Помутнение - масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
В развитом обществе "слуга народа" семантически равен "властелину народа". Законы Мерфи (еще...)

Помутнение - масло

Cтраница 3


По мере увеличения концентрации влаги в маслах положение минимума на соответствующих кривых перемещается в направлении 0 С и более низких значений пробивного напряжения масла. При содержании влаги в маслах более 30 млн-1 значение температуры, при которой имеет место минимум пробивного напряжения масла, коррелирует со значением температуры помутнения масла.  [31]

При составлении рецептур и производстве товарных масел важно предусмотреть стабильность такой системы в течение длительного времени и в условиях возможного попадания в них инородных тел. Как уже отмечалось, нарушение равновесия дисперсной системы ( потеря или понижение коллоидной стабильности) может происходить в результате изменения температуры, влажности, при окислении масла, попадании извне воздуха или различных примесей и при изменении гравитационных сил. В результате этого происходит помутнение масла и выпадение в осадок как отдельных компонентов присадок, так и композиции в целом.  [32]

33 Прибор для определения наличия влаги тодом потрескивания. [33]

Очень часто продукт мутнеет при 0 или другой температуре не от влаги, а от выпадающих мелких кристаллов парафина. Для того чтобы убедиться в этом, некоторое количество нефтепродукта помещают в водяную баню с температурой 80 и продувают струей воздуха в течение 2 час. После этого вповь проверяют помутнение масла: если оно стало прозрачным, то, очевидно, причиной помутнения являлась влага, в противном случае - парафин.  [34]

Окислению подвергаются наименее стойкие составные части М1асла, образующие после соединения с - кислородом органические нефтяные кислоты и смолистые вещества. Органические кислоты действуют на металл и при наличии воды образуют железные и медные соли ( мыла), являющиеся активными катализаторами и вызывающие ускоренное окисление масла. Нерастворимые мыла первоначально вызывают лишь помутнение масла, а затем выпадают в виде плотного осадка. Смолистые вещества подвергаются дальнейшему окислению, уплотнению, полимеризации и об-раоуют нерастворимые аофальтообразные вещества, также выпадающие в виде бурого осадка. Изоляция обмоток и другие узлы трансформатора покрываются слоем шлама, нарушающим отдачу тепла и вызывающим перегрев этих узлов. Часть шлама при повышении температуры масла может в нем растворяться, а при понижении температуры-вновь выделяться. Наличие в масле взвешенных мыл и осадков снижает его изолирующие свойства, что может привести к пробою и аварии аппарата.  [35]

Следующий начальный период характеризуется накоплением высокомолекулярных к-т, что сказывается на повышении кислотных чисел и чисел омыления. В этот период окисление, особенно на границе с воздухом, имеет максимальную скорость реакции при наличии энергии активации порядка 17 000 - 20 000 cal. В этот период особенно опасны в работающем масле всякие перегревы и перегрузки, ведущие к быстрому старению масла, в) Дальнейший средний период, самый длительный, характеризуется сильным потемнением и помутнением масла; коэф. В начале периода общая скорость реакции значительна. Энергия активации в среднем периоде колеблется от 25 000 до 45 000 cal. Порядок реакции в точности неизвестен. В этой стадии под влиянием процессов окисления, расщепления, полимеризации и конденсации может образоваться весь комплекс перечисленных выше продуктов окисления, вплоть до нарастания на обмотках токоведу-щих частей толстого слоя продуктов уплотнения, г) Конечная стадия старения характеризуется полной потерей основных фи-аико-химических констант, присущих маслу.  [36]

При охлаждении нефтепродукты приобретают мазеобразную консистенцию, что объясняется большей частью выпадением парафина ( церезина) или застыванием углеводородов, входящих в состав продукта. В некоторых случаях выпадение парафина с образованием характерного помутнения начинается задолго до застывания продукта, но иногда помутнение не обнаруживается до застывания продукта. Это зависит как от происхождения продукта, так и от способа его получения. Помутнение масел с низкой температурой застывания от выпадения парафина и небольшое увеличение вязкости масел, вызванное именно этим фактором, не могут иметь серьезного эксплуатационного значения. Если же выпадение парафина ( церезина) задолго до температуры застывания масла резко увеличивает вязкость последнего, то с помутнением приходится считаться.  [37]

