонентов. Очевидно, что необходимо установить правильный критерий рациональности и для такого распространенного в физико-химическом анализе жидких систем метода, как вискозиметрия.  [21]

22 Кривая абсолютного температурного коэффициента поверхностного натяжения. [22]

Acev и может быть весьма сложным в зависимости от знака и абсолютной величины ее и Aav. Вот почему экстремумы - и максимумы и минимумы - на кривой ау не связаны непосредственно со стехиометрией взаимодействия в двойных жидких системах, и абсолютный температурный коэффициент поверхностного натяжения, подобно кривым абсолютного температурного коэффициента иных свойств, не может быть использован для целей физико-химического анализа жидких систем.  [23]

Перечисленные методы разработаны в различной степени. Кроме того, эффективность их для исследования природы равновесий в жидких системах также различна. Поэтому в предлагаемом обзоре основных методов физико-химического анализа жидких систем эти методы характеризуются не одинаково обстоятельно, а некоторые и вовсе не рассматриваются.  [24]

Теплота смешения, как и многие иные свойства жидкой фазы, отражает суммарный эффект ряда процессов, которыми сопровождается образование жидкой смеси. Даже в тех случаях, когда известны все процессы, вносящие вклад в величину суммарного эффекта теплоты смешения, не удается провести разделение энергетических эффектов, относящихся к каждому из этих процессов. В случае калориметрии этот общий недостаток физико-химического анализа жидких систем становится особенно чувствительным, так как тепловые эффекты нехимических взаимодействий по абсолютной величине ( а нередко и по знаку) часто совпадают с тепловыми эффектами химического взаимодействия.  [25]

Существуют разделы наук, зарождение и развитие которых почти целиком связано с работами ученых одной страны. Область общей и физической химии, ведающая физико-химическим анализом вообще и двойными жидкими системами в особенности, является характерным примером такого раздела науки. Зародившийся в исследованиях русских химиков XIX века, получивший становление в классических работах Н. С. Курнакова и развившийся в трудах нескольких поколений его последователей, физико-химический анализ жидких систем связан преимущественно с работами русских дореволюционных, а затем советских исследователей.  [26]

В последние десятилетия значительно возрос интерес к исследованию тепловых эффектов смешения жидкостей. Систематизация экспериментальных данных о теплотах ( энтальпиях) смешения имеет значение, в первую очередь, для дальнейшего развития молекулярной теории растворов. Теплоты смешения являются основными энергетическими характеристиками раствора, их величины непосредственно связаны с энергиями межмолекулярных взаимодействий в жидкой фазе. Анализ зависимости теплот смешения от концентрации и температуры для растворов различных классов часто позволяет сделать заключение о характере молекулярных процессов, сопровождающих образование раствора, - в этом смысле исследование теплот смешения можно рассматривать как один из эффективных методов физико-химического анализа жидких систем.  [27]

Методы определения констант равновесия носят либо оценочный характер, либо приложимы лишь к некоторым относительно немногочисленным группам систем. Основной проблемой развивающегося количественного физико-химического анализа является раздельный учет влияния химических и нехимических взаимодействий на величину свойства равновесной смеси. Следует отметить, что развитие традиционных направлений физико-химического анализа и, прежде всего, разработка методов определения состава соединений, образующихся в двойной системе, невозможно без решения ряда проблем количественного физико-химического анализа. Вот почему успехи в этом направлении являются залогом развития физико-химического анализа жидких систем в целом.  [28]

Под текучестью сплошной среды понимают ее способность совершать непрерывное, неограниченное движение в пространстве и во времени под действием приложенных сил. Именно по вязкости ( величине, обратной текучести) жидкости отличаются между собой более всего. Если, например, плотности жидкостей от наиболее легкой - жидкого водорода до наиболее тяжелой - расплавленной платины отличаются в 70 раз, то вязкости различных жидкостей могут отличаться в миллионы раз. Коэффициенты вязкости и их температурные производные весьма чувствительны к ассоциативному состоянию вещества и межмолекулярным взаимодействиям в растворах. Так, в системе фениловое горчичное масло - диэтиламин вязкость изменяется в 3 5 104 раз, в то время как ряд других свойств п, е, А. Еще большее различие в коэффициентах вязкости имеют неводные растворы различных полимеров. Молекулярные взаимодействия обеспечивают широкий диапазон изменения вязкости при изменении параметров состояния ( Т, Р, С и др.) и обусловливают противоположную по сравнению с газами ее температурную зависимость. Все это заставляет рассматривать вязкость как эффективный параметр физико-химического анализа жидких систем и чувствительное средство контроля качества жидкофазных материалов. В настоящей главе рассматриваются основные средства измерения вязкости, методы расчета характеристик вязкого течения. Основное внимание уделено ньютоновским жидкостям и среди других капиллярным методам ее измерения.  [29]



Страницы:      1    2