Одним из недостатков в системе подачи масла является образование нагара на клапане и других деталях при использовании масла плохого качества. Появление нагара нарушает герметичность клапанов и может привести к засорению отверстий в компрессоре и труб холодильников. Качество применяемого масла систематически проверяют в заводской лаборатории. Помутнение масла происходит при попадании в него воды.  [38]

Погонные воды имеют запах масла, мутные. Время гонки при загрузке в 4 кг около 2 часов. Масло имеет соломенно-желтый цвет, приятный, слегка камфарный запах. При дальнейшем добавлении спирта помутнения масла не наблюдается.  [39]

С она возрастает в 2 раза. В результате - окисления снижается температура вспышки и увеличивается вязкость масла и содержание в нем смолистых веществ. При перегреве масла более легкие фракции улетучиваются. Окисление сопровождается потемнением и помутнением масла, оно приобретает специфический запах горелого нефтяного масла, которого нормальное турбинное масло не должно иметь. Окисленное масло обладает худшими смазывающими свойствами и может вызывать также коррозию металлических поверх-ностей.  [40]

Эти вещества находятся в маслах при обычной температуре в растворенном состоянии. В этом случае масло является системой, обладающей свойствами ньютоновской жидкости. С понижением температуры растворимость этих веществ уменьшается, и в определенных условиях, зависящих от состава и природы масла, высоко застывающие углеводороды начинают выпадать в виде кристаллов. Первым признаком такого выпадения является помутнение масла. В дальнейшем выпавшие кристаллы, главным образом парафинов и церезинов, соединяются друг с другом и создают пространственную решетку, внутри которой находится незастывшая фаза масла. Это приводит к тому, что масло резко увеличивает вязкость, теряет подвижность п застывает.  [41]

42 Зависимость tg6 транс.| Зависимость tg в масел от концентрации смол при 20 С. [42]

Уже при добавлении их в свежее масло в количестве 0 013 % ( что соответствует содержанию их в работавшем масле) tg б его стал больше, чем у состарившегося масла, из которого кислоты были выделены. Эти кислые продукты ( возможно, асфальтогеновые кислоты) являются, по-видимому, источником повышенных потерь. На коллоидный характер этих веществ указывают видимое помутнение масла и выпадение из него осадка после длительного хранения.  [43]

Расслоение нефтяных дисперсных систем связано со сложными физическими и химическими превращениями, происходящими при определенных условиях, и как следствие ассоциацией и коагуляцией компонентов системы. Такими компонентами в товарных маслах могут являться присадки различных классов. Кроме этого, во время эксплуатации и хранения масла загрязняются механическими примесями и водой, в них образуются и накапливаются продукты окисления. Указанные продукты приводят к необратимому изменению качества масел, причинами которого, в частности, является помутнение масла или выпадение в осадок отдельных компонентов или присадок товарного масла. Для предотвращения этих нежелательных явлений необходимо знание количественных закономерностей ассоциации и мицеллообразования присадок, условий взаимодействия присадок между собой и компонентами базовых масел.  [44]

В зависимости от условий применения нефтяные масла должны сохранять подвижность при температурах до минус 20 - минус 60 С. При охлаждении масло постепенно переходит из жидкого в твердообраэное состояние, что сопровождается потерей его подвижности. Четко выраженной температуры этого перехода масла не имеют, и о полной потере их подвижности условно судят по температуре застывания. Эта температура зависит прежде всего от содержания и строения высокомолекулярных парафиновых углеводородов, которые при охлаждении кристаллизуются, что приводит к помутнению масла.  [45]



Страницы:      1    2    3    4